"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (310) от 11.08.2005

Банки России не нужны?

Маргарита СПИРИЧЕВА

Банковское сообщество задумалось о своей конкурентоспособности и выработало определенную стратегию. На прошлой неделе о ней в Саратове докладывал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Ассоциация объединяет 70 процентов российских банков и 90 процентов банковского капитала, поскольку входят в нее наиболее крупные игроки, заинтересованные в лоббировании своих интересов. Рекомендации по повышению конкуренции были приняты в апреле на съезде АРБ. Теперь их популяризуют в регионах.

Губернатор Павел Ипатов, выступавший на заседании с приветственным словом, высказал уверенность, что с помощью банков ипотека даст толчок жилищному строительству. Однако банкиры настроены пессимистично: в рамках действующего законодательства развивать ипотеку проблематично. Пресловутый пакет из 27 законов, принятый Госдумой в прошлом году, не облегчил, а усложнил ситуацию. Дело в том, что риски банков по-прежнему высоки. Был приведен пример судебного решения, когда Сбербанку не вернули кредит в размере 200 тысяч рублей, а суд решил не взыскивать эти деньги с заемщика, поскольку сумма не является критичной для столь крупного банка. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

К тому же надзорные органы постоянно усиливают контроль. С начала года выпущено уже более 50 документов ЦБ РФ, а за прошлый год банки примерно на треть повысили свои расходы на выполнение требований Центробанка. Обязательность использования контрольно-кассовых аппаратов в банковских операциях, завышенные требования к укреплению кассовых узлов увеличивают неоправданные затраты банков и приводят к существенному росту себестоимости банковских продуктов. Тосунян провел аналогию с ГИБДД, которая борется со всеми участниками дорожного движения, а на Западе аналогичные структуры — лишь с явными нарушителями. И эта философия реализуется не только в банковской сфере. В частности, банки обязали раскрывать информацию об источниках получения средств и о конечных собственниках, что лишь препятствует увеличению капитализации банков и притоку инвестиций в банковскую сферу.

А в инвестициях банковский сектор серьезно нуждается. Доля капитала российских банков в валовом внутреннем продукте России составляет всего 5,6 процентов, тогда как у западных банковских систем — это десятки процентов. Это значит, что у них гораздо больше денежных ресурсов, и они более дешевые. Капитализация всей банковской системы России не дотягивает до капитализации одного приличного европейского банка. И когда Россия вступит в ВТО, к нам придут западные институты и начнут диктовать свои условия, сначала в банковской системе, а потом через кредитование и в других сферах. Тосунян считает это опасным для страны: "банки — кровеносная система экономики". Например, Польша, в которой все произошло именно так, находится в состоянии государственного дефолта. Глава ГУ ЦБ по Саратовской области Юрий Зеленский с ним согласен: когда Россия вступит в ВТО, конкурировать будут не отдельные банки, а целые банковские системы. И Россия нуждается в усилении своей конкурентоспособности. Для этого не так уж много надо: снизить контроль государства, реально помочь привлечению инвестиций в банковский сектор, и кроме того, изменить порядок, по которому пенсионные и бюджетные деньги заведомо выведены из банковской сферы. Возможно, в период дефолтов это и было оправдано, но сейчас работает против интересов страны, поскольку именно пенсионные деньги являются "долгими" и дешевыми. Страна нуждается и в снижении наличного оборота, который пока сопоставим с безналичным по своему объему. Да и население не слишком спешит воспользоваться банковскими услугами.Единственная широко распространенная операция, которой пользуется население — это оплата коммунальных услуг. Лишь 20 процентов граждан имеют вклады в банках. Остальные услуги знакомы считанным процентам граждан.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22082005171601&oldnumber=310