"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (324) от 17.11.2005

Анализ и прогноз

Зеркало власти

Владимир ГОРБАЧЁВ

Человек, попавший вечером в среду в центр Саратова, мог подумать, что к нам приехал не иначе как сам президент России — такого скопления vip-автомобилей и охраны город давно не видел. Рядовое, в общем-то, событие — смена ГФИ — проходило в обстановке, приближенной к инаугурационной. Видимо, наши верхи хотели подчеркнуть значимость поста, на который уходил Виктор Будылев, и ничтожность разговоров о снижении статуса полпредов и исчерпании их задач в связи с новым порядком размножения губернаторов. А ведь накануне кое-кто высказывал сомнения в том, что событие вообще состоится: дескать, документы на нового ГФИ подписывал один полпред, а теперь в Приволжском округе совсем другой хозяин, как-то он отнесется к саратовскому инспектору. Но, во-первых, можно предположить, что смена полпредов была для них самих не такой неожиданной, как для рядовых налогоплательщиков, и прокурор Башкирии Александр Коновалов мог ознакомиться с саратовским кандидатом и одобрить его назначение; а во-вторых, общая профессия должна сближать нового полпреда и его подчиненного.

Со сменой Кириенко на Коновалова из списка путинских полпредов исчез единственный политик федерального масштаба и единственный же либерал. Состав президентских представителей стал более однородным. Хотя, надо заметить, из числа людей с чисто чиновничьей карьерой выделяется бывший казанский мэр Исхаков, отправленный на Дальний Восток. Если добавить к нему бывшего тюменского губернатора Собянина, возглавившего президентскую администрацию, то можно сказать, что окружение Путина теряет нерушимый питерско-чекистский облик и чуть-чуть лучше отражает Россию, ее регионы. Что, несомненно, укрепляет власть.

Столь же хорошо скажется на имидже власти появление в правительстве Дмитрия Медведева, сменившего непубличный пост главы кремлевской администрации на вполне открытую, продуваемую критическими ветрами, но и более перспективную должность первого вице-премьера правительства. При этом новый вице будет курировать реализацию президентских проектов в образовании и здравоохранении — отраслях, традиционно почитавшихся властью непрофильными и, простите за выражение, отстойными. Раньше один лишь Егор Гайдар заявлял, что эти отрасли интересны не только детишкам со старушками, что они, наряду с силовыми ведомствами, являются ключевыми для продолжения реформ и формирования правового государства. Теперь это, кажется, осознали и в Кремле. Правда, само содержание провозглашенных президентских проектов что в здравоохранении, что (тем более) в образовании энтузиазма не вызывает. Но на то и поставлен первый вице, чтобы дорабатывать и корректировать президентские инициативы. Может, в результате этих корректировок они приобретут нормальный облик. Кроме того, можно заметить, что отныне у избирателя будут перед глазами сразу два возможных преемника нынешнего президента. Сравнить можно.

Кому не повезло при новых назначениях, так это бывшему саратовскому губернатору. Как, интересно, наш Дмитрий Федорович будет служить помощником у молодого вчерашнего прокурора? Уголовный кодекс, небось, заставит изучать. Уж лучше было ехать в Минск без всяких пресс-конференций…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25112005163824&oldnumber=324