"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 48 (327) от 08.12.2005

Вето на публикацию

Сергей ЛЮБИМОВ

2 декабря в Саратовском областном суде проходило заседание Совета судей области. Впервые в повестке дня стояли вопросы открытости, гласности и прозрачности правосудия в нашем регионе.

С докладом об обеспечении принципов публичности и гласности при осуществлении правосудия выступил Алексей Смирников. Докладчик признал, что в некоторых судах существуют препоны для доступа прессы в залы судебных заседаний. К сожалению, обсуждение этого вопроса свелось лишь к констатации проблем небольших залов. Хотя в Саратове уже имеются случаи недопуска журналистов на судебные заседания при наличии свободных мест. Сенсационно прозвучал в докладе тезис о том, что “если к работнику суда обратился посетитель, то он должен все бросить и помочь обратившемуся”. На совещаниях подобного рода нечасто удается услышать такое. Этот тезис вызвал возражение председателя Кировского суда Виктора Жидкова, но получил поддержку со стороны заместителя председателя облсуда Риммы Волосатых. Римма Евгеньевна задала простой вопрос: “А вы думаете, работа ради работы или работа ради граждан?”. Вообще, сама тема и содержание совещания позволили предположить, что судебная реформа уже началась, по крайней мере, в сознании судей.

Впрочем, надолго утвердиться в этой мысли не позволил председатель областного суда Александр Галкин. Он напомнил присутствующим о том, что “действующее законодательство предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность судей в той или иной мере”. Если учесть, что фраза была произнесена в контексте разговора о публикациях, освещающих судебные процессы, то прозвучала она довольно зловеще для представителей прессы.

В дальнейшем Александр Иванович продемонстрировал весьма своеобразное отношение к обсуждаемой теме. Редактор “Саратовского криминала” Станислав Григорьев рассказал о процессе по “делу братьев Бандориных”, проходящем этажом ниже, “буквально у нас под ногами”. На этом заседании судья запретил Григорьеву что-либо публиковать об услышанном в зале суда. И хотя судья явно вышел за пределы своих полномочий, Галкин встал на его сторону, мотивируя это тем, что суд проходит с участием присяжных, которые могут вынести вердикт под влиянием публикаций. Вековая традиция российской журналистики освещать суды с участием присяжных может прерваться в Саратове. По словам Галкина, “ни в одном цивилизованном суде присяжных не позволят средствам массовой информации публиковать статьи до вынесения приговора”. Таким образом, Александр Иванович исключил британские и американские суды из числа цивилизованных.

Впрочем, не все судьи разделяют его точку зрения. Председатель арбитражного суда Александр Баранов поделился впечатлениями об английских судах. Он рассказал, что при входе в суд посетителей встречает охрана с металлоискателями, “как в аэропорту”. Зато вход в суды свободный, и некоторые приходят даже с детьми, как на экскурсию. В фойе английских судов установлены компьютеры, где посетители могут получить необходимую информацию. Впрочем, к подобным примерам участники совещания отнеслись с необходимой долей скептицизма в части, касающейся применения этой практики в наших реалиях. Сам же Баранов рассказал, что из арбитражного суда были похищены монитор и… самовар. Как сказала Волосатых: “Мы еще не вышли на уровень английского общества... В Англии уважение к суду воспитывалось веками”. Хотя нельзя не согласиться с этим высказыванием Риммы Евгеньевны, хочется напомнить, что уважение к суду воспитывали прежде всего английские судьи своей работой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16122005161031&oldnumber=327