"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (294) от 21 апреля 2005 года

Наша война, наша победа. Взгляд патриота

Гардероб для фронта

Павел ЛЕТУВЕТ

Уходившие на фронт маршевые роты одевали с иголочки. Во все новое обмундировали и нашу, сформированную в Гороховецких лагерях Горьковской области 308-ю стрелковую дивизию. Приятно было скинуть задубевшие от пота, вылинявшие на солнце гимнастерки, заменить протертые шаровары. После разношенных ботинок особенно радовались удобным американским. Огорчало лишь то, что снова надо было накручивать обмотки.

Мечтой каждого рядового были и сапоги, положенные по штатному расписанию лишь командирам. Не только кирзовые, любые годились. Уже на передовой кинул мне старшина трофейные: "Примерь!". Оказались, словно по моей ноге сшиты, притом не из нашенской, как тогда считали, свиной кожи, а из толстенной, как уверяли бывалые солдаты, воловьей. Смущали лишь короткие, раструбом, голенища — немцы туда рожки от автоматов засовывали. Эти мушкетерские голенища стали предметом постоянных шуток оставшихся в обмотках завистников. Что только не предлагали в них засовывать!

Когда на фронте перешли на зимнюю форму одежды, нам даже валенки выдали, хотя прибалтийская погода более щедра на оттепели, чем на морозы: выроешь ячейку, а не дне проступает вода. Зато овчинный полушубок и шапка-ушанка еще как пригодились: хоть в снегу ночуй. Да нам в постоянных наступательных боях так и приходилось. Даже окоп не успеешь оборудовать, не то что его утеплить, как следует приказ: "Вперед!"

Командные пункты, штабные землянки строили саперы. Наспех сооруженные, они по уюту уступали немецким. Закрепившись в обороне, фашисты свои обиталища обшивали досками, даже полы настилали. Помню, как мокрые, продрогшие, зашли мы в их блиндаж. Тепло еще не успело выветриться после поспешного бегства, а тут печка гостеприимно дверцы распахнула, дрова валяются рядом. Хорошо, что саперы нас оттуда вовремя выгнали: поленницы были перепутаны проводами, присоединенными к противотанковой мине.

Утеплялись немцы, как могли, потому что в своих тонких шинелишках отчаянно мерзли, да и пилотки с наушниками не очень грели. Не знаю, выдавали ли им теплое белье и теплые портянки, как нам: скорее всего, ни к чему они казались вермахту, рассчитывавшему на молниеносную войну.

Питанием им тоже желудки не очень обременяли — хлеба получали на сто граммов меньше, чем мы — 700, да и ни в какое сравнение с нашим не шел их нашпигованный химией и разными добавками хлеб. На вид, правда, аппетитный, а жуешь, как траву. Собственно, все продукты у них были ненатуральные, как тогда называли, эрзац. Их мармелада, которого полагалось солдату в день по 80 граммов, мне попробовать не пришлось, но разные другие "деликатесы" отдавали чем-то неестественным.

Супа немецкого похлебать тоже не удалось, но уверен, что наш был куда наваристее за счет основательной добавки "второго фронта" — так тогда называли американские консервы, колбасу в оцинкованных банках и комбинированный жир, именуемый лярдом. Не знаю, полагался ли немцам по меню шнапс: нам он не попадался, а к своим боевым ста граммам даже непьющие пристрастились "для сугреву": претенденты в начинающие алкоголики даже с наркомовской нормы хмелели. Крошили в водку хлеб и не спеша хлебали ложкой. Впрочем, часто случались и добавки спиртного, когда удавалось его получить на выбывших из строя товарищей.

Иногда перед наступлением выдавали сухие пайки. Из всего, что там было, запомнилась лишь вобла: грызли мы ее, грызли, а в округе ни капли воды. В августе, когда мы попали на фронт, было чем поживиться в садах и огородах, однажды даже медком полакомились на разбитой снарадами пасеке. В наказание за что пчелы нас так разукрасили, что родная мама бы не узнала, не то что командиры.

В одном лишь фронтовое питание нас не устраивало: в весну победы нас так долго кормили витамином — крапивой, что стебли ее успели затвердеть.

А в тылу, в запасных частях, и с едой было похуже, и с гардеробом. Помню, как я удивился, встретив обутую в лапти команду. И лишь позже узнал, что это вовсе не причуда хозяйственников. В тылу с обувью было порой настолько плохо, что даже до некоторых обкомов партии доводили план на плетение лаптей. Так что тыловой гардероб существенно отличался от фронтового.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23042005142450&oldnumber=294