"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 49 (328) от 15.12.2005

Пединституту обещали миллионы

Александр КРУТОВ

10 декабря в Саратовском педагогическом институте состоялась встреча руководства института, преподавателей и студентов с вице-спикером Государственной думы Вячеславом Володиным, главным федеральным инспектором по Саратовской области Виктором Будылевым и представителями регионального руководства партии "Единая Россия". На встрече Володин сделал неожиданное заявление: оказывается, пединститут является одним из основных приоритетов в программе развития СГУ.

На встрече, в частности, обсуждали состояние институтских общежитий и перспективы их развития. Техническое состояние зданий даже с большой натяжкой нельзя назвать удовлетворительным. Первое общежитие пединститута было признано аварийным еще в 2002 году. С тех пор это здание законсервировано, и в нем никто не проживает. По заявлению проректора СГУ по АХЧ, университетское руководство планирует снести четырехэтажное здание общежития и возвести на этом месте десятиэтажку. Финансирование строительства предполагается осуществлять через Немецкий поволжский банк, с которым уже подписано рамочное соглашение. Суть этого соглашения на совещании не раскрывалась.

Двум другим общежитиям пединститута — № 2 (на углу ул. Рабочей и Горького) и № 3 (во дворе центрального корпуса пединститута) — предстоит капитальный ремонт. Так, по крайней мере, до недавней встречи с Володиным считало университетское руководство, планировавшее в следующем году потратить на ремонт этих общежитий 5 и 3,4 млн. рублей соответственно.

Головной болью университетского руководства является и старое общежитие на улице Челюскинцев. В настоящее время из-за ветхости этого общежития большинство его помещений сдаются в аренду коммерческим структурам, хотя в нескольких комнатах продолжают жить семьи преподавателей. Первоначально здание также планировалось снести, а на освободившемся месте возвести аж три десятиэтажки. Однако особенности рельефа и расположенные рядом здания не позволили осуществить этот грандиозный проект. Поэтому решено провести реконструкцию общежития с полной перепланировкой внутренних помещений и надстройкой третьего этажа с мансардой.

Однако Вячеслава Володина все изложенные выше планы ремонта и развития общежитий решительно не устроили. По словам Володина, накануне визита в Саратов он имел встречу с руководителем федерального агентства по образованию. В результате удалось договориться о ежегодном выделении на цели реконструкции и ремонта университетских общежитий по 100–150 млн. рублей в течение ближайших двух лет. При этом как председатель попечительского совета СГУ Володин намерен лично контролировать эффективность и направленность расходования средств. От университетского руководства Володин потребовал отказаться от существующих планов капитального ремонта общежитий и заняться разработкой новых проектов по их реконструкции. Вице-спикер считает, что в результате реконструкции студенты должны обрести жилище, спроектированное по типу “малосемеек” и состоящее из комнаты на два-три человека с собственными кухней и санузлом. Наступающий 2006 год должен пойти на осуществление этих планов по реконструкции, чтобы уже в 2007 году можно было приступить к строительству нового общежития на Рабочей. При этом за скобками дискуссии остался вопрос о том, где же в 2006 году будут обитать иногородние студенты.

Кроме общежитий, в 2007 году планируется сдача в эксплуатацию нового корпуса пединститута площадью 23 тысячи кв. метров на пересечении Вольской и Белоглинской. После того как пединститут получит этот подарок, фигурирующий в качестве одного из пунктов так называемого проекта партии “Единая Россия”, коллективу учебного заведения придется распрощаться со своим главным корпусом на ул. Мичурина. По словам Володина, корпус будет передан епархии для размещения в нем Саратовской духовной семинарии. Кем было принято такое решение и как оно согласуется с действующим российским законодательством, Володин не уточнил. Прозвучало лишь упоминание о том, что когда-то до революции в этом здании размещалась духовная семинария.

Однако до революции церковь не была отделена от государства, а одной из функций семинарии была подготовка учителей для церковно-приходских школ. В этом плане заявление Вячеслава Володина как одного из лидеров правящей партии “Единая Россия” выражает, на мой взгляд, весьма неприглядную тенденцию последнего времени по сращиванию государственной власти и бюрократии Русской православной церкви. Претензии “единороссов” на политическое верховенство в стране в случае альянса с церковью будут дополнены претензиями на идеологическую монополию. А за всем этим очень явственно просматривается структурное построение сродни почившей в бозе КПСС.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16122005172126&oldnumber=328