"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (313) от 1.09.2005

Тайные соглашения и загадочные назначения

Во властных структурах назревают новые конфликты

Александр КРУТОВ

На минувшей неделе многие издания Саратова пытались разгадать "странный ребус", инициатором которого стал мэр Саратова Юрий Аксененко. Напомню, что 16 августа мэр подписал постановление № 426, согласно которому исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Саратова был назначен генеральный директор Саратовского подшипникового завода Олег Грищенко. Для полноценного вступления в должность кандидатуру Грищенко должна была утвердить Саратовская городская дума, внеочередное заседание которой состоялось на следующий день — 17 августа. Однако вместо вопроса об утверждении первого заместителя мэра думское большинство вместе с главой городского самоуправления занялись иными аспектами кадровой проблемы: были смещены с постов руководителей ведущих комиссий городской думы депутаты Александр Фролов, Виктор Марков и Геннадий Кочетков.

Все они входят в оппозиционную депутатскую группу "Чистый город", члены которой в конце июня опубликовали открытое письмо к Юрию Аксененко с предложением о добровольной отставке.

Сам факт назначения Грищенко большинство политических аналитиков расценило как начало сдачи Юрием Аксененко своих политических позиций под воздействием областной политической элиты. Но при этом оставалось непонятно, почему одновременно с этим назначением мэр отважился провести публичную расправу с непокорными депутатами. Чтобы понять природу этого парадокса, предлагаю мысленно вернуться на два месяца назад, когда в прессе появились первые сообщения о "письме одиннадцати".

Соглашение трёх

Как в то время, так и сегодня лично у меня не возникает сомнений в том, что "эпистолярная акция" оппозиционных Аксененко депутатов была в значительной мере инициирована с Московской,72. По информации заместителя мэра Саратова Александра Мирошина, к этой акции были причастны вице-губернатор Виктор Будылев и руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов. По-видимому, первоначально для смещения Аксененко пытались использовать тот же алгоритм, который месяцем позже был применен в Саратовском районе и привел к отставке Петра Михеева: вначале главе муниципальной власти посылают "черную метку" представители депутатского корпуса, и если он после этого добровольно не слагает своих полномочий, то против него возбуждается одно или несколько уголовных дел.

В случае с мэром Саратова после знаменитого "письма 11-ти" вышла какая-то странная полуторамесячная заминка. Во всяком случае, можно констатировать, что уголовное преследование мэра Саратова не началось.

В этой связи представляет интерес мнение двух известных саратовских журналистов — Дмитрия Чернышевского ("МК" в Саратове") и Вадима Рогожина ("Новые времена"). Оба автора в один голос утверждают, что назначение Грищенко есть первый этап по сложению мэром Саратова Юрием Аксененко своих властных полномочий. Причем это назначение с последующим предоставлением Аксененко почетного места главы города есть результат закулисных договоренностей между ним, с одной стороны, и группой высокопоставленных лиц — с другой. К этой группе ("большой тройке") наши аналитики причисляют губернатора Павла Ипатова, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина и прокурора области Анатолия Бондара. Упоминается также Ринат Халиков.

При этом оба автора сходятся на том, что Грищенко — "посланец губернатора в мэрию для контроля за деятельностью городских чиновников". Но так ли это?

На мой взгляд, уместней говорить о том, что Олег Грищенко является креатурой прежде всего Вячеслава Володина, а не Павла Ипатова. В пользу этого тезиса говорит много косвенных фактов. Вспомним хотя бы, что в конце июня, практически одновременно с появлением "письма 11-ти" городская дума с подачи мэра утвердила первого заместителя мэра Павла Ворсунова на пост вице-мэра Саратова, остававшийся вакантным на протяжении двух последних лет. В ходе обсуждения этого назначения у некоторых депутатов, в частности, у Виктора Маркова, возникли вопросы о причинах и целесообразности такого шага. Однако Аксененко в то время так и не смог озвучить внятного обоснования этого перемещения по вертикали. Теперь становится понятно, что уже в то время существовали некие договоренности о внедрении в городскую администрацию "человека со стороны". При этом мэр Саратова, естественно, не желал отдавать "чужаку" второй по значимости пост в своей администрации. Для "пришельца", кем бы он ни был, был заранее приготовлен третий по значимости пост первого заместителя мэра, в должностные функции которого традиционно входит система ЖКХ.

Но об этих планах и сепаратных договоренностях, судя по всему, не подозревали в областном правительстве. Что касается губернатора, то об инициативе Володина вступить в закулисный сговор с Аксененко Павел Ипатов узнал скорее всего после того, как основа договоренности уже была достигнута. А узнав, решил отдать решение вопроса о будущей муниципальной власти в областном центре на откуп инициатора этой инициативы. Косвенным подтверждением этой догадки является весьма туманный ответ Павла Ипатова на пресс-конференции по случаю первых 100 дней его губернаторства на вопрос о политическом будущем Юрия Аксененко. Отвечая на этот вопрос, губернатор заявил, что отныне вопрос о будущей власти в Саратове берет в свои руки партия "Единая Россия" (читай — Володин). В то время смысл этой фразы Павла Ипатова был непонятен для большинства присутствующих. С позиций же сегодняшнего дня можно сказать, что уже в середине июля Павел Ипатов считал за благо дистанцироваться от сепаратных договоренностей "большой тройки".

"Медведи" против прокуратуры

Середина августа 2005 года войдет в историю Саратова не только благодаря внеочередному заседанию городской думы, на котором поддерживающее мэра думское большинство учинило политический разгром оппозиционных депутатов. Практически одновременно в Саратове наметились контуры нового политического конфликта с самыми непредсказуемыми последствиями.

По информации наших источников в юридических кругах, все началось с того, что находящийся в отпуске прокурор области Анатолий Бондар дал указание своим подчиненным приступить к проверке фирм, выступающих основными кредиторами в деле о банкротстве ОАО "Тролза". По имеющейся у нас информации, большинство этих фирм имеет определенное отношение к Вячеславу Володину и его давнишнему партнеру Владиславу Бурову.

Вскоре после смерти летом 2002 года бывшего директора Энгельсского троллейбусного завода Н. Полуляха к "осиротевшему" предприятию стали присматриваться близкие к Володину бизнес-структуры. Прошло немного времени, и эти фирмы выступили кредиторами переживавшего серьезные экономические трудности предприятия, а в этом году по инициативе налоговой инспекции в арбитражном суде начался процесс по банкротству "Тролзы". Очевидно, что конечной целью всей этой экономической "многоходовки" является установление полного контроля "володинцев" над троллейбусным заводом, где государству принадлежит 25-процентный пакет акций.

На первом этапе областная прокуратура выступала явным сторонником истцов, добивающихся банкротства троллейбусного завода. Однако в августе прокурорская позиция резко переменилась. И теперь сотрудники экономического отдела прокуратуры области осуществляют проверку этих же самых фирм на предмет преднамеренного или фиктивного банкротства.

Однако минувший август принес неприятные сюрпризы не только представителям близких к Вячеславу Володину бизнес-кругов, но и руководителям областной прокуратуры. Как нам стало известно, на проходившем в середине августа совещании судей председатель Саратовского областного суда Александр Галкин призвал своих коллег быть более принципиальными и докладывать лично ему обо всех фактах давления на судей со стороны прокурорских работников. Возможно, в наметившемся конфликте с руководством областной прокуратуры Вячеслав Володин попытался заручиться поддержкой судейских верхов. И, судя по всему, достиг намеченной цели.

Что явилось причиной наметившегося конфликта между Анатолием Бондаром и Вячеславом Володиным, пока сказать сложно. Известно лишь, что 17 августа между ними должна была пройти встреча тет-а-тет. По-видимому, к тому времени информация о начавшихся трениях между двумя членами "большой тройки" дошла до Юрия Аксененко, вследствие чего он "тормознул" назначение Грищенко. Может быть, мэру Саратова удалось получить определенные гарантии от руководства областной прокуратуры. В противном случае, трудно найти логическое объяснение тем назначениям, которые произошли в городской думе 17 августа. Напомню, что в этот день получили посты председателей комиссий городской думы депутаты Василий Грякалов и Андрей Федотов.

Чтобы понять смысл этих назначений, стоит взглянуть на биографии новых председателей в контексте недавних акций прокурорских структур.

Уникальный коммунист

и "дело врачей"

Для Саратова секретарь Ленинского райкома КПРФ Василий Васильевич Грякалов является поистине уникальной фигурой. История его взаимоотношений с прокурорскими структурами является великолепным образчиком стойкости и выживания. Не буду здесь касаться истории директорства товарища Грякалова на радиоприборном заводе, в результате которого он оказался на скамье подсудимых вместе с двумя своими заместителями и главбухом (родной сестрой директора). Кого интересуют подробности, адресую к своей статье в "Богатее" от 24 апреля 2003 года. Здесь же хотелось бы обратить внимание на финал этой уголовной истории. По неписаным нормам морали, подкрепленным многолетней практикой, после вступления в силу обвинительного приговора по уголовному делу осужденный депутат должен лишаться своих полномочий. Но депутат Грякалов являет собою счастливое исключение из этого правила. После того, как он был осужден за халатность, прокуратура резко утратила интерес к его персоне. Во всяком случае, никаких представлений о лишении Василия Грякалова депутатских полномочий в городскую думу из прокуратуры не поступило. Сегодня можно только гадать о причинах такой прокурорской "забывчивости", но факт остается фактом — сегодня Василий Грякалов вновь возглавляет индустриальную комиссию городской думы.

На фоне серии уголовных дел, которые в последние месяцы прокурорские структуры возбудили в отношении ряда руководителей медицинских учреждений Саратова и области, новое думское назначение Андрея Федотова выглядит откровенным вызовом областному руководству. Стоит напомнить, что на прошедшей в июне пресс-конференции Павел Ипатов объявил, что около 90 процентов средств, поступавших в медицинские учреждения области по линии ФОМС, прокачивались через две коммерческие структуры: "Саратовский страховой медицинский центр" и "Аксельмед". Первую из этих фирм возглавлял уже известный читателю Андрей Федотов. Озвучивая эти факты, Павел Ипатов пообещал, что в ближайшее время материалы по расходованию средств страховой медицины будут переданы в правоохранительные органы и получат надлежащую оценку. С тех пор за халатность при расходовании средств был осужден главврач клинической больницы № 5 В. Манько. В настоящее время завершены и переданы в суд уголовные дела в отношении главврачей поликлиники № 19 Ленинского района Саратова и Вольского родильного дома. Параллельно возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главврача клинической больницы № 10 Саратова и ЦРБ Базарно-Карабулакского района. В стадии проверки находятся поступившие из правительственных структур материалы о злоупотреблениях главврачей городских клинических больниц Саратова № 1, № 2, № 8 и Балашовской ЦРБ. А вот об уголовных делах в отношении менеджеров территориального фонда ОМС или упомянутых выше фирм-посредников пока что-то не слышно. И покуда это так, Юрий Аксененко и подконтрольное мэру думское большинство спокойно может назначить Андрея Федотова руководителем думской комиссии, в названии которой присутствуют такие понятия, как "законность" и защита населения".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6092005114345&oldnumber=313