"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 47 (326) от 01.12.2005

Глядя из Саратова

Цена отказа

Владимир Горбачев

Ядовитое бензольное пятно длиной 80 км, двигаясь по Амуру, приближается к Хабаровску. С 24 ноября жителям города предложено не пользоваться водопроводной водой. Прохождение пятна продлится несколько дней, однако последствия загрязнения, как утверждают экологи, будут сказываться до весны, пока река не очистится ото льда. Причиной экологической катастрофы стал взрыв на химкомбинате в китайском городе Цзилин 13 ноября. В течение 9 дней китайские власти скрывали информацию о попадании ядовитых веществ в реку Сунгари и, лишь когда отравленное пятно подошло к Харбину и на реке близ города начала всплывать погибшая рыба, запретили жителям города пить воду и вообще подходить к реке. После этого в Харбине началась паника, жители всеми способами пытались покинуть город.

Паника в Харбине — следствие недостоверной и неполной информации, поступающей населению от подконтрольных властям СМИ. Такова цена отказа от свободы печати, и шире — отказа от политической свободы. Можно сказать, что и авария на химкомбинате может рассматриваться как следствие принятого в Китае курса на ускоренный рост экономики, без оглядки на экологические и социальные последствия такого роста, без контроля общества за этими последствиями. Сообщения об авариях на китайских шахтах и заводах приходят чуть ли не каждый месяц. Взяв курс на ускоренный экономический рост, коммунистическая партия Китая подсчитывает достижения этого курса, не допуская его критики и корректировки. Учитывая низкий уровень жизни в стране, в которой до сих пор отсутствует пенсионная система, можно предположить, что последствием такого развития в условиях отсутствия демократии могут быть катастрофы не только экологические, но и общественные.

Россия шла иным путем, чем Китай, отказавшись от директивной экономики одновременно с отказом от партийной диктатуры и построив многопартийную демократию. Однако последние 5 лет нашей страной управляют люди, уверенные, что свобода — это недостаток, что надо перенять опыт китайских товарищей и поставить общество под тотальный контроль государства. И они весьма преуспели в такого рода китаизации. Установлен полный контроль над электронными СМИ (недавнее силовое отстранение от эфира ведущей РЕН-ТВ Ольги Романовой — яркий тому пример), принят закон об ужесточении контроля над общественными организациями, взят курс на создание послушных государству "общественных" фондов и комитетов. На очереди — контроль над интернетом, радиоэфиром, телефонной связью, печатными СМИ. После этого правдивая информация будет полностью блокирована, и граждане ниоткуда не смогут узнать, что же на самом деле происходит в стране.

Ценой такого отказа от свободы слова станет утрата ориентиров, потеря возможности корректировки ошибочных решений. Уже сейчас наше всевидящее и вездесущее государство поправить трудно (разве что перекрывая улицы), а после установления тотального контроля над прессой станет и вовсе невозможно. Посчитает наше государство нужным и правильным — начнет отходы со всего мира завозить и хранить; захочет — станет вновь плотины строить и реки поворачивать. Хотя некоторые инстинкты самосохранения у нашего правящего режима еще действуют (пример — снятие с выборов в Мосгордуму блока "Родина" за ксенофобскую агитацию), кто знает, когда они отомрут? Между тем цена отказа от свободы и демократии может быть крайне высокой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122005174021&oldnumber=326