"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (294) от 21 апреля 2005 года

Нарушители трепещут

Как чиновники с незаконными стройками боролись

Александр КРУТОВ

До недавнего времени я совершенно искренне считал, что наша городская администрация не только не борется с незаконными стройками на территории Саратова, но, возможно, даже "ловит рыбку" в этой мутной воде. Оказывается, я глубоко заблуждался. С осени прошлого года в Саратове появилась структура, именуемая "комиссией по пресечению самовольного строительства и освобождению незаконно занятых земельных участков на территории г. Саратова". Возглавляет комиссию заместитель мэра по строительству Сергей Дрождин, а его заместителем является главный архитектор Саратова Владимир Вирич. О том, как комиссия пресекает незаконное строительство, я и хочу рассказать.

В минувшую пятницу члены комиссии начали свое заседание с Кировского района. Здесь, на пересечении улиц Московской и Степана Разина ведется строительство многоэтажного жилого дома. Заказчиком данного объекта выступает фирма "Единство Поволжья", а подрядчиком — ЗАО "Саратовоблжилстрой". Разрешение на строительство данного объекта, которое касалось нулевого цикла, закончилось в 2004 году. Однако подчиненные Леонида Писного возводят уже верхние этажи здания. При этом вместо предусмотренного проектом бетонно-каркасного здания в реальности строится кирпичный дом. С целью оценить опасность обрушения перекрытий на данном объекте комиссия постановила произвести комиссионный осмотр новостройки с выходом на место.

В Ленинском районе предметом рассмотрения комиссии стали два объекта, возводимых одним и тем же строительным холдингом. В первом случае речь идет о строительстве нескольких секций ЖСК "Золотой берег" на пересечении улиц Авиационной и проспекта Строителей (площадка находится за Дворцом пионеров), а во втором о строительстве жилого дома в районе улиц Электронной и Перспективной.

Случай с ЖСК "Золотой берег" является идеальным образцом всех возможных строительных нарушений. У застройщика отсутствуют разрешение на строительство, рабочий проект, отвод земельного участка и даже строительная лицензия. Среди имеющихся документов были упомянуты лишь эскизный проект и предварительное согласование земельного участка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что предварительное согласование участка включило в территорию новостройки и часть земель лесопарка "Кумысная поляна". Строго говоря, данные земли относятся к землям лесного фонда и никак не входят в компетенцию ведомства Андрея Алешина. Но это только в теории… Несмотря на приведенный выше перечень нарушений, представитель "Золотого берега" просил не приостанавливать эту стройку. Просьба была мотивирована тем, что "за нашим холдингом стоит тысячный коллектив бывшего ДСК". Неожиданно за нарушителей вступился представитель земельного ведомства. Было высказано мнение, что строительство "Золотого берега" весьма полезно для нормализации земельных отношений именно как … средство борьбы с незаконной хаотической застройкой. Дело в том, что на территории будущей стройплощадки расположено около двух сотен частных гаражей, появившихся здесь в 60-е, 70-е и 80-е годы. Никакого согласования землеотвода в те годы не существовало. А вести тяжбы с каждым из владельцев этих гаражей земельным распорядителям из городской администрации довольно хлопотно. Гораздо удобней отдать этот участок вместе с гаражами перспективному застройщику. Пускай у него голова болит с отселением автолюбителей. А за это застройщику можно сделать определенное послабление. В случае с "Золотым берегом" комиссия приняла поистине "соломоново решение", рекомендовав застройщику ускорить процесс получения всех необходимых документов, особенно землеотвода.

Вторая стройка того же холдинга — дом в районе улиц Электронной и Перспективной — ведется без проекта и разрешения на строительство. Начат нулевой цикл и уже вбиты сваи. Работы велись бы и дальше, да вот незадача — нашлось трое обеспокоенных граждан из соседних домов, которые пишут жалобы во всевозможные инстанции. Почему пишут? Чем не довольны? Представитель фирмы-застройщика объяснил причину появления жалоб боевым прошлым их авторов: "Один из них ветеран войны, второй, вроде, "афганец" и третий — чернобылец". Жалобщики, если верить прозвучавшему на комиссии, добиваются от застройщика ремонта собственных текущих крыш. Благодаря этим жалобам застройщик уже понес убытки на штрафах в размере 20 тысяч рублей. Комиссия пожалела застройщика и порекомендовала ему побыстрее решать вопрос с текущими крышами жалобщиков.

По Октябрьскому району на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о многоэтажном доме на Чапаева, между Рабочей и Ульяновской. Членам комиссии было доложено, что застройщик отступил от проекта и самовольно увеличил этажность здания. При этом был нарушен уровень инсаляции одной из квартир в соседнем доме. Однако здесь на сторону застройщика встал главный архитектор города В. Вирич. Он вспомнил, что согласование увеличения этажности у застройщика все же имелось и даже объяснил, как оно было получено: "Нас очень об этом просил Иван Корнеевич Васейко". При этом Вирич напомнил, что согласование давалось под обещание застройщика выкупить у хозяев "затемненную" квартиру и перевести ее в разряд нежилых помещений. Представитель застройщика подтвердил свои прежние обещания, но сослался на трудности с поиском хозяина обиженной квартиры, поскольку в ней якобы никто давно не живет. Немного посовещавшись, комиссия решила отложить документы по этой стройке "в отдельную папочку" и принять по ней решение позднее.

В Волжском районе внимание комиссии привлекло строение по адресу Чернышевского, 234. Здесь несколько лет назад на выкупленных участках гражданка Яналиева возвела частный жилой дом площадью 400 кв. метров. При этом никаких правоустанавливающих документов на этот особняк до сих пор не оформлено. Представитель домовладелицы столь длительную задержку с оформлением документов объяснила финансовыми трудностями. От такого аргумента комиссия поначалу пришла в недоумение. Как так: на строительство особняка денег хватило, а на оформление документов — нет? Но, немного посовещавшись, решили дать госпоже Яналиевой еще год на оформление документов.

Самые жаркие споры у членов комиссии вызвала стройка на улице Пугачевской во Фрунзенском районе на территории бывшей военной картографической фабрики. Строительство ведется фирмой УМ-24, которая заключила договор на долевое участие с командованием Приволжско-Уральского военного округа и руководством фабрики. По мнению Сергея Дрождина, здесь нарушение заключается в нецелевом использовании земельного участка. Ведь участок изначально отведен под военный объект, никто этого пока не отменял, а на нем ведется строительство жилого дома. Этот тезис породил дискуссию о том, какая военная инстанция вправе изменять целевое назначение участка: КЭЧ гарнизона, командование округа или сам министр обороны. Под конец члены комиссии усомнились даже в правомочности военного министра, сойдясь на том, что изменение статуса земель МО — прерогатива правительства Российской Федерации. О "виновниках торжества" — руководителях УМ-24 — в контексте развернувшейся дискуссии комиссия как-то забыла. О них вспомнили только в самом финале и вынесли им предупреждение.

Как видим, борьба идет широким фронтом, закон торжествует, а нарушители трепещут… и строят дальше.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23042005142239&oldnumber=294