"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (309) от 4.08.2005

Цветочно-декоративные котлы

Маргарита СПИРИЧЕВА

В минувший четверг в поселке ЦДК состоялось собрание жителей. Неделю назад они писали сразу и губернатору, и прокурору области, и мэру, и своему депутату Фролову, что боятся за сохранность своих жизней, поскольку отопительные котлы, которые им установили в прошлом году, могут взорваться из-за того, что не работает автоматика. На встречу с жителями поселка приехали Фролов и председатель комитета по ЖКХ города Андрей Куликов. Что же за напасть такая случилась с этими котлами?

Поселок ЦДК (цветочно-декоративных культур) в Волжском районе мог бы быть райским уголком. Но когда в 2002 году развалился совхоз ЦДК и в его теплицах перестали выращивать цветы, перестала работать и котельная, обеспечивавшая теплом 10 домов поселка. И жители 132 квартир оказались под угрозой замерзания.

В прошлом году администрация города заявила о том, что найдено революционное решение: вместо убыточной котельной все квартиры будут отапливаться индивидуальными газовыми котлами. Котлы действительно установили, но радость жителей была недолгой. Зима еще не успела по-настоящему начаться, а котлы уже начали отключаться: стала отказывать автоматика. Кроме того, выяснилось, что если на отопление они еще работают, то горячую воду почему-то производить не могут. Да и шумят сильно, что для бытовых приборов недопустимо. И разжечь их трудно: целую груду газет изведешь и коробок спичек. Но главное, многие квартиры остались в прошлую зиму вовсе без отопления. Например, Ольга Николаевна Евсеева из дома № 10 утверждает, что ее котел перестал работать в январе. Максимальная температура воды, которую он обеспечивал, — 40 градусов. А у нее грудной ребенок. Хорошо, что зима была теплой… Таких незамысловатых, но грустных историй здесь можно услышать массу.

Если бы котлы заказывали в индивидуальном порядке, то, скорей всего, все проблемы были бы быстро решены. Однако котлы Брянского машиностроительного завода покупались на муниципальные деньги, и устанавливала их фирма "Поволжьекров", которая выиграла муниципальный конкурс. В результате, уже скоро год жители требуют заменить некондиционные котлы. Муниципальные деньги — настоящая причина их проблем.

Депутат городской думы Александр Фролов насчитал в документах фирмы "Поволжьекров" 3 миллиона приписок. Правда, ревизионная комиссия нашла завышение стоимости работ всего на 800 тысяч рублей, и эти деньги "Поволжьекров" не получил. Кроме того, Фролов утверждает, что фирма неплохо "заработала" непосредственно на котлах: в смете значатся дорогие чугунные котлы по 9 тысяч рублей штука, а установлены стальные стоимостью 2700. Это еще 800 тысяч с гаком. Так мало этого — котлы еще оказались некондиционными!

Обо всем этом депутат писал мэру, начальнику РУВД Волжского района Литвиненко, районному прокурору Чечину. Однако правоохранительные органы не сочли возможным возбудить уголовное дело, так как соответствующие документы в фирме "Повольжьекров" были утеряны (хотя весь необходимый пакет предоставила городская дума). После этого Фролов пожаловался в областное УФСБ и ГУВД, и в результате прокуратура города предложила УБЭП ГУВД "организовать качественное проведение проверок" силами сотрудников отделения по борьбе с тяжкими преступлениями и коррупцией. Но жители не стали дожидаться "качественных проверок" и стали писать во все инстанции.

На прошедшей в четверг встрече председатель комитета по ЖКХ Куликов пообещал жителям, что в течение двух недель в поселке появятся новые котлы производства того же завода, но другой модели, и сообщил, что в нескольких квартирах котлы уже поменяли. Однако даже если вопрос теплоснабжения будет решен и новые котлы будут лучше старых, то еще остается проблема растраты бюджетных денег. По оценке Фролова, из 7 миллионов бюджетных рублей на работы пошла от силы половина. Виновными в этой ситуации он считает председателя комитета по экономике горадминистрации Т. Абрамову и сотрудницу этого комитета Е. Екатериничеву, проводивших конкурс на муниципальный заказ; А. Куликова — заказчика, принимавшего работы и закрывшего глаза на брак; Г. Геймора, первого зама главы администрации Волжского района, и И. Шустера, начальника отдела контрольного управления горадминистрации. Фролов утверждает, что при размещении муниципального заказа имели место "откаты".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8082005161434&oldnumber=309