"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (308) от 28.07.2005

Акция

Даешь креативность!

Елена НАЛИМОВА

Развивающаяся в стране рыночная экономика еще не означает, что мы, взращенные в колыбели советского общества, так легко откажемся от привычного и родного. Например от соцсоревнований. Сейчас их принято называть в духе времени — конкурсы. На прошлой неделе завершился городской конкурс с многообещающим названием "Лучшее предприятие розничной торговли и общественного питания 2005 года". Кроме прочих победителей, обозначилось и несколько ресторанов — "АРС", "Старый город" и кафе "Пивной бульвар".

Казалось бы, саратовская индустрия общественного питания может спокойно продолжать работать: фавориты капсоревнования определены. Ан нет, буквально в эти же дни в городе был объявлен новый конкурс — "Лучший ресторан Саратова 2005". Организовал его рекламно-продюсерский центр "Алант". Всем ресторанам, кафе и пиццериям города было предложено принять участие, заплатив членский взнос. Однако мизерная по московским меркам сумма — 5 тыс. руб. с одного заведения — оказалась для многих саратовских общепитов серьезным поводом для отказа. Были и такие, которые отказались, не поняв цели мероприятия. Рядовому потребителю необходимость такого конкурса тоже мало понятна — редкий посетитель ресторана обращает внимание на почетные грамоты и вымпелы на стенах, он все больше в меню да в тарелку смотрит. Зато для организаторов цели конкурса ясны, как белый день: определить лучший в своей категории ресторан (соревнование будет вестись по нескольким категориям — кафе, кафе быстрого обслуживания, ресторан, пиццерия), донести эту информацию до потребителя и ввести в деловой оборот профстандарты и критерии оценки работы ресторанов. Но хотя бы приблизительный перечень этих самых критериев и стандартов никто из опрошенных мною лиц так назвать и не смог.

Для проведения первого конкурсного этапа, в котором согласились принять участие восемь саратовских предприятий общественного питания — два ресторана, две пиццерии, три кафе и один бар, в наш город прибыла культовая фигура российского ресторанного сообщества — президент Российской гильдии шеф-поваров Александр Филин. Три дня господин Филин и его общественный помощник, замредактора "Комсомольской правды в Саратове" Елена Петрик обходили предприятия-участники. В среду 20 июля они рассказали о своих впечатлениях саратовским журналистам.

В каждом кафе и ресторане Александр и Елена заказывали по три блюда — первое, второе и десерт, и так три раза за день с пятнадцатиминутными перерывами. Конкурсный марафон, как признался на пресс-конференции Филин, мог подорвать даже его закаленное на кухне здоровье, не говоря уже о Елене, девушка даже похудела от такого стресса. Но все закончилось благополучно, саратовский общепит не ударил перед московским гостем в грязь лицом. Там, где кухня хромала, ситуацию спасали милые официантки, умеющие вежливо подать и приветливо улыбнуться. Шеф-повар не смог назвать ни одного серьезного недостатка. По его словам, их, в общем-то, и нет, проблемы только в нюансах — где-то меню слишком большое, где-то креативности не хватает. А ведь в наше время креативность, а по-русски — творческий подход, недооценивать никак нельзя, этот критерий стал краеугольным камнем всех проходящих сегодня в России конкурсов. Филин посоветовал саратовским рестораторам не жалеть денег и перенимать секреты в столице. В августе для проведения второго, заключительного конкурсного этапа в Саратов прибудет следующая делегация экспертов, в которую войдут представитель барменской ассоциации России и представитель ресторанного бизнеса Москвы. Устроители надеются, что к этому времени к конкурсным мероприятиям присоединится больше ресторанов и кафе Саратова. По окончании второго тура состоится двухдневная конференция, пройдут мастер классы одного из известных московских шеф-поваров. Но ожидающие услышать имя победителя конкурса будут разочарованы: в целях соблюдения бизнес-этики 26 августа в театре драмы будут названы лишь лауреаты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1082005162049&oldnumber=308