"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 50 (329) от 22.12.2005

Вкус Жизни

Гусь на Рождество

Штатный гурман

Скоро нам предстоит встретить первую Рождественскую ночь — ту, что по григорианскому календарю. Впрочем, многие наши соотечественники рады праздновать и католическое, и православное Рождество, как и Новый год встречать дважды или трижды. Но до Нового года еще есть время, а Рождество уже на носу. И традиционно на столе должна быть птица: гусь по-европейски или индейка по-американски. Поскольку мяса в гусе не очень много, то его обязательно нужно фаршировать изнутри. Впрочем, для этого гуся надо сначала правильно разделать.

Делается это так. Для начала надо вымыть гуся внутри и снаружи. Отрезать гузку, концы крыльев, вырезать толстые слои подкожного жира. Положить гуся спинкой вниз. Острым ножом по центру грудки сделать продольный разрез до грудной кости. С помощью ножа отделить мякоть от нее сначала с одной стороны. Затем развернуть тушку гуся и также отделить мясо от кости с другой стороны. Раздвинуть мясо руками. С помощью ножа отделить от грудной кости вилочковую кость (дужки). Сделать небольшие подрезы вдоль ребер, с обеих сторон отделить мякоть от костей до самого хребта. Ну а теперь можно фаршировать.

Гусь фаршированный

Необходимые продукты: гусь 2,5—3 кг, 2 красные луковицы, 0,5 ст. грецких орехов, 1 яблоко, 150 г гречки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 бутылка белого сухого вина, 1 лимон, соль, перец.

Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую посуду, обложить нарезанным на дольки лимоном и влить вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10—12 часов. 1 луковицу мелко нашинковать, яблоко нарезать мелкими кубиками, орехи измельчить в блендере, все перемешать. По краям приподнять кожу гуся и аккуратно с помощью ложки уложить фарш между кожей и мясом, старясь, чтобы он занял как можно больше места. Гречку прожарить на сухой сковороде 4 минуты. Вскипятить 300 мл воды, всыпать гречку и варить 7 минут, чтобы гречка была слегка недоваренной. Разогреть на сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжарить 10 минут и выложить. Мелко нарезанные морковь, сельдерей и вторую луковицу обжарить там же 5 минут. Смешать, посолить и поперчить по вкусу. Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, так как гречка еще увеличится в объеме. Зашить разрез частыми стежками белыми нитками. Перевязать гуся бечевкой: одним куском посередине, вторым — ближе к шее, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке. Третьим куском связать ножки. Завернуть гуся в фольгу и поставить на 2 часа в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. За 30 минут до готовности снять фольгу и поливать вытопленным жиром, чтобы гусь подрумянился. С готового гуся снять бечевки и вынуть нитки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23122005173338&oldnumber=329