"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 50 (329) от 22.12.2005

Контакты

Восток — дело тонкое

Ирина КАБАНОВА

Стереотипы в отношении других народов очень живучи и преодолеваются с трудом. Особенно если они с оттенком снобизма — именно так мы подчас смотрим в сторону Востока, скажем, того же Китая. Открывшиеся в Саратове Дни китайской культуры, возможно, помогут эти стереотипы преодолеть.

Великое китайское — рядом

То, что в Саратове существует китайский культурный центр, будет новостью для многих. Однако он уже полгода как открылся на базе культурно-выставочного центра “Радуга” по инициативе профессора Лун Сяо Тун, приехавшего в Саратов по личным контактам из технологического института города Шаоян, и находящихся в Саратове представителей КНР. На самом деле китайцев у нас не так много — 14 студентов, в основном из медицинского университета, несколько предпринимателей, а самый известный член организации — дирижер симфонического оркестра Саратовской филармонии им. Шнитке Линь Тао.

Одна из целей, которые поставил себе китайский центр “Чжунго”, — культурно-просветительская: познакомить саратовскую общественность с одной из древнейших цивилизаций, с историей Китая, его традициями и достижениями современности. О том, какое отношение древнейшая цивилизация имеет к нашей скромной области, свидетельствуют существующие археологические находки: древние китайские монеты, зеркала из золота, бронзовые фигурки, фарфоровые черепки, оставшиеся со времен Великого шелкового пути, пролегавшего в этих местах. Первым мероприятием, проводимым в рамках проекта Дни китайской культуры в Саратове, стало открытие в областной научной библиотеке и в КВЦ “Радуга” фотоэкспозиции “Сто крупных археологических находок в Китае в ХХ веке”, предоставленной посольством КНР. При всем уважении к организаторам проекта художественная ценность выставки спорна, и вызывает удивление тот факт, что у посольства не нашлось более ярких предложений по поводу открытия Дней китайской культуры — для успеха такого предприятия его начало должно быть захватывающим. К тому же чувства скорее пробуждают аутентичные вещи, а не их изображения. Гораздо интереснее выглядит передвижная выставка традиционной живописи Китая из фонда Рерихов в Ростове-на-Дону: в одном из залов КВЦ развешаны свитки с картинами китайских художников, выполненные на рисовой бумаге, на которой хорошо видны краски. Следуя традициям, художник сначала пишет на будущей картине стихотворение, потом кистью создает соответствующий ему сюжет и в конце обязательно ставит свою печать. До 28 февраля, когда Дни китайской культуры подойдут к концу, в числе мероприятий планируются лекции по основам древней китайской медицины, показ художественных фильмов о Китае, а одними из самых интересных событий обещают стать встреча китайского Нового года и чайная церемония.

Почти музей

Сам КВЦ, действующий в Саратове уже восемь лет, занимается пропагандой мировой классической живописи и культуры разных стран. Склонность выставочного центра к восточной тематике обусловлена тем, что здесь находится региональная общественная организация “Рериховский центр духовной культуры”. В этом году с ее помощью прошли фотовыставки, посвященные культуре Индии и Японии, а также выставка лазерных копий картин Николая Рериха. Привозить оригиналы у центра возможности нет — во-первых, это дорогое удовольствие, а все выставки в центре бесплатные; во-вторых, “гастроли” оригиналов связаны со множеством технических сложностей. На выпады о том, что это подмена музеев, директор КВЦ “Радуга” Виктория Кручинкина отвечает: “У нас другая форма работы. Наше преимущество в том, что, привозя копии, мы даем саратовцам возможность увидеть творчество того или иного художника практически полностью, ведь ни один музей не располагает всеми картинами художника. Лазерные же фотокопии нисколько не хуже: распечатанные на холсте, они в точности воспроизводят цвет и структуру картины, даже трещинки красочного слоя”.

Так что экспонирующиеся здесь сегодня картины китайских мастеров и буддийская танка — редкие гости еще и потому, что они настоящие. В январе-феврале планируется фотовыставка, на которой будут представлены панорамы и пейзажи юга Китая — сейчас там находится фотоагентство самарского издательского дома “Агни”, специализирующееся на съемках фотопанорам разных стран для культурных целей.

Мир, дружба, ширма!

Тем временем членов общественной организации “Чжунго”, по словам саратовского востоковеда Юрия Баринова, становится все больше. “Мы нацелены на установление более тесных культурных и деловых контактов между китайской и российской стороной, — говорит Юрий Владимирович. — Когда мы только организовывали центр, представителями КНР высказывались пожелания открыть ресторан, медицинский центр, салон китайского массажа. Пока это просто пожелания, но для их реализации нужна заинтересованность с нашей стороны, в частности, людей, которые занимаются подобным бизнесом и хотели бы расширить его вместе с китайскими коллегами. Уверен, что для этого есть хорошие возможности. Через месяц представители нашего центра поедут в Китай и отвезут предложения о сотрудничестве”.

А пока “Чжунго” старается восполнить пробелы россиян в информации о Китае: Го Жуй, студент из СГТУ, познакомившись с литературой о Китае, которой располагает областная научная библиотека, говорит, что эти книги дают устаревшую информацию 20-летней давности. Сейчас у центра появились современные журналы о Китае — посольство КНР прислало их к открытию Дней китайской культуры. Более того, оно откликнулось на предложение КВЦ “Радуга” поддержать конкурс детского рисунка на китайскую тематику и прислало целый ящик подарков и сувениров для победителей — без сомнения, расписная китайская ширма в миниатюре или набор керамической посуды будут для детей хорошим стимулом. Сами представители посольства не приехали — по словам Юрия Баринова, не было официального приглашения от российского правительства.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23122005172924&oldnumber=329