"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (316) от 22.09.2005

Политика

А почто Ипатов знаки отменил?

Александр СВЕШНИКОВ

20 сентября в помещении Саратовской губернской торгово-промышленной палаты Информационное агентство "Росбалт-Поволжье" провело круглый стол "Полгода губернатора Ипатова: итоги и перспективы".

Для начала участникам круглого стола (политологам, депутатам и представителям партий и движений) было предложено сравнить первые полгода пребывания на посту прежнего губернатора области Дмитрия Аяцкова и нового главы области Павла Ипатова. Выступившие вспомнили, что в списке претендентов на пост руководителя региона в 1996 году присутствовали обе эти фамилии. По мнению председателя правления Саратовского землячества украинцев Поволжья Аркадия Шелеста, если бы Ипатов пришел к власти в 1996 году, то он бы во многом повторил путь Аяцкова. Обоих, считает председатель саратовского "Земского союза" Игорь Сухарев, можно считать назначенцами, но на проводимую ими политику в области наложило отпечаток время. Аяцков получил из центра столько суверенитета, сколько хотел, и стремился быть политиком. Однако при нем большой бизнес ушел из области. Ипатов же "остается назначенцем" (А.Шелест), делая ставку на инвестиции, в том числе извне. Депутат областной думы Ольга Алимова вспомнила, что и Аяцков начинал с покраски бордюров и ремонта дорог.

Что же касается различий, то, судя по высказанному участниками круглого стола, их не меньше и, по мнению некоторых, отнюдь не в пользу нынешнего руководителя региона. Депутат гордумы В. Мальков: "Аяцков время от времени встречался с депутатами гордумы. Ипатов — нет. Он даже не присутствовал на публичных мероприятиях 12 апреля и 9 мая". Александр Макухов, председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров: "При Аяцкове было общественное согласие. Сейчас с общественностью власть не работает. Ипатов утверждает, что выборы будут проходить под эгидой "Единой России". У Аяцкова было много дутого, но люди приходили в Общественную палату".

Было высказано много нареканий и непосредственно в адрес нынешнего губернатора: "Он слушает, но не слышит, как Гулливер лилипутов. У него пока нет программы, а вся его политика идет от "Единой России" (О. Алимова). Сегодня власть непрозрачна, как никогда. Ипатов начал с грубого нарушения Конституции — смены глав районов. Аяцков ввел почетные знаки и награды, и это было приятно людям. Какое имел право Ипатов отменить их? (О.Пицунова, руководитель регионального отделения партии "Союз зеленых"). Когда человек идет на выборы, он готовится, испытывает себя. Ипатов многого не знает, не понимает, где он оказался. Он не прислушивается к общественному мнению. Также было в Грузии и в Украине (А.Шелест). Ипатов не оправдал нашего доверия. Из правительства в думу идут слабые документы. Не идет наполнение казны, не выплачиваются долги (В.Мальцев, заместитель председателя областной думы).

Свое видение происходящего в области дали политологи Дмитрий Чернышевский и проректор СГУ Владимир Митрохин. По мнению первого, поскольку в области нет гражданского общества, Ипатов не находит нужным работать с политиками и напрасно тратить время. Есть две партии: "Единая Россия" и КПРФ. Последняя для него — оппозиция. Из двух стилей руководства (лидерство и менеджмент) Ипатов исповедует второе. Программа у него есть. И если Аяцков выбрасывал лозунги, то Ипатов строит систему. Результат должен быть через два года.

Г-н Митрохин, заметив, что "понятие "гражданское общество" вообще не применимо к русской нации", призвал всех поддерживать госвласть, относится к ней повежливее и помогать ей. А губернатору посоветовал определяться с приоритетами и больше общаться с людьми, партиями, движениями.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26092005145520&oldnumber=316