"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (314) от 8.09.2005

Как догнать соседей?

Марина СЕМЕНОВА

Не нужен мне "берег турецкий", решила я этим летом и отправилась в путешествие по Волге. До Нижнего и обратно. Безусловно, недельное плавание в удобной каюте доставило мне искреннее удовольствие. Вот только после посещения волжских городов у автора этих строк все сильнее развивалась и крепла доселе неиспытанная душевная болезнь. Называется синдром региональной неполноценности.

Безусловно, я патриот родного города. И пусть предвыборный слоган несостоявшегося белорусского посла "Сделаем Саратов столицей Поволжья!" всегда казался мне возмутительным бредом, но и с крылатым изречением классика "В деревню! К тетке! В глушь, в Саратов!" я также была категорически не согласна. Теперь же, по посещении Самары, Казани и Нижнего Новгорода, искренне считаю, что Грибоедов был прав. Пусть не на все 100 процентов, но на 95 уж точно.

Итак, в чем отличие Самары, Казани и Нижнего Новгорода от Саратова? Во всех этих городах есть такое удобство, как метро (в Казани, правда, оно открыто в конце августа, к празднованию 1000-летия). Как и в нашем городе, везде есть пешеходные зоны в центре города. Но вот только выщербленной тротуарной плитки на них увидеть не удалось. Напротив, эта плитка выложена с изрядной долей фантазии. Лотков с очками, искусственными цветами и прочим ширпотребом тоже не наблюдалось. Картинами, правда, в Нижнем Новгороде на их "Бродвее" торгуют. Но картины необычные, с какими-то объемными вкраплениями, исключительно на краеведческую тематику. Совсем не похоже на китч, который можно лицезреть у "Детского мира" на проспекте Кирова. Для удобства гуляющих в Самаре на пешеходной зоне установлены гранитные скамейки и прочие милые архитектурные мелочи: клумбы замысловатой формы, сады камней, газончики, фонтанчики… В Казани, кроме фонтанов, воспевающих местную фауну (один лягушек, другой голубей), забавы ради установлена старинная карета. Судя по всему, из бронзы. Никто не отважился отрезать от нее хотя бы часть, чтобы сдать в приемку металла. Почему-то сразу вспомнился крест священника у памятника Столыпину, который регулярно исчезает. К тому же к удовольствию местной детворы и заезжих туристов по этой карете можно лазить.

Сохранившихся до наших дней красивых и добротных домов дореволюционных богатеев в этих городах гораздо больше, чем в нашем центре. Судя по числу элитных новостроек, что особенно видно в Самаре, и сейчас не бедствуют. Конечно, экскурсовод обмолвилась, что в Самаре элиток понастроено очень много, но не все квартиры удается продать. Зато у нас можно купить квартиру в строящемся доме и никогда не дождаться окончания стройки. Лучше уж пусть квартиры ждут своего часа в уже построенных домах! Кстати, в этом году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья из бюджета Самарской области выделено 220 млн. рублей, у нас — 76 млн. Почувствовали разницу? А еще Самару очень приятно отличают длинные набережные и обилие пляжей в черте города. Говорят, все бесплатные.

Как тут не вспомнить саратовскую набережную длиной в полтора километра. Она, наверное, самая короткая на Волге. Нигде прибрежная территория не застроена в таких количествах различными предприятиями, да и факел, где сжигается попутный газ, отравляя атмосферу, тоже явление специфическое, саратовское. Прибавьте платный пляж в середине Волги и отсутствие мест для купания вдоль всего берега.

Ну и конечно, Нижний Новгород. В старинном Кремле сосредоточена вся власть губернии: резиденция Кириенко, в том же здании — правительство области, рядом законодательное собрание, неподалеку мэрия с гордумой. И забором от народа никто не отгородился. Не боятся, что ли?

Пересеченная местность, придающая Нижнему своеобразный колорит, широко известная нижегородская ярмарка, знаковое место — знаменитая "стрелка", где Ока впадает в Волгу. Ну, чем вам не столица Поволжья? Да, еще и "метеоры" с "ракетами" по Волге плавают (в Казани они, кстати, тоже есть). Помните такие? Не помню только, когда они исчезли у нас — при Дмитрии Федоровиче или раньше? А какие шикарные, специально для этой цели построенные здания Центробанка в Нижнем и Казани! Ну, никак не сравнишь с бывшим домом советника Иванова на углу Радищева и Советской, в котором местное отделение Центробанка обитает у нас. Справедливости ради надо отметить, что сооружения, подобного нашему Крытому рынку, нигде не встретилось. Есть, конечно, торговые здания не меньшей площади, но по красоте равных нет.

Клумбы в этих городах можно встретить повсюду, а не только в местах обитания властной верхушки. Особенно много цветов оказалось в столице Чувашии — Чебоксарах. Город с населением в 458 тыс. человек произвел просто сказочное впечатление. Прежде всего, это, конечно, заслуга местных экскурсоводов. Нигде туристов не встречают хлебом-солью и не проводят экскурсии в национальных костюмах. И не важно, что у конного памятника Чапаеву, что родился неподалеку от Чебоксар, обе ноги в сапогах — правые. Про нашего "мужика в пиджаке" на набережной Космонавтов сатирик Михаил Задорнов и вовсе сказал, что у них там, в Саратове, есть такая заготовка, на которой меняют голову в зависимости от того, какие времена на дворе.

Итак, выводы. Наряду с приобретением комплекса региональной неполноценности я стала считать известное "За державу обидно" менее актуальным изречением. Потому что внешний облик волжских городов внушает изрядную долю оптимизма. Вот только в чем причина того, что наши соседи развиваются более динамично? Безусловно, наличие промышленных гигантов (чего стоят только ВАЗ и ГАЗ) благоприятно сказываются на бюджетах этих регионов. Возможно, отношения местных властей с федеральным центром выстроены как-то более правильно, как и с потенциальными инвесторами. Еще, наверное, воруют меньше. И в целом заботятся не только о своих карманах, но и о народе, стремясь оставить после себя не странные кладбища из металлолома военных лет на возвышенных местах, а хорошие дороги, удобные дома и места отдыха, и высокий уровень доходов местного населения. Удастся ли нам сократить отставание от соседей? Вроде предпосылки есть, вот дороги улучшаются, этого не заметить нельзя. Хорошо, если новому губернатору помогал бы и новый мэр Саратова. Впрочем, это уже мечты…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12092005160155&oldnumber=314