"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (324) от 17.11.2005

Вкус жизни

Поедим по-киевски

Штатный Гурман

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вспомнив эту поговорку, почему бы нам не вспомнить и рецепты различных блюд, приготовленных «по-киевски». Хотя чаще всего название это довольно условно. Например, знаменитейшие котлеты по-киевски изначально назывались михайловскими. Однако мы их знаем под другим именем, причем в народе бродит два варианта приготовления: попроще и правильный.

Котлеты по-киевски попроще

Необходимые продукты: 0,5 кг мякоти курицы, 2 сырых яйца, 75 г белого хлеба, 2 ст. ложки молотых сухарей, 4-5 ст. ложки сливочного масла для начинки и жарки, специи.

Мякоть куpицы, дважды пpопущенную чеpез мясоpубку, пеpемешать с сыpыми яйцами, pазмоченным в молоке, отжатым белым хлебом и посолить. Разделить фаpш на куски с куpиное яйцо, сформовать из них лепешки толщиной 1 см, положить на каждую кусочки охлажденного в холодильнике масла величиной с грецкий орех и, завеpнув кpая, сфоpмовать котлеты конусообpазной фоpмы. Обмакнуть во взбитые яйца, запаниpовать в сухаpях, выдеpжать, чтобы подсохли, поджаpить в pастопленном масле на слабом огне.

Сбpызнуть маслом и гаpниpовать отваpной цветной капустой или pазогpетым с маслом зеленым гоpошком. Для кpасоты в котлету вставляют куpиную кость и придают вид куриной ножки.

Котлеты по-киевски «правильные»

Необходимые продукты: куриная грудка, 80 г слив. масла, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, растительное масло, зелень петрушки, лимон, чеснок, перец, соль.

Размягчить сливочное масло. Смешать его с мелко нарезанной петрушкой, соком лимона и цедрой и продавленным сквозь пресс чесноком. Разостлать на столе целлофан и аккуратно выложить смесь толстенькой колбаской. Скрутить целлофан и положить в морозилку до полного замерзания. Удалить кожу с грудки курицы, вырезать 2 филейные части с косточками. Удалить сухожилия и разделить каждый кусок мяса на два так, чтобы получился внутренний и внешний край. Посыпать перцем и солью. Внешний кусок отбить, в середину положить кусок замороженного масла величиной с орех, все завернуть в меньшую филейную часть и скрепить края. Мясо посолить, обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях, положить на 10 минут в морозильник, снова обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и заморозить. Обжарить в течение 3-4 мин. в большом количестве сильно разогретого жира. Затем поставить на 1-2 мин. в духовку. Котлеты по-киевски нужно жарить непосредственно перед подачей на стол. На гарнир хороши картофель соломкой и зеленый горошек.

Борщ по-киевски с курицей

Необходимые продукты: хлебный квас, курица, свекла - 3 шт., морковь - 1 шт., петрушка, укроп, горсть зеленой фасоли, баранины - 400 г, небольшой вилок капусты, картофель - 6 шт., баклажаны - 2 шт.

В квасе, разбавленном водой, сварить курицу. Когда она сварится, ее вынуть, а в бульон положить крупно нарезанную свеклу, мелко нарезанную морковь, петрушку и зеленую фасоль. Когда свекла сварится, положить в бульон баранину и капусту, разрезанную на крупные куски. Отдельно потушить баклажаны и порезать мясо курицы. В полуготовый борщ положить нарезанный картофель, а перед готовностью – тушеные баклажаны. Мясо курицы разложить по тарелкам.

Сельдь по-киевски

Необходимые продукты: 300 г сельди, 300 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, 300 г пшеничного хлеба, 300 мл молока, готовая горчица, зелень петрушки, перец черный молотый.

Филе селедки вместе с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, а затем протирают через сито. Полученную массу смешивают с растертым до густоты сметаны сливочным маслом, тертым сыром, горчицей, перцем, хорошо перемешивают, выкладывают в селедочницу и украшают зеленью петрушки, хвостиком и головкой селедки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25112005165905&oldnumber=324