"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (320) от 20.10.2005

Улицы, которые надо срыть

Александр СВЕШНИКОВ

Любой горожанин, в том числе из разряда тех, кто предпочитает в основном пользоваться личным авто, одинаково заинтересован и в хороших дорогах, и в не менее удобных тротуарах. Передвигаясь по разбитым саратовским дорогам на автомобиле со скоростью велосипедиста, мы с тоской думаем о предстоящем ремонте ходовой. А сойдя с железного коня на неудобный во всех отношениях тротуар, мы рискуем сломать каблук или даже ногу.

Таковы саратовские реалии. Цифры, показывающие потребности финансирования дорожной отрасли, можно смело отнести к области научной фантастики. Например, сумма, необходимая для мало-мальского восстановления всей дорожной сети Саратова, соизмерима с бюджетом области — 17 млрд. рублей. Вторая, сопоставимая с бюджетом областного центра — 2 млрд. 350 млн. рублей, — годовая потребность дорожной отрасли, просчитанная по всем нормативам и ежегодно предоставляемая комитетом дорожного хозяйства администрации Саратова в правительство области (разумеется, безо всякой надежды на получение в полном объеме).

Эти цифры нашей газете назвал председатель комитета Валерий Данилин. А для убедительности привел еще одну: 60 млн. рублей — такова стоимость 1 км дороги первой категории.

О бедном пешеходе…

Первое, что делает житель нашего города, выходя из дома или со двора, — вступает на тротуар. И тут его поджидает масса сюрпризов, потому что даже по центру Саратова невозможно пройти задумавшись или, скажем, размышляя о любимом городе, а нужно все время смотреть себе под ноги.

Когда первые этажи домов стали занимать частные структуры, у чиновников, измученных нехваткой средств на поддержание в надлежащем виде тротуаров, родилась идея переложить свои проблемы на новых хозяев и озаботить их благоустройством прилегающей территории. Причем сразу же оговаривалось, что если тротуар будет выкладываться плиткой, то владельцы магазинов и офисов, расположенных в пределах одного квартала, должны договариваться между собой, и в итоге весь тротуар выстилается плиткой одного типа и цвета. Идея оказалась заведомо провальной по вполне понятной причине. В итоге передвигающиеся, например, по неровной, от чересполосицы старого асфальта и нового плиточного покрытия, улице Московской пешеходы вынуждены постоянно быть настороже, чтобы не сломать себе ноги.

К тому же плитка, которой выкладывается тротуар, не выдерживает никакой критики с точки зрения удобства: в сухое время года ходить по ней, особенно на тонких каблуках, одно мучение, а в гололед она покрывается гладким слоем льда, представляя собой нечто худшее, чем ровный каток, — этакое бугристо-ледяное, абсолютно непригодное для безопасной ходьбы.

Подальше от центра города — свои проблемы. Многие улицы начисто лишены тротуаров, люди идут или прижимаясь к домам, по отмосткам, рискуя в зимнюю оттепель быть покалеченным сосульками, либо прямо по проезжей части, зачастую при очень интенсивном движении транспорта. Да и водителям в этом случае не позавидуешь, особенно зимой и при хронически не очищающихся дорогах. Интересно, что даже при строительстве новых или обновлении старых уличных магистралей про пешехода так никто и не вспоминает. Так было в свое время с новой улицей Лунной за Торговым центром, где тротуар появился только после того, как на проезжей части был сбит насмерть пешеход. Относительно недавно было капитально отремонтировано покрытие по улице Тверской, а тротуара как не было, так и нет.

"Как бы дороги"

В Саратове нет ни одной дороги, мало-мальски отвечающей нормативам для этого рода сооружений. В идеале, считает Валерий Данилин, нужно все городские улицы срыть на глубину до одного метра и сделать все заново. Тогда можно быть спокойным лет на 20 вперед. Пока что даже недавно обновленная Московская улица не может рассчитывать на долгожительство. Валерий Юльевич рассказал, что дорожники специально исследовали основу, на которой лежит асфальт, чтобы понять, отчего проезжая часть, по которой непрерывным потоком движется общественный транспорт в сторону железнодорожного вокзала, превратилась в глубокую колею. Предположение, что это произошло из-за некачественного асфальта, не подтвердилось. Виной всему — износ основания. А если к этому прибавить проблему восстановления ливневки, без которой любая дорога обречена на быструю деградацию, то ситуация обостряется во сто крат.

В этом году консолидированный бюджет комитета дорожного хозяйства администрации Саратова составит 324 млн. рублей: 224 млн. — из городского бюджета и 100 млн. — по соглашению о софинансировании (50 на 50 процентов) с правительством области. По оценке Данилина, так много никогда не было. Однако и этих денег хватит лишь на санитарное содержание, ямочный и капитальный ремонты. Сколько нужно средств, чтобы кардинально обновить все городские магистрали, посчитать, конечно, можно, но это будет заоблачная цифра. А вот привести дорожное хозяйство города в относительно нормальное состояние, считает г-н Данилин, вполне реально, но при одном условии — привлечении инвесторов. Комитет ведет переговоры с заинтересованными лицами из Германии, у которых есть намерение в рамках большого бизнес-проекта помочь Саратову улучшить дорожную инфраструктуру. Причем немцы готовы взять на себя решение такой архитрудной задачи, как перенос из-под дорог подземных коммуникаций, изношенных почти на 100 процентов. А пока что комитету приходится согласовывать с коммунальщиками до 300 в год, только плановых, вскрытий дорожного полотна. Правда, взаимное желание сторон пока натолкнулось на одно весьма серьезное препятствие: министр Кудрин желает видеть гарантии правительства области под эти инвестиции, что на деле может обернуться большой проблемой.

Конечно, кое-какие источники финансирования есть и сейчас. Но они, по словам председателя комитета, достаточно малы, и их может хватить только на ремонт дорожного полотна самых загруженных магистралей — таких улиц в Саратове около 50. А есть и другие, прямо-таки кричащие проблемы. Например, хронические транспортные пробки. В Саратове их несколько, самые большие — на Усть-Курдюмском направлении (в объезд аэропорта) и на проспекте 50 лет Октября (от Вишневой до Стрелки). По мнению г-на Данилина, в последнем случае вариант разгрузить поток только один: сделать развязку, чтобы разделить поток, идущий из Ленинского района, на два параллельных (один из них станет продолжением Лунной), и увести под мост встречный транспорт, выходящий на проспект с дороги Дружбы. Правда, мешает этому бензозаправка на Стрелке, земля под которой арендована "Лукойлом" на 25 лет.

Видимо, ближайшие годы измученному бездорожьем Саратову придется жить по поговорке "Не до жиру — быть бы живу". А чтобы не случилось это буквально, необходимо издать две памятки. Одну — для пешеходов — под названием: "Как вести себя на опасных тротуарах и на улицах без тротуаров". Другую — для наиболее нервных водителей — под девизом: "Будьте взаимно вежливы друг с другом и терпеливы при появлении на дороге пешехода". И всем — ждать прихода новых времен. Вот только откуда они придут — пока непонятно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24102005155138&oldnumber=320