"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (296) от 5 мая 2005 года

Как умрёт РАО “ЕЭС"

Маргарита СПИРИЧЕВА

К 2007 году РАО "ЕЭС" перестанет существовать. Анатолий Чубайс на прошлой неделе на своей пресс-конференции заявил, что после этого уйдет на "заслуженную трудовую пенсию".

Между тем, если взглянуть на поведение компании, то ничто не говорит о том, что она готовится к самоликвидации. За последние 4 года РАО "ЕЭС России" провело активную экспансию в страны СНГ. Наиболее спокойно прошло приобретение активов Армении — около 85 процентов генерации страны. В тяжелой драке с американцами команда Чубайса взяла под свою опеку четверть генерации и треть распределительных мощностей в Грузии. По поручению президента в "мягком подбрюшье России" — Таджикистане — в апреле начато строительство Сангтудинской ГЭС-1, 75 процентов акций которой принадлежат дочерней компании РАО "ЕЭС". Несколько же недель назад был приобретен контрольный пакет акций Молдавской ГРЭС. И мучительно тяжело, по словам самого Чубайса, завершается сделка в Казахстане по приобретению в счет долгов половины акций Экибастузской ГРЭС-2. Так готовятся к светлому будущему, а не к самоликвидации.

Тем не менее, 24 декабря прошлого года правительство России приняло решение: реорганизация РАО должна завершиться в 2006 году. То, что сейчас считается естественной монополией, должно выделить из себя те отрасли, которые могут конкурировать. И сделать их частными. В конкурентный сектор должны переместиться генерация (все ТЭЦ и ГЭС) и сбыт электроэнергии. Это позволит перейти к рыночному ценообразованию. Потому что нынешний способ формирования тарифов — когда в тариф автоматически включаются все затраты, понесенные энергокомпанией — тупиковый путь. Даже сам Чубайс называет затратный метод формирования тарифов "фундаментально ложной конструкцией", поскольку он не стимулирует энергокомпании к сокращению издержек и повышению производительности. Но до тех пор, пока энергетика вся государственная, другого способа получения тарифов нет. Впрочем, и после 2006 года в собственности государства останется естественная монополия: магистральные и распределительные сети и диспетчеризация потребления.

2005 год можно назвать ключевым во всей реформе, так как именно в этом году должна пройти реорганизация большинства региональных АО-энерго. До этого с 2000 года сначала шла разработка концепции и принятие плана реформы. В 2003 году был принят пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики. В конце того же года на европейской части страны начал функционировать конкурентный рынок, с 1 мая 2005 года он распространился и на Сибирь. В прошлом году началось формирование первых генерирующих компаний. Нам придется привыкать к новым названиям: территориальная генерирующая компания (их будет 14 по всей стране) и оптовые генерирующие компании (их будет шесть тепловых и одна, объединяющая все гидростанции). В процессе разделения АО-энерго предусмотрено создание нескольких генерирующих, распределительной сетевой, магистральной сетевой и сбытовой компаний. Соответственно, они будут объединяться в более крупные по географическому признаку. Придется привыкать и к новой терминологии в области сбыта электроэнергии. Уже с сентября этого года на существующем конкурентном секторе рынка запускается "балансирующий рынок", где будут торговать так называемыми получасовыми отклонениями, что позволит энергетикам научиться точно прогнозировать продажи и потребление. Вместо привычного ФОРЭМа (федеральный оптовый рынок электрической мощности) с 1 января 2006 года появится рынок регулируемых двусторонних договоров; с мая 2006 года — рынок мощности, а в более отдаленной перспективе — рынок прав на передачу электроэнергии. То есть уже в 2007 году средний потребитель (не крупный бизнес и не население) больше половины электроэнергии будет покупать на свободном рынке. Сначала он на 85 процентов от потребности будет обеспечен электроэнергией по регулируемым тарифам. Затем этот объем постепенно снизится, а недостающую мощность потребитель станет покупать на свободном рынке у сбытовых компаний. Это обеспечит плавный переход за три года от регулируемого рынка к дерегулируемому.

Изменятся отношения с населением. С ним договора будут заключаться на 3 года. Но энергетики уточняют: если на оптовый рынок придет свободная цена, то и розничный тариф перестанет существовать. То есть должно быть примерно как в любом магазине: сегодня купил колбасу по 70 рублей, а завтра — по 65, когда выиграл, а когда проиграл. Впрочем, разработка правил розничного рынка впереди. Уже сейчас известно, что вводится институт гарантирующих поставщиков, которых сначала назначат постановлением правительства РФ, а затем они будут меняться по конкурсу. При этом предусмотрены правила "подхвата" потребителей в случае возникновения проблем у энергоснабжающей компании. Платежи государственным сетям сложатся по принципу "матрешки": потребитель платит своей сетевой компании, которая сама рассчитывается с вышестоящими сетями. Кроме этого, на территории каждого субъекта РФ тарифы на передачу электроэнергии станут дифференцироваться по классам напряжения, а не по собственникам проводов.

И когда этот процесс закончится в 2007 году, когда все компании будут официально зарегистрированы, РАО "ЕЭС" перестанет существовать. Она разделится на 27-30 компаний, в которых акционеры РАО получат долевое участие. Возникнут горизонтально интегрированные отраслевые компании. В РАО прогнозируют, что их капитализация — существенно выше нынешних, вертикально интегрированных компаний. Например, капитализация одной генерирующей компании оценивается в миллиард рублей. Самая "продвинутая" из нынешних региональных энергокомпаний — "Мосэнерго" — имело капитализацию лишь 900 миллионов, а капитализация среднего регионального АО-энерго колебалась возле 100 миллионов. То есть потенциально энергетика должна быть интересна для инвесторов. Пока Россия занимает четвертое место в мировом производстве электроэнергии. И благодаря хорошим темпам роста у нее есть шанс обойти Японию и занять третье место.

Работая над своей эффективностью и ростом производительности труда, РАО "ЕЭС" провело значительное сокращение промышленно-производственного персонала: за 2 года было сокращено 111 тысяч человек. Скандалов удалось избежать, в частности, благодаря методу раннего пенсионирования. Возможно, этим методом и воспользуется в 2007 году Чубайс, которому к этому году будет всего 52 года. Впрочем, кто поверит, что он уйдет на пенсию?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5052005122903&oldnumber=296