"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 50 (329) от 22.12.2005

Обратная Связь

Об ипотеке

Юрий Стальгоров, Саратов

Считается, что около 30 процентов населения России нуждается в доступном жилье, больше всего — молодежь, в том числе молодожены. Правительство России не может обеспечить бесплатным жильем всех нуждающихся и пытается сделать это через ипотеку, то есть за счет самих нуждающихся, но в рассрочку, обеспечив жильем хотя бы две трети из них. Это правильный путь. Но доступна ли нынешняя ипотека малообеспеченным людям? Нет, не доступна: жилье очень дорогое, ставки за кредит высокие, срок возврата кредитов очень мал.

В нынешних условиях ипотека непривлекательна ни для заемщиков, ни для банков — слишком высоки платежи и риски. В таких условиях ипотека обречена на провал. Почему? Потому что правительство России в ипотеке не взяло на себя никаких обязательств. В других странах ипотека существует потому, что в ней участвуют не две стороны, как у нас, а минимум три: заемщик, банк и правительство.

При строительстве жилья одновременно (а лучше раньше) нужно строить коммуникации и “социалку”: электро- и газоснабжение, тепловые и водопроводные сети, дороги, улицы и тротуары, детские сады, магазины, школы и т.п. Все это должно строиться за счет государства или муниципального образования. В настоящее время это все строится за счет индивидуальных застройщиков, в том числе за счет ипотечного кредитования. Обременение ипотечного строительства коммунальными объектами уничтожит ипотеку. Любые обременения при ипотеке должны быть законодательно запрещены, а расходование ипотечных кредитов должно быть поставлено под контроль банков, выдавших эти кредиты.

Следует освободить ипотечных заемщиков и от оплаты строительства всего дома: платы за земельный участок, за снос имеющихся на нем строений, от предоставления жилья жильцам сносимых домов. За все это должно платить государство или муниципальное образование.

Необходимо освободить заемщиков также от платы за строительство мест общего пользования самого дома: подвалов, подъездов, общедомовых систем энергоснабжения и т. п. За это должен платить домовладелец. Он должен выступать в роли заказчика в ипотечном строительстве. Через него должно идти финансирование. Сейчас при строительстве жилья заказчик отсутствует. Строительная фирма является и заказчиком, и исполнителем. Сама себе строит и сама принимает построенное. Это нонсенс! А отдельные граждане, заключившие договора со строительной фирмой, лишь формально являются заказчиками. Фактические функции заказчика они выполнять не могут.

Поручить же функции заказчика ТСЖ — тоже не приведет ни к чему хорошему. Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, ТСЖ — это колхоз или ТСОЗ в деревнях. Пройденный этап. Зачем реанимировать колхозы в ЖКХ? Нужен настоящий домовладелец, который должен выполнять при строительстве функции заказчика, финасировать строительство домов, а не коммунальной инфраструктуры, а люди, пользующиеся ипотечным кредитом, — участвовать своей долей финансирования только в строительстве квартир. Только в этом случае стоимость одного квадратного метра жилья будет доступна для людей малого и среднего достатка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23122005172328&oldnumber=329