"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (322) от 3.11.2005

Демография

Где взять больше россиян?

Ольга СТЕПАНОВА

В министерстве здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области на прошлой неделе размышляли над региональной стратегией развития народонаселения. "Круглый стол" был призван обобщить опыт, поставить проблемы и обрисовать перспективы дальнейшей деятельности чиновников и медиков.

По своим демографическим характеристикам наша область близка к среднероссийским показателям. Как и многие последние годы, численность населения продолжает сокращаться. Показатель естественной убыли населения в январе-августе 2005 года составил 7,9 на 1000 населения, что на 5,3 процента выше, чем за аналогичный период 2004 года. Однако в 15 районах области по сравнению с прошлым годом естественная убыль населения сократилась: в Перелюбском — почти на 85 процентов, в Дергачевском — на 56 процентов, в Ивантеевском — на 43 процента. Продолжается процесс старения населения. По итогам переписи 2002 года средний возраст жителя области составил 38,6 года. Это на 3 года больше, чем по данным переписи 1989 года. Показатель смертности населения в январе-августе 2005 года остался на уровне 2004 года и составил 17,0 на тысячу населения. Структура причин смертности в области идентична среднероссийской: лидирующие позиции по-прежнему принадлежат болезням системы кровообращения. Приятной новостью можно назвать то, что за последний год смертность от неестественных причин переместилась со второго на третье место. Это произошло из-за значительного уменьшения случайных отравлений алкоголем (на 17,3 процента); на 14,6 процента меньше утонуло людей; на 21,4 процента стало меньше самоубийств и на 9,6 процента — убийств. Но, увы, почти на 17 процентов возросла смертность от травм, связанных с транспортом. Зато коэффициент младенческой смертности за два года снизился с 13,9 до 8,9.

Нельзя сказать, что власти области ничего не делали, чтобы стабилизировать демографическую ситуацию. В 2002 году была принята концепция демографической политики в области на период до 2015 года. Первым этапом в ее реализации стал план первоочередных мер по стабилизации демографической ситуации на 2003-2004 годы.

В настоящее время реализуется план мероприятий на 2005-2006 годы. Чиновники утверждают, что 14 областных и муниципальных целевых программ улучшили демографическую ситуацию: программа "Охрана репродуктивного здоровья населения" способствовала значительному снижению материнской смертности, младенческой смертности, количества абортов. А программа "Старшее поколение" позволила почти в 2 раза сократить очередность на социально-медицинское обслуживание на дому, в 3 раза увеличить число граждан, обслуженных в геронтологических отделениях домов для престарелых и инвалидов. Главной целью областной целевой программы "Семейная медицина" на 2006-2008 годы является повышение доступности качественной медицинской помощи для сельского населения. В рамках новой программы "Репродуктивное здоровье населения" на 2006-2008 годы планируется стабилизировать материнскую смертность на показателе 24 на 100 тысяч родившихся живыми, а младенческую смертность на уровне 9 на 1000 родившихся живыми.

Но не все можно решить с помощью бюджетных денег. Репродуктивное здоровье женщин области оставляет желать лучшего: 70 процентов беременных нездоровы; нормальные роды встречаются лишь в 20 процентах случаев; более 30 процентов новорожденных рождается больными, растет число маловесных детей; до 20 процентов желанных беременностей прерывается ранее срока; отмечен рост количества родов у юных женщин. Хотя в области наблюдается стойкая тенденция к снижению числа абортов и этот показатель у нас ниже среднероссийского, все же он остается достаточно высоким: в области ежегодно проводится около 25 тысяч абортов, в том числе до 2,5 тысячи — у подростков.

Ученые называют две основные причины депопуляции российского населения: бедность основной массы населения и кризис семьи как социально-психологического института общества. По их словам, наибольшая опасность демографической ситуации в России состоит не столько в низкой рождаемости, сколько в быстрорастущей смертности трудоспособного населения. А это прямое следствие резкого ухудшения качества жизни. И схема поэтапного повышения заработной платы, которую предлагает правительство, не даст результата: величина прожиточного минимума вырастет, и ее соотношение с величиной МРОТ будет таким же, как сейчас. По подсчетам ученых, с 1998 года соотношение между этими величинами практически не изменилось: как было 4 : 1, так и осталось. Они считают, что одномоментное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума не даст значительного инфляционного скачка, если не будет монопольного повышения цен на энергоресурсы. Повышение ставок МРОТ и первого тарифного разряда ЕТС расширит покупательную способность только бедных категорий работников и будет иметь эффект необходимого развития товарооборота. Иначе преодолевать разрыв придется долгих 40 лет.

Участники "круглого стола" получили возможность сравнить демографическую ситуацию в двух регионах — Саратовской области и Ханты-Мансийском автономном округе, сильно отличающемся от нас по экономическому положению. За всю свою историю автономный округ ни разу не испытал естественной убыли населения. Численность населения трудоспособного возраста превышает численность населения старше трудоспособного возраста; средний возраст — 32 года. Ханты-Мансийск не нуждается в денежных вливаниях из федерального центра и может самостоятельно обеспечивать реализацию демографической политики. Например, губернатором автономного округа учреждена медаль "Материнская слава" с единовременной выплатой 10 тысяч рублей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7112005142119&oldnumber=322