"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (332) от 19.01.2006

Рост тарифов тормозит политическая воля

Маргарита СПИРИЧЕВА

Утром в понедельник губернатор Павел Ипатов пригласил на чай ряд журналистов, специализирующихся по теме жилищно-коммунального хозяйства, чтобы разъяснить политику правительства области в тарифах на коммунальные услуги.

Перед правительством была поставлена задача обеспечить рост тарифов, близкий к уровню инфляции. Тарифы на энергоносители – это и есть одна из составляющих инфляции. По России, по данным статистики, инфляция за прошлый год составила порядка 11 процентов, в области она на 2 процента ниже. Как заявил губернатор, в результате усилий правительства рост тарифов на тепло составил 12,3 процента, на газ - 14,5 процента, на электричество - 12,3 процента. При этом верхняя планка, установленная Федерацией для регионов, например, по электричеству, составляла 15 процентов, а в целом на все коммунальные услуги – 19 процентов. У нас в области в целом коммунальные тарифы вырастут на 18 процентов. От роста тарифов никуда не деться, пока у нас достаточно ощутимая инфляция.

- Нужна политическая воля, чтобы тарифы резко не росли, - пояснил губернатор, - чтобы энергоснабжающие организации, чувствуя волю власти, начали заниматься эффективным сокращением своих расходов, которые они закладывают в тариф. И, конечно, необходима конкуренция, потому что одними уговорами монополистов не убедишь.

И привел пример, как энергетики предложили включить в тариф затраты на восстановление переданных им котельных. Для каждого жителя это были бы лишние 2,5 копейки в тарифе, а в целом по области речь шла о 200 с лишним миллионах. Эти миллионы, по словам губернатора из затрат вычеркнули. Впрочем, это не означает, что данная деятельность не будет вовсе финансироваться. Просто реконструкция и строительство новых систем входит в подпрограмму одного из национальных приоритетов – по жилью. И финансировать их будут все бюджеты на основе государственно-частного партнерства. Мало этого, поскольку в Саратове появились конкуренты энергетиков, которые уже ведут строительство нескольких газотурбинных котельных, бывшее «Саратовэнерго» (сейчас ВоТГК) готово потратить на реконструкцию старых котельных больше, лишь бы конкурент не заполнил город своими мини-котельными. Впрочем, правительство, наоборот, готово поддерживать строительство мини-котельных.

Однако не во всех муниципальных образованиях все благополучно. В нескольких районах рост тарифов будет много больше верхней планки в 19 процентов: в Новоузенском, Балашовском и Ершовском районе тарифы вырастут на 33 процента. Причина столь резкого роста - в популистской политике властей и несбалансированности тарифов в прошлые годы. В Балашовском и Ершовском районах произошла смена глав, и им приходится наводить порядок в хозяйстве. А с Новоузенским районом будут разбираться отдельно. В целом губернатор намерен навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве за три года. Например, в этом году еще около 40 ЦТП будет оснащено счетчиками. А через три года эту программу планируют завершить. Правда, в некоторых местах по техническим причинам поставить счетчики невозможно, и потребуются более сложные технические решения, замена труб. Но задача – обеспечить 100-процентный учет тепла.

Качество тепла пока оставляет желать лучшего. Саратов – наиболее проблемный город по коммуналке в области. Решать проблему будут по-разному, в частности, застройка города теперь будет вестись микрорайонами, и эти микрорайоны будут прежде всего обеспечиваться инженерной инфраструктурой. Не секрет, что сейчас новостройки преимущественно сажаются на старые коммуникации, при этом ухудшается общее тепло- и водоснабжение.

Озабочен губернатор и ситуацией с ТСЖ. Он понимает, что в большинстве случаев чиновники создавали огромные ассоциации ТСЖ под себя, злоупотребляя незнанием и инертностью жителей. Но проблема и в том, что первое судебное решение оказалось не в пользу жильцов, и теперь все остальные суды уже не вникают в детали дела самостоятельно, а пользуются так называемой судебной практикой. В результате у жителей, желающих выйти из ассоциаций и создать свое ТСЖ, практически нет для этого законных возможностей. Но губернатор считает, что «пока точку в этом деле ставить рано, и этим вопросом необходимо заниматься».

А вот проблему капитального ремонта достаточно старых, но еще не ветхих многоэтажек взваливать на жителей или на областной бюджет губернатор считает неправильным. Он видит ее решение в том, чтобы деньги на него выделила Федерация, например, из того же стабфонда. В принципе надо согласиться, что политика последних лет в коммунальной сфере сводится к тому, что все проблемы и расходы просто перекладываются на жителей. Идеологически Павел Ипатов считает это правильным - так живет весь цивилизованный мир. Наша беда лишь в том, что не сходится баланс расходов и доходов: последних не хватает, чтобы платить за все.

В настоящее время Саратовский регион является единственным субъектом в Приволжском федеральном округе, в котором тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2006 года остаются на прежнем уровне и составляют 1,10 руб/кВтч для городского населения и изменятся только после завершения отопительного сезона, а именно с 1 мая 2006 года, и составят 1,30 руб/кВтч для городского населения. В прожиточном минимуме населения доля платежей за электрическую энергию не превышает 2,4 процента. К примеру, в Москве тариф на электрическую энергию в размере 1,84 руб/кВтч для населения введен в действие с 1 января 2006 года. С 1-го же января в Самарской и в Волгоградской областях действуют соответственно тарифы в 1,31 руб/кВтч и 1,30 руб/кВтч.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012006134224&oldnumber=332