"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 48 (327) от 08.12.2005

Смерть и рождение энергетики

Маргарита СПИРИЧЕВА

Меньше месяца осталось до того момента, как “Саратовэнерго” в привычном виде перестанет существовать. К 1 января должна закончиться внутренняя реструктуризация, которую проводят в рамках реформы энергетики. С одной стороны, граждане должны ничего не заметить, с другой — у энергетиков меняется формат взаимоотношений с потребителями. О происходящих изменениях рассказал директор по реформе и развитию Волжской ТГК Александр Карпушкин. Он приезжал на встречу с депутатами гордумы, но, поскольку депутаты не могли собраться, решил объяснить все журналистам.

Что происходит

Как известно, реформа электроэнергетики заключается в том, что происходит разделение предприятий по видам деятельности: монопольные и конкурентные. Монопольной в чистом виде является транспортировка тепла и электричества. Поэтому федеральная сетевая компания, которая объединит все провода страны, и системный оператор оптового рынка, который осуществляет продажи электричества, и компании, осуществляющие естественно-монопольные виды деятельности, будут управляться государством. Поскольку производства тепла и электричества связаны, то генерирующие компании будут наполовину (что касается электричества) конкурентными, наполовину (по теплу) монопольными. А вот сбыт и продажа электричества — деятельность чисто конкурентная, и потенциально число занимающихся этим видом деятельности компаний может быть любым. Современный оптовый рынок кардинально отличается от того, что называли ФОРЭМом. Последний был просто неким финансовым инструментом. Свободный рынок электроэнергии, запущенный в прошлом году в Европейской части РФ, в этом году — в Сибири, именно рынок, где главным является цена, а не некие отношения между поставщиком и потребителем.

В так называемом базовом варианте, который осуществляется в большинстве областей, из одного местного АО-энерго выделяются генерирующая, сетевая и сбытовая компании. У нас все те же процессы происходят одновременно в трех областях: Самарской, Саратовской и Ульяновской. Поскольку СМУЭК управлял сразу тремя областями, то было принято решение создавать крупные межрегиональные компании. Сейчас к проекту СМУЭКа присоединяется и Оренбургская область. 1 августа этого года была создана Волжская территориальная генерирующая компания, которая включила в себя генерирующие и теплосетевые активы. Зарегистрирована она была в Самаре, поскольку из трех областей в этом регионе находится наибольшее число ТЭЦ и у них наибольшая мощность. Между прочим, Волжская ТГК — вторая по мощности генерации в стране.

26 августа в Саратове была зарегистрирована Волжская территориальная распределительная компания, так как наша область — крупнейшая из трех по своим электросетям. И на всех трех территориях будут действовать сугубо конкурентные сбытовые компании, за которыми и сохранятся соответствующие названия АО-энерго: другими словами, “Саратовэнерго” будет называться структура, которая пока зовется “Энергосбыт”. Эти преобразования связаны с большим объемом работы юристов: перерегистрация прав собственности и акций, получение тарифов, лицензий, разрешений и тому подобное. Персонал будет переведен в компании в соответствии с видами деятельности.

В апреле 2005 года начат второй этап реформы, направленный на снижение аффилированности в одном лице. Сейчас у всех трех реструктуризованных компаний есть три акционера: “Самараэнерго”, “Саратовэнерго” и “Ульяновскэнерго”. В дальнейшем, после окончания переходного периода для оптового рынка электроэнергии, компаниям будет запрещено одновременно являться собственниками и конкурентного, и монопольного видов деятельности. Чтобы исключить злоупотребления, к апрелю следующего года должны быть созданы внутриобластные компании по видам деятельности, которые и будут владеть акциями соответствующих межрегиональных компаний. Другими словами, у Волжской ТГК будет три акционера: Саратовская, Самарская и Ульяновская территориально-генерирующие компании. Соответственно, акционеры, к примеру, “Саратовэнерго”, станут обладать акциями не одной, а трех компаний: саратовской генерирующей, саратовской сетевой и саратовской сбытовой. Через год, в ходе присоединения региональных компаний к крупным межрегиональным компаниями, акционеры станут владельцами их акций. Это все делается в рамках закона об акционерных обществах. Практически все эти компании будут наполовину или даже больше принадлежать государству, поскольку оно имеет контрольные пакеты и в АО-энерго, и в РАО “ЕЭС”.

Что от этого ждать

Первая мысль, которая приходит в голову, — от реформ бывает только хуже. Энергетики утверждают, что не изменится ничего. И прежде всего это касается налогов. Ни от “ухода” генерации в Самару, ни от “прихода” сетей в Саратов сборы налогов в местные бюджеты не изменятся. Потому что все местные налоги платятся исходя из присутствия на той или иной территории обособленных подразделений. Даже налог на прибыль, идущий в федеральный бюджет, платится обособленными подразделениями через местные бюджеты.

Пока сохранится и прежняя система тарифообразования. Вплоть до 2008 года тарифы на тепло будут приниматься саратовским тарифным органом. По электричеству тарифы для Волжской ТГК будут устанавливаться федеральной энергетической комиссией, потому что компания будет обязана продавать всю свою электроэнергию только на оптовый рынок. И никаких внутриобластных соглашений быть не должно. Для сбытовой компании и потребителей все остается, как и прежде, — им тарифы утверждаются внутри области. Единственное, что меняется, — это названия компаний. В идеале реформа задумывалась для того, чтобы тариф на электроэнергию стал ее ценой, а значит, заработали бы конкурентные механизмы, и цены бы могли не только расти, но и падать. Однако пока этого ждать не приходится. Несмотря на неоднократные попытки избавиться от перекрестного субсидирования, оно по-прежнему сохраняется в тарифе за электроэнергию. И за сожженные населением киловатты частично доплачивает промышленность. При этом энергетики сознаются, что сама по себе реформа решить проблему перекрестного субсидирования не может — нужно политическое решение. А его ждать раньше 2008 года не приходится.

Есть пока вопросы по городским котельным, которые в этом отопительном сезоне поручили обслуживать “Саратовэнерго”. Энергетики надеются, что муниципалитет заключит долгосрочный договор с ТГК, поскольку в “Саратовэнерго” не останется ни специалистов, ни необходимого для этой деятельности имущества. Сейчас со всеми потребителями ведется работа по перезаключению договоров — с Волжской ТГК. В каждой области будут созданы call-центры, работающие в режиме “единого окна”: и по жалобам, и по предложениями, и по подключениям. Из-за реформы никуда не денутся долги энергетикам: они распределятся по трем компаниями. В частности, долги за поставленное тепло достанутся ТГК. Сейчас для Саратова эта задолженность составляет 800 миллионов рублей.

Изменения коснутся нынешних перепродавцов электроэнергии — СПГЭС в Саратове и “Облкоммунэнерго” в области. Дело в том, что этим компаниям надо до 1 апреля 2006 года определиться, какой именно компанией они станут — сетевой или сбытовой, или разделиться по видам деятельности. Причем со следующего года вводится новое лицензирование для продажи электрической энергии населению. Чтобы ее получить, нужно выполнить ряд требований: гарантировать не только поставки, но и качество электрической энергии и обеспечить ряд технических условий. Считается, что этого будет достаточно, чтобы обезопасить потребителей от возможных мошенников. При этом потребители — юридические лица будут, в общем, предоставлены сами себе. Известно, что “Облкоммунэнерго” уже активно занимается сертификацией. А вот про городское предприятие электрических сетей таких данных нет. Для жителей городского центра это не слишком приятно.

Новые лица

С 1 декабря в “Саратовэнерго” больше не работает Станислав Невейницын, бывший до этого управляющим. Его обязанности исполняет главный инженер “Саратовэнерго” Александр Печников. После завершения реформы он так и останется первым “энергетическим” лицом в нашей области.

Волжская ТГК будет нести ответственность за снабжение населения и бюджетозависимых потребителей. Она не имеет региональный характер, не повторяет модель СМУЭКа, где была небольшая управленческая надстройка. Управленческий аппарат будет един. А заниматься взаимоотношениями с органами власти и потребителями будет дирекция розничного рынка на всей территории действия ТГК, куда вошли 11 районных и областных центров. Исполнительный орган ТГК коллегиальный — правление. Директором правления будет Василий Никонов, работавший до этого в РАО “ЕЭС”. В составе правления — технический директор Владимир Дикоп, который сейчас исполняет обязанности гендиректора СМУЭК. Алексей Поляков отвечает за внутреннюю безопасность ТГК, Юрий Ример — за финансы, Юрий Свиридов — за юридические вопросы. Работу на оптовом рынке курирует Андрей Бухтияров, а дирекцию розничного рынка возглавит Станислав Невейницын.

Что касается сетей, то государство будет владеть федеральной сетевой компанией, которая, в свою очередь, будет руководить межрегиональными сетевыми компаниями и межрегиональными распределительными сетевыми компаниями. Межрегиональные магистральные компании будут осуществлять руководство над сетевыми комплексами АО-энерго (саратовской магистральной компанией — объектом единой национальной сети, включающей в себя линии и подстанции на 220 вольт). Распределительными компаниями в нашем случае будет руководить МРСК “Волга-Урал” (всего таких компаний пять). Директором Волжской межрегиональной распределительной компании, зарегистрированной в Саратове, станет Виль Мухаметшин, до этого работавший в Самаре в ЗАО “Средневолжское энергосбытовое предприятие”.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16122005160854&oldnumber=327