"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (332) от 19.01.2006

Круговорот "второй свежести"

Екатерина Дмитриевская

С рынком подержанных вещей сегодня в той или иной степени знакомы все. Ломбарды, секонд-хенды, барахолки, автомаркеты, газетные объявления наперебой предлагают купить, продать, заложить или обменять любое имущество. Рынок «бэушных» вещей структурирован и четко поделен. Если в советские времена тон здесь задавали многочисленные комиссионки, то теперь львиная доля предметов «второй свежести» циркулирует через магазины скупки.

Более того, сегодня найти в Саратове комиссионные магазины чрезвычайно сложно. Они единичны и практически не приносят своим владельцам прибыли. Происходит это оттого, что сама схема комиссионной торговли сегодня безнадежно устарела. Нежелание людей по нескольку недель, а то и месяцев ждать денег за выставленную на продажу вещь приводит к тому, что с каждым годом популярность комиссионок стремительно падает. На их фоне приветливые желто-синие человечки, призывающие обменять на деньги «все и сразу», многим кажутся куда привлекательнее. Понятно, что дело здесь отнюдь не в удачном дизайнерском решении.

Как таковая идея скупки не нова. Лавочки, в которых клиенту предлагали быстро и безболезненно расстаться с каким-либо предметом домашнего обихода, тут же получив взамен его денежную стоимость, появились в Саратове уже давно. Особого расцвета они достигли в голодные послевоенные годы, когда на принимаемые от населения предметы впервые завели прейскуранты. И лишь значительно позднее на их основе начала зарождаться более замысловатая по своей форме комиссионная торговля.

Сегодня продать и приобрести в скупке можно практически все: от мельхиоровой вилки или старого пальто до раритетной вещи из бабушкиного сундука. Широта представленного ассортимента и удобный набор предлагаемых клиенту услуг как раз и являются залогом популярности такого рода магазинов. Если на заре своего появления как коммерческой структуры саратовская скупка осторожничала, поначалу работая только с ограниченным, проверенным временем и потребительским спросом набором предметов – одеждой и обувью, а также детскими вещами, то теперь в результате сотрудничества с сетью ломбардов в ее товарооборот вошел даже антиквариат. Причем последнее не прошло даром – скупка удачно обогатилась некоторыми принципами их работы. Не случайно сейчас самой распространенной потребительской услугой является заключение договоров с правом обратного выкупа. По статистике, большинство клиентов свой залог впоследствии все-таки выкупает. Из общего числа невыкупленными остаются лишь 5-7 процентов.

Впрочем, не все совершаемые в таких магазинах сделки можно назвать заведомо выгодными как для клиента, так и для самого продавца. Не секрет, что на сегодняшний день ни один покупатель не застрахован от потенциальной возможности приобрести под предлогом бывшей в употреблении краденую вещь. Этим и объясняется немалый интерес к этому виду торговой деятельности со стороны правоохранительных органов. Защитить же попираемые права покупателя пока не в силах ни один закон. Да и практикуемая в скупках система защиты от подобных нарушений выглядит, мягко говоря, недостаточно убедительной.

- Такие случаи в нашей практике встречаются, но это издержки нашего дела, - поясняет управляющий ООО «Скупка» Федор Ормели. - Перед приемом товара мы заключаем особую форму договора, в которой каждый клиент гарантирует, что данная вещь на праве собственности принадлежит именно ему, а также не находится в залоге или под арестом. Попутно мы составляем клиентскую базу. Каждая вещь принимается по паспорту, и паспортные данные владельца остаются у нас. Этим мы даже помогаем правоохранительным органам. Определить же по внешним признакам, краденый товар или нет, совершенно невозможно. Если такая информация вдруг просачивается, мы его, естественно, не принимаем. На самом деле та прибыль, которую можно заработать на единице какого-то товара, не стоит того, чтобы из-за нее портить себе репутацию. И так она у скупок невелика.

Официальная статистика по обнаруженным в скупках краденым вещам в правоохранительных органах не ведется. Если верить самим владельцам торговой сети, в среднем за год таких вещей попадается одна-две. Понятное дело, это ¬– лишь незначительный процент мошеннических операций, которые удается раскрыть. О реальных масштабах перепродажи похищенного остается только догадываться. Как сообщил нашей газете замначальника одного из РОВД, скупки регулярно проверяют по областной базе данных по пропавшим вещам. Следы преступлений, которые удается таким образом выявить, изымают из оборота и приобщают к следственному эксперименту.

Впрочем, даже несмотря на явные свои недостатки, скупки весьма живучи. По словам начальника отдела развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания комитета по экономике администрации г. Саратова Таисии Голубь, очевидно, что они будут всегда. Вряд ли когда-нибудь людей перестанут привлекать предоставляемые такого рода магазинами ценовая доступность и богатство выбора.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012006135856&oldnumber=332