"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (321) от 27.10.2005

23 печати как основа успеха

Сергей ЛЮБИМОВ

Как известно, существующая в России налоговая система не слишком способствует развитию промышленных предприятий. Если добавить высокие проценты, под которые банки соглашаются выдать кредит, то можно понять руководителей заводов, ищущих разного рода неторные пути к процветанию. Но порой эти дороги уводят руководителей совсем далеко и от закона, и от заявленных благородных целей, а процветание если и наблюдается, то исключительно в среде руководства.

Как рассказал, отвечая на вопросы сотрудников УБЭП ГУВД области, бывший начальник коммерческого отдела завода "Серп и молот" Андрей Липман, у него как у начальника отдела имелись на руках 23 (!) печати несуществующих фирм. Дело в том, что большая часть заводской продукции сбывается за наличный расчет. Для этого и нужны липовые печати.

Схема работала следующим образом. Сотрудники коммерческого отдела закупали в Тольятти заготовки и металл на сумму 7-8 млн. рублей ежемесячно. Заготовки обрабатывались на заводе и продавались за наличные (отчасти в тот же Тольятти) на сумму 10 млн. После доставки заготовок на завод сотрудники коммерческого отдела оформляли документы о покупке их за наличные по цене несколько большей, чем на самом деле. Затем, после реализации, изготавливались новые документы, но цена при этом занижалась. Прибыли, по документам, едва хватало, значит, и налоги не очень велики.

Естественно, в сейфе коммерческого отдела образовывались немалые суммы неучтенной налички, которыми, по словам Липмана, распоряжался директор завода Алексей Максимов. Кстати, по словам Липмана, до недавнего времени половина сотрудников коммерческого отдела вообще не числилась на заводе. Официальная зарплата оформленных сотрудников отдела составляла около тысячи рублей. На самом деле они получали несколько больше.

Вообще, исходя из показаний Липмана, деятельность коммерческого отдела представляла собой некий симбиоз между работой ларька и секретной службы. Кроме признаков, сопутствующих реализации левой продукции ("черный нал", поддельные печати и т. п.), имелись и приметы конспирологического свойства. Так, сотрудники отдела останавливались в Тольятти на частной квартире, выполнявшей роль служебной, хотя и не принадлежавшей заводу, а числившейся за частным лицом из Саратова. Часть КАМАЗов, перевозящих заготовки и продукцию, принадлежит фирме "Беринг", а часть — числится за частными лицами, не связанными с заводом договорными отношениями.

Рабочие же получают по 3-4 тысячи рублей. До нынешнего года даже эту скромную зарплату задерживали на 3-4 месяца. Кроме того, у завода имеются задолженности перед бюджетом и кредиторами. Задолженность перед бюджетом реструктурирована, и началось ее погашение. Что же касается кредиторов, то с этой стороны неприятностей не ожидается. Большая часть задолженности существует только на бумаге перед фирмами-призраками, следы от которых остались в финансовых документах. Единственные вещественные доказательства существования этих фирм — поддельные печати, хранящиеся в надежном месте.

До нынешних времен серьезных проверок хозяйственной деятельности на "Серпе и молоте" не проводилось — возможно, благодаря дружбе директора с братом бывшего губернатора, Александром Аяцковым. Когда же началась серьезная проверка, часть документов была утрачена.

Несмотря на не очень хорошее с виду положение дел на заводе, Максимов стремился приобрести контрольный пакет акций. Хотя акции и не приносили дивидендов, пользу из них можно было извлекать и другим способом. Контроль за потоками "черного нала" сам по себе может принести не только моральное удовлетворение.

Как следует из заявлений бывших работников завода Василия Лемзы, Анны Исаевой и акционера Олега Рудикова, администрацией завода было дано негласное указание руководителям подразделений избавляться под разными предлогами от тех сотрудников, которые продадут акции на сторону. На самом заводе эти акции можно было продать по 40 рублей за штуку, между тем на рынке имелось предложение покупки акций "Серпа и молота" по 70 рублей за акцию. По заявлению Лемзы, истинной причиной его увольнения стало именно то, что он продал акции на сторону. Исаева же, увольнявшаяся на пенсию, провинилась в том же самом и лишилась премии за выслугу лет, полагающуюся пенсионерам по коллективному договору. Исходя из анализа скрытой хозяйственной деятельности завода, столь трепетное отношение руководства к акциям, не приносящим дивиденды, понять можно.

В результате акции распределились между 461 физическим и 1 юридическим лицами. Из них отец и сын Максимовы владеют 60 процентами, 9 их приближенных — примерно 10 процентами, 23 процента — у юридического лица, а остальные 2 процента — у 450 работников завода. По сведениям федеральной службы по финансовым рынкам России, в результате проверки деятельности ОАО "Серп и молот" был выявлен ряд нарушений в оформлении сделок с акциями. Среди прочих нарушений — значительное отличие подписи продавцов акций в передаточном распоряжении от их подписей в анкете. Лично Максимовым было приобретено акций с таким нарушением в общей сложности на 3 процента уставного капитала ОАО. Впрочем, это мелочи по сравнению с перечисленным.

В пору акционирования завода один российский политик высказал парадоксальную, на взгляд цивилизованного бизнесмена, мысль: "Нашими заводами выгоднее управлять, чем владеть". Похоже, что этот тезис актуален и в наши дни.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1112005112145&oldnumber=321