"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (302) от 16 июня 2005 года

Аяцковские проекты

2. Ликвидация “трезвяков"

Александр СВЕШНИКОВ

Идею ликвидировать медицинские вытрезвители губернатору Аяцкову предложил уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо, объяснив это тем, что "трезвяки" нарушают права человека. Борцу за превращение области в "достойную среду обитания" предложение понравилось, и в течение 1998 — начала 1999 годов появилось три постановления, следствием которых стало закрытие вытрезвителей.

Справедливости ради нужно сказать, что, действительно, милиция, занимавшаяся доставкой пьяных в вытрезвители, давала немало поводов обвинить ее в неправомерных действиях по отношению к гражданам, находящимся в разной степени подпития, а иногда и совсем трезвым. В вытрезвителях существовал план по административным протоколам, составлявшимся на каждого доставленного. Поэтому нередко дежурный по РОВД запрашивал по рации вытрезвитель о количестве свободных мест, а потом давал указания патрулям, несущим службу в районе, "усилить подбор пьяных". После этого постовые начинали задерживать граждан даже в легкой стадии опьянения. К тому же, "поутру проснувшиеся" зачастую могли не досчитаться денег в снятой с них одежде, хотя процедура раздевания проходила при понятых, каковыми выступали технические работники вытрезвителей. Видимо, все это и подвигло саратовского омбудсмена выступить с идеей перепрофилирования вытрезвителей в так называемые центры социальной помощи с иным порядком работы.

В первом постановлении губернатор так и предписал областному УВД — "осуществить реорганизацию медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел Саратовской области в центры специальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения", и "обеспечить неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан при их задержании", а прокуратуре — "усилить надзор за законностью действий работников органов внутренних дел при задержании, доставлении и помещении в центры социальной помощи лиц, находящихся в состоянии опьянения".

Но центры социальной помощи так и не были созданы. А в канун нового года губернатор специальным постановлением окончательно ликвидирует вытрезвители с 1 января 1999 года (спустя 4 года Аяцков признал утратившим силу свои предписания в адрес УВД и прокуратуры). Наконец, в феврале 1999 года еще одним постановлением губернатора вице-губернатор Вячеслав Володин обязал УВД высвобожденные при ликвидации медвытрезвителей кадры перераспределить во вновь создаваемые специальные приемники для лиц, подвергнутых судом административному аресту.

Какое-то время стражи порядка, следуя инструкции, пытались провожать не вполне отключившихся от реальности граждан до их места проживания. Но на деле это оказалось нелегко, поскольку при отсутствии документов зачастую трудно было добиться от средневыпившего, где находится его дом. Кончилось тем, что всех, кого застали на улице в состоянии опьянения, стали доставлять в приемные отделения городских больниц. В результате стали происходить случаи нападения на сотрудников больниц с серьезным исходом: черепно-мозговые травмы, ножевые ранения и т. д.

По информации председателя комитета здравоохранения администрации Саратова Александра Михайлова, число "пациентов", находящихся в состоянии алкогольного опьянения, постоянно нарастало: если в 2000 году в больницы города поступило 2 985 мнимых больных, то в 2001 их стало 3 544, в 2002 — 6 000, а в 2003 — 7 500 человек. А председатель комитета по труду Дмитрий Бунин сообщил на одном из совещаний, что по числу обращений в муниципальный центр помощи женщинам, семье и детям проблема пьяных мужей-дебоширов стоит на втором месте. (В бытность существования вытрезвителей распоясавшегося от алкогольных паров супруга можно было сдать прямиком в трезвяк, да еще за дебоширство ему грозило 15 суток общественных работ).

На сегодняшний день заложниками действий властей, бездумно воспринявших идею Ландо-Аяцкова, остаются врачи, вынужденные заниматься бывшими клиентами вытрезвителей. Страдают не только врачи, оказывающие так называемую помощь не нуждающимся в ней "пациентам", но и больные, которым приходится выслушивать пьяную брань и крики. Нередко "пациенты" ведут себя буйно: ломают мебель, телефоны, бьют стекла, нападают на санитаров. Был случай, когда один бросился с ножницами на врача.

Идея возрождения вытрезвителей впервые прозвучала в марте 2004 года на заседании общественного совета при уполномоченном по правам человека в Саратовской области. Поводом для обсуждения "больного" вопроса послужило письмо в адрес губернатора начальника ГУВД области Александра Шинкарева, который предложил возродить в регионе медвытрезвители.

Однако мнения присутствующих разделились. Одни говорили, что ликвидация вытрезвителей была оправдана именно в том смысле, какой имело постановление губернатора. Дело только в неукоснительном исполнении Закона о милиции, согласно которому пьяных необходимо доставлять в медучреждения либо дежурные части органов внутренних дел, но никак не в вытрезвители. За прошедшие пять лет отсутствие этих учреждений не повлияло на состояние преступности в регионе — по статистике, доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составляет 20-25 процентов, и эта цифра с годами не меняется.

По мнению других, вытрезвители, или учреждения под каким-либо другим названием, все же помогут уменьшить количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось количество случаев заболевания алкоголизмом, психозами, смертей от отравления спиртными напитками. Необходимо продумать, какие именно учреждения будут оказывать помощь нетрезвым людям, куда их доставлять.

Полярное отношение к идее возрождения вытрезвителей примирило выступление главного нарколога области Александра Паращенко, предложившего функции медвытрезвителей возложить на некие учреждения медико-социального типа — приюты, какие существуют в Финляндии и Великобритании. Клиентами этих учреждений станут люди, находящиеся в средней стадии алкогольного опьянения (потеря координации движений и ориентировки в пространстве) и нуждающиеся в опеке государства, так как они могут совершить преступление или сами стать легкой добычей преступников. А вот уже люди в третьей стадии опьянения — в коме — нуждаются в услугах реаниматологов. Поскольку само опьянение — не заболевание, в больнице просто подвыпившему человеку делать нечего.

Как всегда, вопрос уперся в финансы. Раньше содержание медвытрезвителей финансировалось из федерального бюджета. Один муниципальный бюджет не справится с этой задачей — необходимо принятие совместного решения городской администрации и областного правительства. Представители городской администрации подсчитали, что годовое содержание только 24 сотрудников милиции, которые должны будут следить за порядком в таком "приюте" на 50 коек, обойдется в 4 миллиона рублей.

Сейчас администрация Саратова планирует создать специальное учреждение для вытрезвления граждан — медико-социальное отделение. Средства на создание спецучреждения планируется заложить уже в бюджет будущего года. Расположить заведение предполагается в пустующем помещении одной из бань. В городской администрации считают, что будущие клиенты медико-социального отделения должны сами оплачивать его услуги. Но есть противники этого. Так, по мнению председателя Саратовского общества трезвости Натальи Корольковой, если в новом вытрезвителе введут хозрасчет, то это станет возвращением к старой системе. Работники этого учреждения окажутся заинтересованы в увеличении числа клиентов, и повторится та же порочная практика, когда в вытрезвители забирали людей, которые вполне могли самостоятельно добраться домой. Королькова убеждена, что взваливать расходы по содержанию медвытрезвителей на всех налогоплательщиков едва ли справедливо. По ее мнению, работу вытрезвителей, так же, как лечение граждан от алкогольной зависимости, должны оплачивать производители и продавцы алкоголя.

Пока полемика вокруг вопроса о возрождении в регионе медицинских вытрезвителей продолжается, по-прежнему без ответа остаются вопросы: почему должны страдать врачи, вынужденные заниматься теми, кому медицинская помощь не нужна? Если же помощь опьяневшим на самом деле им нужна, то кто её будет оказывать — неужели опять милиция?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20062005151400&oldnumber=302