"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 48 (327) от 08.12.2005

Как нас сделают богаче

Маргарита СПИРИЧЕВА

Среднесрочная программа социально-экономического развития Саратовской области, недавно принятая правительством области к исполнению, ставит амбициозные задачи. Среди них повышение средней заработной платы за три года в полтора раза — до 8300 рублей — и удвоение валового регионального продукта за 10 лет. Теперь каждый понедельник одно из пяти министерств — промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства и инвестиционной политики — будет отчитываться об исполнении этих планов. Для начала на совещании у зампреда правительства области Андрея Новицкого озвучили планы в целом.

В принципе подход тот же самый, что и на федеральном уровне: рост экономики проще обеспечить за счет гигантов индустрии, чем заниматься кропотливой работой помощи малому и среднему бизнесу. Поэтому основное внимание министерства промышленности сосредоточено на так называемом клубе миллиардеров — предприятиях, объем производства которых в денежном выражении перешагнул миллиард рублей. В этом году в клубе стало на два члена больше: “Трансмаш”, который уже произвел продукции на 2 миллиарда рублей, и имеет целую программу по наращиванию мощностей по выпуску продукции, и ЗАО “Саратовбурение”, которое добыло нефти и газа в 20 раз больше, чем за тот же период прошлого года — на 1,7 миллиарда рублей. Несколько предприятий осваивают новые производства: у “Роберт Бош-Саратов” это 300 новых рабочих мест по производству автомобильных жгутов, “СЭПО” готовится выпускать отечественный кондиционер, наращивает производство холодильников. Есть целый ряд предприятий, на которых производство продукции составляет 160–300 процентов к уровню прошлого года: от троллейбусного завода до мебельной фабрики “Калинка”. В целом рост должен обеспечиваться преимущественно за счет нескольких отраслей: машиностроения, топливной и химической промышленности, энергетики. С крупными компаниями ведется активная работа по изменению их корпоративной и финансовой политики в пользу регионального бюджета — для обеспечения роста налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет.

В сфере транспорта все будет зависеть от благополучия Приволжской железной дороги, потому что по статистике ей принадлежит 92 процента коммерческого грузооборота. Но область не является грузообразующей — наши дороги скорее выполняют транзитную функцию. Впрочем, если темпы роста производства промышленности будут выполнены, то увеличится и грузооборот. При этом работать на железной дороге будет в среднем выгоднее, чем, например, в промышленности: если в промышленности средняя зарплата через три года планируется в 9 с лишним тысяч, то на транспорте — в 15 тысяч рублей.

Среди приоритетов среднесрочной программы — жилищное строительство и сельское хозяйство. Несмотря на то что пока строительная отрасль буксует и под вопросом выполнение нынешних планов по введению в строй в этом году 670 тысяч квадратных метров жилья, в правительстве надеются на рост и здесь. За три года масштабы жилищного строительства должны вырасти до 1,05 миллиона квадратных метров за счет привлечения ипотечных кредитных ресурсов в размере 5,8 миллиарда рублей.

А вот на сельском хозяйстве стоит остановиться поподробнее. Во-первых, это, как заявили на совещании, не отрасль, а образ жизни трети населения области. А во-вторых, это наша с вами еда. В настоящее время сельское хозяйство слегка стагнирует из-за отрицательной динамики животноводства. Тем не менее рынок мяса и мясопродуктов является чрезвычайно перспективным. По данным статистики, на душу населения области потребляется 54 кг мяса, между тем по нормам института питания каждый должен съедать 83 кг за год (в развитых странах потребление на душу населения составляет от 80 до 100 кг). Между прочим, прогресс у нас уже есть: за счет роста доходов населения в 2004 году потребление мяса у нас выросло на 1 кг. И не только его, но и молока, и яиц.

Упор в животноводстве собираются делать на ускоренное развитие свиноводства и овцеводства. А ускорение должно быть достигнуто за счет “реализации механизма приобретения инвестиций”. По планам, при благоприятной макроэкономической обстановке в 2006 году в сельское хозяйство должно поступить 5,7 миллиарда рублей, в 2007-м — 6,8 миллиарда и в 2008-м — 7,5 миллиарда рублей. Например, один из крупнейших мясокомбинатов страны — Черкизовский — уже приобрел одну простаивавшую птицефабрику и племрепродуктор “Зоринский”. Банк “Синергия” для комплектования принадлежащей ему птицефабрики “Михайловская” приобрел местный племптицезавод. Все это позволит увеличить производство птицы до 50 тысяч тонн.

Что касается свиноводства, то планируется строительство двух современных свинокомплексов в Красноармейском и Саратовском районах. Начать строительство планируется в феврале 2006 года и сдать в эксплуатацию — в 2007-м. В 2008 году планируют довести стадо до 1500 голов. Для поставок молодняка в частные подворья предлагается работа по созданию так называемых гибридных центров. Ученые доказывают, что 2-3-породные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью и энергией роста, что сокращает сроки откорма и дает возможность получать более дешевую свинью. Все эти меры позволят получать к 2008 году до 101 тысячи тонн свинины.

Повышение генетического потенциала планируется и среди коров. В мясном скотоводстве запланирована покупка 3000 голов племенного молодняка, что позволит увеличить производство специализированных мясных пород в 1,5 раза. В молочном скотоводстве планируется закупить 4500 голов племенного молодняка и довести надои до 3000 кг. Нужны новые молочные комплексы, так как в современных условиях молоко оценивается по количеству белка, а не по содержанию жира. Комплексы по типу мегаферм будут рассчитаны на содержание не менее 2500 молочных коров. Строительство таких комплексов назрело в Саратовском, Ершовском, Балаковском, Балашовском, Екатериновском и других районах. В качестве примера можно привести ПКФ “Сатурн”, которая с 2006 года будет строить комплекс по производству молока (с содержанием более 2000 дойных коров). На строительство этого комплекса и реконструкцию маслосыродельного завода в Балашовском районе планируется затратить более 1 миллиарда рублей.

Особенностью области является довольно большая доля производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения. Одним из приоритетов будет подъем конкурентоспособности мелкотоварного производства, а для этого областной минсельхоз запланировал развитие потребительской кооперации, потому что КФХ не хватает инфраструктуры, кредитно-денежного обеспечения, возможности переработки и потребления ограниченны. Правительством РФ предполагается субсидирование 100 процентов процентной ставки по привлекаемым ими кредитам: 95 процентов будет из федерального бюджета и 5 — из бюджета региона. Размер кредита для подсобных хозяйств планируется установить до 300 тысяч рублей, КФХ — до 3 миллионов, для крестьянских кооперативов — до 10 миллионов рублей. В результате в 2008 году область должна произвести мяса скота и птицы в живом весе не менее 250 тысяч тонн, молока 920 тысяч тонн, яиц 115 миллионов штук. Планки в 31,8 миллиарда рублей в сегодняшних ценах должна достичь продукция животноводства.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16122005162708&oldnumber=327