"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (290) от 24 марта 2005 года

Метизный завод будет закрыт

Старейшее предприятие Саратова стало жертвой борьбы за защиту российских производителей

Александр КРУТОВ

Саратовский метизный завод, носивший в советские времена имя Ленина, будет закрыт в связи с убыточностью. Таково решение хозяев завода — транснациональной промышленной группы МАИР. О причинах, заставивших МАИР пойти на такую меру, шла речь на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции.

Саратовский метизный завод являлся одним из старейших предприятий области: он был основан 1 июля 1899 года немецким промышленником Густавом Гантке. За минувшее столетие состав продукции практически не изменился. Завод по-прежнему производил гвозди, крепежные изделия, проволоку, сетку-рабицу и другие металлоизделия (метизы). В декабре 1997 года на предприятии было введено внешнее управление. В результате последовавшего банкротства владельцем 100 процентов акций ОАО "Саратовский завод метизов" (СЗМ) стала промышленная группа МАИР — одна из ведущих в мире компаний по переработке вторичных черных металлов с объемом производства около 4 миллионов тонн.

При новых хозяевах завод сделал резкий рывок по количественным и качественным показателям. В 2000 году объем производства основных видов продукции возрос, по сравнению с предыдущим годом, примерно в 8 раз и составил 62, 8 тыс. тонн. В 2001 году также происходило увеличение объемов производства и реализации продукции. Одновременно завод наращивал производство и реализацию экспортной продукции, чего в предыдущие годы не наблюдалось в принципе. Если в течение 2000 года было реализовано экспортной продукции на 529 тыс. долларов, то уже в следующем году этот показатель составил 1 млн. 560 тыс. долларов. Иными словами, предприятие было способно выпускать вполне конкурентоспособную продукцию.

Однако летом 2002 года произошло событие, роковым образом повлиявшее на судьбу СЗМ. 8 июля 2002 года было принято постановление правительства РФ № 509 "О мерах по защите российских производителей прутков для армирования железобетонных конструкций". По мнению президента промышленной группы МАИР Виктора Макушина, данное постановление было принято под давлением российских металлургических олигархов и имело целью отсечь от российского рынка их украинских конкурентов. Этим документом были установлены 20-процентные ввозные компенсационные пошлины не только на прутки (длинномерные заготовки), но и на катанку (проволоку диаметром до 10 мм), которая является основным сырьем для производства метизов. Это резко ударило по рентабельности производства на СЗМ, поскольку с момента его перехода под контроль группы МАИР он работал исключительно на украинской катанке. Приобретать аналогичную катанку в России тоже было невыгодно, поскольку для конкурентов из МАИРа российские металлургические монополисты (ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "ЗапСиб") подняли цену на 20-30 процентов и требовали двухмесячную предоплату. Чтобы как-то переломить ситуацию, руководство группы "МАИР" во второй половине 2002 года организовало целую серию обращений к различным чиновникам из правительства Касьянова. Но ни эти обращения, ни проведенный перед зданием московского "Белого дома" митинг протеста представителей коллективов СЗМ и ряда других предприятий никаких последствий не возымели. Не произошло сдвигов в лучшую сторону и после того, как в феврале 2004 года правительство Касьянова было отправлено в отставку. "Правительство Касьянова было коррумпированным правительством. Но там чиновники хоть брали деньги и делали дело. В правительстве Фрадкова же не берут и ничего не делают ни за деньги, не без денег", — заявил Виктор Макушин. Под давлением обстоятельств группе МАИР пришлось продать Орловский сталепрокатный завод и Волгоградский стале-проволочный канатный завод. Примерно год-полтора назад группа МАИР была готова продать и СЗМ, но желающих его приобрести не нашлось. Президент группы "МАИР" объясняет это невысоким спросом на метизы у российских потребителей. Перепрофилирование СМЗ на выпуск иной продукции в силу специфики его производственных мощностей также невозможно. Поэтому единственный выход из создавшейся ситуации собственники СЗМ видят в закрытии предприятия и увольнении коллектива со всеми причитающимися по закону выплатами. На 1 января 2005 года коллектив завода насчитывал 294 сотрудника, при этом 65 человек уже дали согласие на увольнение. Увольнение всех остальных произойдет в течение двух месяцев, как того требует закон. В дальнейшем, как сообщил Виктор Макушин, активы предприятия будут распродаваться частями или оптом.

В этой связи можно вспомнить о печальной судьбе Калининского завода резиновых изделий, который в недалеком прошлом также принадлежал группе МАИР. Группа МАИР приобрела КРИЗ "в рамках программы стратегического развития и диверсификации бизнеса". Однако вместо этого новые хозяева организовали массированную резку и сдачу в металлолом промышленного оборудования завода. В кратчайшие сроки были уничтожены мощности предприятия, которые позволяли выпускать 18,5 тыс. тонн губчатых изделий в год. Сегодня старый директор КРИЗа Александр Твердохлеб пытается восстановить предприятие. По-видимому, аналогичная судьба ожидает и металлические "активы" бывшего завода им. Ленина. Благо, что последним оставшимся у МАИРа предприятием в Саратове является АО "Вторчермет".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25032005094544&oldnumber=290