"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (331) от 12.01.2006

Ах, картошка!

Штатный Гурман

В старой-престарой комедии «Девчата» главная героиня-повариха сразила своего ухажера количеством блюд, которых можно приготовить из картофеля. Действительно, большинство из нас употребляет картофель лишь в четырех видах: жареный, вареный, пюре и в супах. В последние годы получили распространение такие разновидности жареного картофеля как чипсы и картофель-фри. Однако это лишь небольшая часть тех возможностей, что предоставляет картошка кулинару. Например, она может служить замечательной оболочкой для различных начинок. Фаршировать можно как целый картофель, так и его производные.

Фаршированный картофель в беконе

Необходимые продукты: 10 картофелин, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г мясного фарша, 10 кусков бекона, сливочное масло, соль.

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, разрезать на половинки, аккуратно вынуть середину. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить фарш и продолжать обжаривать, перемешивая массу. Незадолго до готовности добавить порезанный болгарский перец. Посолить. Наполнить фаршем подготовленный картофель. Каждую картофелину обернуть куском бекона и закрепить концы деревянной зубочисткой. Запечь в духовке до образования корочки на беконе.

Цеппелины с мясом

Необходимые продукты: 1 кг картофеля, 250 г мясного фарша, 1 луковица, соль, перец, сливочное или топленое масло, растительное масло.

Картофель почистить, две трети сварить, слить всю жидкость и сделать из этой массы пюре. Оставшийся картофель натереть на крупной терке, отжать сок и смешать с получившимся пюре. Эту массу хорошо вымесить. Подготовить начинку: фарш и мелко порезанную луковицу обжарить, посолить, поперчить по вкусу. Из картофельной массы размером с небольшое яблоко на ладони сделать лепешку, положить в центр ложкой немного фарша и сформировать цеппелин – обжать фарш картофельной массой, чтобы получилась овальная «сигара». В сковороду налить на палец растительного масла и хорошо его разогреть. Обжарить со всех сторон цеппелины, аккуратно переворачивая деревянной лопаткой, чтобы не повредить внешний слой. Употреблять горячими.

Картофельные шарики

Необходимые продукты: 5 больших картофелин, 4 ст. л. муки с верхом, 1 яйцо, 1 селедка, нарезанная на небольшие кусочки, соль по вкусу, растительное масло.

Картофель сварить в соленой воде, слить всю жидкость и сделать пюре. В пюре добавить 2 ст. л. муки с верхом и яйцо и хорошо вымесить получившуюся массу. Из нее сформировать лепешки, в центр каждой положить по кусочку селедки и скатать из каждой лепешки шарик. Обвалять их в остатках муки и обжарить на разогретом масле.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13012006104235&oldnumber=331