"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (297) от 12 мая 2005 года

Невменяемый обвиняемый

Сергей НИКОЛАЕВ

Рынок недвижимости всегда был привлекателен для мошенников в силу того, что почти каждая сделка исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. Еще лет пять назад внимание "джентльменов удачи" привлекал прежде всего вторичный рынок жилья. При этом первичный рынок жилья считался безопасным. Но с некоторых пор ситуация изменилась. Разборки в кооперативах "Руна" и "Календула" стали лишь первыми ласточками в серии скандалов, продолжающих сотрясать рынок первичного жилья. Следует отметить, что мошенничество обычно совершается в пору строительства, когда дом еще не сдан в эксплуатацию. А очевидным оно становится, когда добросовестные приобретатели пытаются вступить в право собственности.

Схема мошенничества, примененная в ЖСК "Парус-2000", на мой взгляд, составлена с учетом ошибок предшественников. Тщательность подготовки помогла исполнителю избежать уголовной ответственности, а организаторы преступления вообще остались за рамками расследования. Впрочем, похоже, что организаторы следствие не очень интересовали.

…Наталья Хворостухина приобрела права на трехкомнатную квартиру в ЖСК "Парус-2000", расположенную на улице Луговой в районе Стрелки, летом 2003 года. Посредником в этой сделке выступила фирма "Юником-Центр". Представитель фирмы дал возможность осмотреть квартиру, а затем организовал встречу с владельцем Алексеем Серовым. Из документов, принесенных Серовым, следовало, что ЖСК "Парус-2000" уступает ООО "Гриф-А" 22 квартиры в строящемся доме за некую произведенную работу, в том числе и квартиру № 112, приглянувшуюся Хворостухиной. Затем, как следовало из документов, ООО "Гриф-А" уступило эту квартиру некой Жанне Тарховой, а та, в свою очередь, — Серову. "Гриф-А" не удалось найти по юридическому адресу. Однако председатель ЖСК "Парус-2000" подтвердил, что квартира № 112 числится за этим ООО "Гриф-А", хотя никаких представителей данной фирмы, а также каких-либо людей, предъявлявших на нее требования, он не видел. 18 августа 2003 года между Хворостухиной и Серовым был заключен договор о переуступке права требования на квартиру. Сумма сделки составила 750 тысяч рублей. Еще 30 тысяч Хворостухина заплатила фирме "Юником-Центр" за посреднические услуги. О заключении сделки были уведомлены ЖСК "Парус-2000" и "Фонд жилищного строительства", являющийся генеральным подрядчиком строительства данного дома.

Заключив сделку, Хворостухина почувствовала себя полноценным членом кооператива. Она посещала все собрания, получила расчетную книжку по оплате услуг, комплект ключей, прошла экзамен по пользованию газом. В журнале кооператива скрупулезно фиксировалось получение ею под роспись запасных частей к газовой плите и сантехнического оборудования.

Неудивительно, что сообщение о том, что Хворостухина не является на самом деле собственницей квартиры, прозвучало для нее, как гром среди ясного неба. В конце декабря 2003 года о своих правах на квартиру заявил директор ООО "Гриф-А" Раков. По словам Хворостухиной, Раков, даже не осмотрев ее комплект документов, заявил, что он поддельный, и перечислил признаки подделки: иной шрифт на печати "Гриф-А" и размеры таблиц и др. В ходе разговора у Хворостухиной сложилось впечатление, что Раков видит этот комплект документов не впервые. Свой комплект Раков представить отказался.

Хворостухина обратилась с заявлением в УБОП ГУВД по Саратовской области. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Кроме того, Хворостухиной оказал содействие ее знакомый сотрудник милиции, майор Т. Он установил местонахождение Серова. Тот был задержан. На первом допросе Серов заявил, что комплект поддельных документов не делал, а получил готовый. Из показаний Серова следует, что из полученных им от Хворостухиной 750 тысяч он оставил себе лишь 150, а 600 тысяч передал Карольскому, который на момент совершения сделки был председателем "Паруса-2000". На следующем допросе Серов от своих показаний отказался. Впрочем, не он один проявил в этом деле такую переменчивость. По словам Т., один из высокопоставленных сотрудников УБОПа заверил его, что к уголовной ответственности будет привлечен не только Серов, но и его сообщники. Спустя некоторое время этот же сотрудник посоветовал Т. не вмешиваться в это дело, так как в нем якобы замешаны "большие люди".

Связи Серова, по-видимому, произвели впечатление и на следователей УВД г. Саратова, расследовавших это дело. Следствие сосредоточилось на Серове как на единственном участнике преступления. После допроса он был отпущен под подписку о невыезде и скрылся. Позже Серов был задержан в Москве, доставлен в Саратов, но меру пресечения ему оставили прежнюю.

Тем временем в Кировский районный суд поступил иск Б. Бобылева, который утверждал, что купил квартиру № 112 в ЖСК "Парус-2000" в 1999 году и просил суд обязать Хворостухину не чинить ему препятствий во вселении в квартиру. Бобылев представил в суд документы, подтверждающие его право на квартиру, датированные 1999 годом. При этом документы были на вид совершенно новые и выглядели так же, как и комплект Серова. Сам собой напрашивается вывод: фальшивый комплект мог изготовить только человек, видевший настоящие документы и знавший, что Бобылев до определенного момента не предъявит права на квартиру. Кроме того, Бобылев так и не пояснил, почему ни председатель кооператива, ни строители не знали о нем как о собственнике квартиры. Вдобавок, на счет "Гриф-А" денег от Бобылева за квартиру не поступало.

Несмотря на это, следователи Михеева и Борисовская не усмотрели в уголовном деле никаких признаков сговора. Комплект документов Бобылева не был даже изъят для проведения экспертизы на предмет установления периода его изготовления. Не была проведена и правовая экспертиза этих документов. Тем временем в ЖСК "Парус-2000" обнаружились еще две квартиры с претендентами-двойниками.

После трех месяцев расследования Серов представил справку о том, что в детстве он получил травму головы. Несмотря на то, что справка отчасти заполнена почерком, похожим на почерк Серова, она экспертизе не подвергалась. Зато на психиатрическую экспертизу был отправлен обвиняемый.

Летом 2003 года вменяемость Серова не вызывала сомнений у людей, с которыми он общался, в том числе и у нотариуса. Кроме того, полученная в детстве травма не помешала привлечь его ранее к уголовной ответственности: Серов уже имеет судимость за мошенничество.

Комиссия экспертов под председательством главного врача Саратовской областной психиатрической больницы Паращенко нашла, что Серов страдает хроническим психиатрическим расстройством, и рекомендовала принудительное лечение. В числе прочего комиссия нашла у пациента "слабые прогностические способности". Следует отметить, что прогностические способности наверняка лучше у сообщников Серова, организовавших преступление. Ведь если признать выводы комиссии верными, то становится очевидным, что такой человек не мог организовать это мошенничество в одиночку. Впрочем, у следствия оказалось другое мнение по этому поводу.

В июне 2004 года состоялось заседание Кировского суда под председательством судьи Труняшина, на котором Серов был признан невменяемым на момент совершения преступления и отправлен на принудительное лечение. Областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, отменил постановление Кировского суда и вернул дело на повторное рассмотрение. В настоящее время Серов направлен на повторную экспертизу в Москву в институт им. Сербского. Так или иначе, но за рамками расследования остались вопросы о том, куда делась основная сумма денег, полученная Серовым за квартиру, а самое главное, о его сообщниках.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12052005100502&oldnumber=297