"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (292) от 7 апреля 2005 года

Две медицины в одном коридоре

Елена НАЛИМОВА

Отечественная медицина превратилась в нечто среднее между постепенно отмирающей бесплатной медициной и частными медуслугами. Волнует беззащитность пациентов на рынке медицинских услуг, где прибыль получают крупные игроки, а мелкие фигуры неизбежно проигрывают.

Три пути

В начале 90-х в Саратове стало появляться такое понятие, как платные медицинские услуги. Стало ясно: государство переживает кризис и полностью обеспечить потребность граждан в качественной бесплатной медицине не может. Российское законодательство предусматривает два вида "медицины за деньги": это частные клиники и платные медицинские услуги на базе федеральных, областных, ведомственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Разница между ними существенная — частная клиника принимает пациентов только на возмездной основе, доход от ее деятельности после уплаты необходимых налогов поступает в личное распоряжение владельцев фирмы. Государственные или ведомственные медучреждения обязаны принимать часть пациентов бесплатно, при этом суммы, уплачиваемые по прейскуранту дополнительных медицинских услуг, тратятся на внутренние нужды. Эта вторая форма является поводом споров и дискуссий в российском здравоохранении, так как создает благодатную почву для злоупотреблений. Пациенту не всегда легко различить границу гарантированного и платного. К этим двум, предусмотренным законом, но не лишенным проблем видам платной медпомощи в Саратове добавился еще один, не обозначенный ни в одной норме права, — своеобразный симбиоз муниципальной клиники и частной медицинской фирмы.

Симбиоз

Пример такого слияния можно наблюдать в городской больнице № 8. Представьте себе муниципальную больницу, в которой часть помещений на правах аренды сдана фирме, предоставляющей пациентам платные медицинские услуги. И это не отдельно стоящее здание или четко определенная его часть, а небольшие отделения, палаты, коридоры и даже комнаты. Они неотделимы и потому трудно различимы в общем имущественном комплексе городской больницы. Неопытному посетителю этих частно-государственных лабиринтов не всегда легко определить, где заканчивается бесплатная медицина и начинается коммерческая. Например, частный роддом на территории 8 горбольницы — это несколько комфортабельных палат и общее, арендуемое у городской больницы на несколько часов в день, родильное отделение. Часть диагностической аппаратуры, принадлежащей городу, тоже в аренде. Как объяснила корреспонденту "Богатея" директор Саратовского лечебно-оздоровительного центра (СЛОЦ — так называется частная медицинская фирма) и по совместительству заместитель главного врача 8-й городской больницы по экономике Тамара Коряева, аппаратура используется только в то время, когда она не требуется больнице, а также в том случае, если для функционирования приборов необходимы дорогостоящие комплектующие. У городской клиники денег на их доукомплектацию все равно нет, а частная фирма покупает детали и использует аппаратуру с выгодой для себя — все законно и по соответствующим договорам.

Инициатива по созданию на базе городской больницы № 8 частного медицинского предприятия принадлежала главному врачу муниципальной клиники — Станиславу Липскому. В 1991 году, когда частная клиника была создана, плата за аренду помещений поступала непосредственно в бюджет больницы, но после выхода постановления правительства РФ 1994 года в роли арендодателя стал выступать городской комитет по управлению имуществом. Сейчас СЛОЦ — это уже стабильная компания, зарекомендовавшая себя с профессиональной стороны. За почти 15 лет она значительно разрослась и в настоящее время занимает на территории городской больницы площадь почти в 1000 кв. м. Вырос и штат — многие врачи перешли из городской клиники в частную, некоторые работают по совместительству. К арендуемому оборудованию добавилось собственное, ультрасовременное, а вот помещения, за исключением филиала СЛОЦа в центре города, до сих пор используются на правах аренды. Директор клиники объясняет это так: "Больнице эти помещения все равно не нужны, каждый год большое количество бесплатных коек сокращается, государство просто не в состоянии их содержать, площади освобождаются, а мы не даем им пустовать".

Больные напрокат

Действительно, зачем создавать частные клиники с нуля, если уже есть оборудованные, но пустующие городские больницы? Непонятно только, почему построенная в советские времена больница вдруг стала пустовать? В других городских больницах яблоку негде упасть, пациенты в коридорах лежат, а восьмая городская раздает помещения за ненадобностью, причем не своим коллегам по городскому здравоохранению, а частному бизнесу. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно выяснить, кому эта ситуация выгодна. На мой взгляд, таких сторон две, и их позиции предельно ясны. Муниципалитет в лице своих представителей — городского комитета здравоохранения и комитета по управлению имуществом — сдает имущество, принадлежащее ему на правах собственности, в аренду, что не возбраняется законом; это называется "извлечение прибыли из передачи имущества во временное пользование". А коммерческая структура с неменьшим успехом пользуется арендованным муниципальным имуществом, извлекая прибыль.

В проигрыше оказываются только больные, потому что в пользование фактически передаются не только помещения, но и сами городские пациенты. В таких благоприятных условиях не нужна даже реклама — ничего не подозревающий клиент заходит в государственную больницу и попадает в настоящую ловушку частной медицины, просто свернув не в тот коридор. Ставка делается на контрастах — попав в хорошо отремонтированный кабинет, мало кому захочется вернуться в бедную палату разоряющейся городской больницы. Поток пациентов обеспечивает существование и частным медикам, и чиновникам. Возникает, правда, вопрос об этичности и законности существования такого симбиоза в правовом государстве, заботящимся о соблюдении интересов своих граждан. На мой вопрос, обращенный к главному врачу 8-й городской больницы Станиславу Липскому, "страдают ли пациенты руководимой вами муниципальной клиники от того, что часть ее отдана под коммерческое предприятие?" я получила такой ответ: "Безусловно страдают, но не потому, что у них что-то отбирает коммерческая медицина, а в первую очередь от того, что им не додает государство". Возможно, это первые шаги будущей реформы здравоохранения, но хотелось бы верить, что прогресс в нашей медицине не будет расходиться с принципами разумности.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042005095447&oldnumber=292