"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 49 (328) от 15.12.2005

Есть Такая Партия

Константин Гризоглазов: “В ЛДПР вступают один раз”

Беседовал Александр СВЕШНИКОВ

16 декабря партия Жириновского, возникшая еще в СССР на фоне агонизирующей КПСС, будет отмечать свое 16–летие. Первым членом Саратовской областной организации ЛДПР, а также ее учредителем стал житель поселка Лысые Горы Василий Александров. Организация была зарегистрирована 22 ноября 1994 года в Балашове (первый координатор — Виктор Шалатов). В разное время региональное отделение возглавляли Михаил Чугунов и Светлана Колосова. В декабре 2000 года координатором саратовского отделения ЛДПР стал Константин Гризоглазов.

— Константин Леонидович, злые языки утверждают, что ЛДПР — партия одного человека, и это, конечно же, Владимир Вольфович Жириновский. Эти же языки говорят, что и материальное благополучие партии целиком и полностью зависит от этого человека. Так ли это?

— Если говорить о 90-х годах, то я бы сказал — да, так было. В то время партия действительно позиционировалась на одном человеке — Владимире Вольфовиче. После 2000 года структурная организация разрослась по всей стране, и позиция партии в регионах стала настолько сильной, что говорить теперь, что это партия одного человека, совершенно бессмысленно. Да и сама структура партии строится не так, как была построена КПСС и некоторые нынешние партии. Что касается материальной помощи, то и здесь ситуация аналогичная. Когда партия создавалась в 1989 году, первые пять лет материальное благополучие партии создавалось авторитетом одного человека. С конца 90-х годов в партию пришли финансово независимые люди, харизматичные лица, которые многого добились и в бизнесе, и на политическом поприще.

— Что же является причиной живучести партии, ее политического присутствия на общественной арене?

— ЛДПР — самая старая из партий, созданная 13 декабря 1989 года, еще во времена КПСС. Что касается живучести партии, ее 16-летнего присутствия на политической арене, то это в первую очередь зависело от умения Владимира Вольфовича правильно расставлять кадры. Ведь кадровая политика партии — это еще и забота о людях: помощь в бизнесе, продвижение в органы власти, связь с теми, кто ушел туда сам или кого мы туда выдвинули, постоянная ротация кадров внутри партии, выдвижение в руководители региональных отделений молодых ребят и т. д. Стабильность партии — еще и в постоянстве политической линии. Не было никаких бросаний влево и вправо, мы никогда не входили ни в какие блоки. Отсюда и постоянство нашего электората, который чувствует это и остается с нами.

— “Единая Россия” — партия чиновников, “Родина” позиционирует себя преимущественно как партия патриотов, КПРФ поддерживают социально пострадавшие люди и т. д. Можно ли сказать об ЛДПР, что это партия… кого?

— Я полагаю, что ЛДПР — это партия людей, думающих и о своей роли в жизни России, и о будущем самой страны. Это люди, которые имеют взгляды, несколько отличные от взглядов людей, состоящих в других партиях. Например, “Единая Россия” — это партия политических мутантов, потому что процентов 90 из них состояли в КПСС, потом прошли через новые партии власти — “Реформы — новый курс”, “Наш дом — Россия”, “Единство”, “Отечество”. Те, кто состоит в КПРФ, недовольны жизнью и живут исключительно воспоминаниями о прошлом — что-то вроде политической некрофилии. В ЛДПР вступают один раз. Это остается с тобой навсегда. И в этом еще одна причина стабильности партии.

— В названии вашей партии изначально есть два слова — “либерализм” и “демократия”. По прошествии многих лет с момента образования партии как вы воспринимаете и толкуете название своей партии применительно к ее идеологии и конкретным политическим лозунгам сегодня?

— Лозунги у всех партий примерно одинаковые, разные же пути решения. Этим мы и отличаемся друг от друга. ЛДПР в своих действиях — будь-то забота об улучшении жизни людей или внешняя политика страны — исходит из того, что определяющим в достижении цели должна быть твердая воля и сила, жесткие продуктивные меры, учитывающие в первую очередь интересы страны, если, например, речь идет о геополитических проблемах. Мы не сторонники затягивания процессов на десятилетия вперед, принятия всякого рода перспективных планов, в которых даются обещания построить светлое будущее, как это было во времена КПСС.

Мы исходим из того, что рано или поздно ЛДПР все равно придет к власти. Возможно, это случится не так скоро. Но сегодня решения должны приниматься быстро и жестко. Мы не противники компромиссов, но во всех таких случаях склоняемся в пользу людей и страны. Все знают, что нужно развивать строительство дешевого жилья, улучшать образование и медицину и спасать сельское хозяйство. Но пути достижения этого у всех разные.

— И все-таки, как вы сегодня трактуете слова “либеральный” и “демократический”? Или для вас это не столько политические термины, имеющие устоявшееся философское содержание, сколько всего-навсего история названия партии?

— Это и история названия партии, и то, что современное цивилизованное государство не может существовать без свободы слова, свободы совести, равенства национальностей. Это обязательное условие. Особенно это касается свободы СМИ, с чем сегодня в России большие проблемы. Здесь ЛДПР продолжает оставаться на тех позициях, на которых она стояла в момент возникновения партии.

— В разное время новейшей истории те или иные партии и их вожди по-разному проявляли степень своей оппозиционности по отношению к власти. По моим наблюдениям, позиция Жириновского никогда не отличалась в этом смысле большой определенностью. Впечатление такое, что он действовал в зависимости от неких обстоятельств, а с первым лицом государства вообще никогда не конфронтировал. Чего в этом больше: осторожности, конъюнктуры или расчетливости?

— Партии создаются разными путями. Самые сильные создаются в негативных условиях: в подвалах, в пивных, в коммунальных квартирах, на кухнях. ЛДПР возникла, так сказать, на кухне в одной из московских “хрущевок”. Такие партии самые сильные, потому что появились снизу и цель у них одна — прийти к власти. А есть партии, которые делаются в Кремле, то есть самой властью, для того чтобы остаться у власти. Самый яркий пример — “Единая Россия”, хотя были и есть другие примеры. Естественно, создавшиеся партии обязательно становятся сильными политическими игроками. И метод их работы, выглядящий со стороны порой как компромисс, на самом деле есть умение прийти к цели кратчайшим путем и с наименьшими затратами. Это и есть политическая игра. Те же, кто уже при власти и стремится удержаться, действуют другими методами: ликвидация оппозиции, уничтожение свободы слова и т. д.

— Жириновский сказал: “Мы за бедных, мы за русских”. О бедных говорят все, в том числе и Путин. Что вкладывает в эту формулировку ваша партия?

— За бедных нужно бороться чисто экономическими методами. Например, ввести государственную монополию на табак, алкоголь, сахар, а также на стратегическое сырье — нефть, газ, уголь. За русских — потому что это государствообразующая нация.

— А не может ли это привести к ситуации, аналогичной той, что произошла с “Родиной” на выборах в Мосгордуму?

— Этот лозунг у нас изменился, теперь он звучит: “Помнить о русских, заботиться о бедных”.

— В общем, то же самое, только в облегченном варианте. Еще вопрос: в 40 программных задачах ЛДПР на 2004–2010 годы, на мой взгляд, есть такие, которые никак не согласуются ни с либерализмом, ни с демократией. Например, там есть про режим личной власти, вертикаль власти, назначение губернаторов, выборы в Госдуму только по партийным спискам, восстановление смертной казни. Вы согласны?

— Я думаю, что на данном этапе развития страны это наиболее подходящие методы управления государством. Хотя, конечно, это не демократия и не либерализм. Но это как лекарство для больного человека, то есть один из методов политического лечения государства — временно, до тех пор, пока государство не выздоровеет.

— Но коммунисты таким образом почти сто лет лечили государство — не вылечили, только угробили десятки миллионов людей. Получается, что ваша партия, во всяком случае, устами своего вождя, на словах высказывает сугубо отрицательное отношение к коммунистическому режиму, а на деле проповедует те же идеи. С другой стороны, ваши программные политические установки полностью совпадают с тем, к чему стремится Путин и его администрация, борясь с либералами и демократией.

— Может быть, наоборот — Кремль согласен с нашей политикой. Обо всем, что сейчас говорит и делает Кремль и президент, Жириновский говорил еще во второй половине 90-х годов: режим личной власти, назначение губернаторов, выборы в Государственную думу по партийным спискам, партийное правительство, укрупнение регионов, создание федеральных округов и т. д.

— Что из себя представляет региональное отделение ЛДПР сегодня?

— На время перерегистрации партии в 2002 году общее число членов саратовского отделения в 22 районных организациях составляло более 12 тысяч человек. Пока перерегистрацию прошло более 2 тысяч человек. Сильные организации в Красноармейске, Энгельсе, Балашове, Вольске, Аткарске. Есть сильная молодежная организация, насчитывающая около 600 человек.

— Есть партии, которые софинансируются из центра, а есть такие, кто пребывает в свободном финансовом плавании. Как и кем финансируется деятельность регионального отделения?

— У нас второй случай. Отсюда лично у меня больше времени уходит не на партийную, а на хозяйственную деятельность: работа с коммерческими структурами, со спонсорами, с московскими депутатами от ЛДПР. И все же на местном уровне мы живем неплохо, у нас есть достаточно средств для оплаты труда работающих на постоянной основе, имеем свой транспорт.

— В связи с чем активность вашего регионального отделения — пикеты, митинги, участие в акциях, устраиваемых другими политическими силами, — внешне стала менее заметной?

— Дело в том, что работа на самом деле продолжается, но тактика работы организации немножко изменилась. Мы считаем, что некоторые пикеты и митинги нецелесообразны. Мы сейчас стали адресно помогать людям. Люди пишут нам письма, приходят с просьбами. То есть мы стараемся меньше митинговать, а помогать каждому. Стандартные публичные акции у нас, конечно, остались, но их не так много. И все же в течение только этого года мы провели 19 пикетов. Последние акции — пикет около бензозаправки компании “Сиданко” и пикеты в Саратове и районах области в поддержку работников образования. А то, что об этом мало пишут и показывают, — видимо, СМИ не очень привлекает то, что мы делаем. Присоединяться же к акциям КПРФ или профсоюзов мы не хотим по идеологическим соображениям.

— Грядет череда выборов начиная с марта 2006 года. Какие намерения вашего регионального отделения в отношении выборов в представительные органы власти районов и городов области?

— Мы собираемся выставлять кандидатов по максимуму — и тех, кто уже является депутатами, и новых людей. Собираемся на этих выборах обкатывать новые предвыборные программы, новые методы работы с людьми. Владимир Вольфович поставил задачу: идти на все выборы, но основная задача партии — выборы 2007 года в Госдуму, которые будут проходить по партийным спискам. В каждом регионе будут применяться свои схемы предвыборной борьбы.

— О чем говорят последние замеры количества людей, поддерживающих ЛДПР?

— Более или менее независимые источники дают цифру рейтинга нашей партии в 10–11 процентов. Это нас устраивает.

— Ваше отношение к деятельности нового правительства области и к тому, что сейчас происходит в Саратовской городской думе?

— На то, что происходит в городской думе, очень интересно смотреть с политической точки зрения, какая происходит там трансформация. С новым правительство у нас, как и с предыдущим, достаточно хорошие отношения.

— Более конкретный вопрос: фактически при поддержке губернатора (что является нарушением закона) происходит смена глав районных администраций. Возможно, какие-то из тех глав, которых губернатор поменял, вас вполне устраивали. Как ваша партия — я подчеркиваю, либерально-демократическая — смотрит на эти методы смены областной, то есть государственной, властью глав местного самоуправления?

— Нас эти действия губернатора впрямую не затрагивают. Но мы, наблюдая со стороны, видим, что сегодня областная власть во главе с губернатором и “Единая Россия” наступают на те же грабли, что и КПСС. То же самое происходит в Кремле, где почти открыто обсуждают преемника президента — то ли Иванов, то ли Медведев. Опять народ держат за быдло, воспринимают его как биомассу.

— Как вы считает, где первопричина сегодняшнего противостояния внутри депутатского корпуса гордумы?

— Они забыли, зачем они там находятся. Забыли о работе, обстоятельствах, о людях. Забыли, что кроме себя, любимых, есть еще город и его жители.

ДОСЬЕ:

Константин Леонидович ГРИЗОГЛАЗОВ родился 22 июля 1966 года в г. Энгельсе. В 1986 г. окончил Мурманское морское училище. Работал в пароходстве на судах заграничного плавания в должности штурмана и помощника капитана. В Анголе обучал курсантов вождению судов. В ЛДПР вступил в 1993 году, когда на митинге в Москве встретился с Жириновским. В 1994 году организовал партячейку в Энгельсе. В 1998 году окончил Поволжскую академию государственной службы. Дважды (в 1999 и 2003 гг.) неудачно выдвигался от ЛДПР для участия в выборах в Государственную думу РФ по Энгельсскому избирательному округу № 159. Был в региональном (Приволжская зона) партийном списке кандидатов на выборах в ГД РФ в 2003 году. С 2000 года К. Гризоглазов — координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР и председатель координационного совета отделения. До 2002 года занимался бизнесом в Москве, был помощником депутата ГД РФ Владимира Гусева. В настоящее время работает в должности директора Энгельсского МУП “Информ-жилье” (агентство по приватизации жилья). Был членом президиума Общественной палаты Саратовской области. Женат, воспитывает сына.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16122005171953&oldnumber=328