"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (292) от 7 апреля 2005 года

Соглашение по ОМС признано незаконным

Елена НАЛИМОВА

18 января этого года территориальным фондом ОМС, министерством здравоохранения и социального развития области, ассоциацией медицинских страховых организаций Саратовской области и межрегиональной медицинской ассоциацией было подписано генеральное тарифное соглашение № 1, устанавливающее тарифы финансирования лечебно-профилактических учреждений области, работающих по программе ОМС. А 30 марта состоялось заседание комиссии Саратовского управления федеральной антимонопольной службы, которая признала этот документ противоречащим закону.

Поводом к заседанию комиссии стало заявление комитета здравоохранения администрации города, в котором сообщалось об искусственно созданной системе двойных стандартов для федеральных, областных, ведомственных и муниципальных медицинских учреждений. Изучив ситуацию, комиссия выявила несколько фактов вопиющего нарушения российского законодательства. Так, в соответствии с федеральным Законом "О медицинском страховании граждан", тарифное соглашение как документ, в значительной мере влияющий на деятельность медицинских учреждений, должен подписываться: а) страховыми медицинскими организациями; б) территориальными органами государственного управления; в) органами местного управления; г) профессиональными медицинскими ассоциациями. В рассматриваемом случае соглашение было подписано следующими лицами: территориальным фондом ОМС (хотя его участие не предусматривается законом), министерством здравоохранения области, ассоциацией медицинских страховых организаций области и межрегиональной ассоциацией медицинских организаций.

Два последних подписанта наиболее интересны. Выяснилось, например, что на момент подписания тарифов ассоциация медицинских страховщиков состояла из одного члена — Саратовского медицинского страхового центра. Все остальные (только по программе ОМС в области работает четыре страховых медицинских организации) для подписания генеральных тарифов не были приглашены. Еще одного участника — так называемую межрегиональную медицинскую ассоциацию, вообще представлял один человек — Наталья Смирнова, назвавшая себя членом правления, но не предоставившая никаких документов, подтверждающих ее полномочия. Антимонопольной комиссии не были представлены и учредительные документы самой ассоциации. В результате получилось, что из четырех определенных в законе субъектов в подписании тарифов мог принять участие только один — министерство здравоохранения области, что сводит на нет легитимность такого документа.

Это то, что касается процедуры подписания. Но нарушения обнаружились и в содержательной части документа. Суть их состоит в следующем. Генеральным соглашением были установлены дифференцированные тарифы на аналогичную медицинскую помощь в лечебных учреждениях различных форм собственности. Так, в тарифы для муниципальных больниц было включено пять статей расходов, в том числе и заработная плата, а для лечебно-профилактических учреждений областного, федерального и ведомственного подчинения — только три статьи, при этом заработная плата отнесена к ответственности соответствующего бюджета. Таким образом, создана ситуация, при которой муниципальные медучреждения вынуждены бороться за каждый законченный случай, обеспечивающий приток средств ОМС, тогда как территориальные могут положиться на бюджетные гарантии и направить все силы на увеличение объемов и улучшение качества медицинских услуг.

Из всего этого следует однозначный вывод: подписанное 18 января генеральное тарифное соглашение создает неравные условия для оказания медицинских услуг лечебно-профилактическими учреждениями различных форм собственности, а значит, ставит их в неравные условия конкурентной борьбы. С точки зрения антимонопольного законодательства, это не что иное, как "согласованные действия, направленные на ущемление интересов хозяйствующих субъектов", нарушающие положения ст. 8 Закона " О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Антимонопольной комиссией были выданы предписания о расторжении заключенного соглашения, все организации, подписавшие генеральные тарифы, признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Правительству Саратовской области будут даны рекомендации по заключению генерального тарифного соглашения в полном соответствии с законом. Комментируя ситуацию, заместитель руководителя Саратовского управления федеральной антимонопольной службы Людмила Борисова выразила уверенность в том, что при заключении генерального тарифного соглашения фактически заинтересованными, а главное, надлежащими, с точки зрения закона, сторонами, произойдет выравнивание ситуации. Территориальным и муниципальным медучреждениям будут обеспечены равные условия работы и адекватное финансирование.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042005093443&oldnumber=292