"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (289) от 17 марта 2005 года

Советы Потребителю

Витаминные аппараты

Елена НАЛИМОВА

В условиях тотального весеннего авитаминоза как никогда важной становится тема соковыжималок — чудесного механизма по превращению фрукта в витаминный напиток. С таким соком, сделанным "здесь и сейчас”, не сравнится ни один сублимированный продукт в красочной картонной упаковке. Зимой и весной проще всего делать свежевыжатые соки из цитрусовых, для их приготовления подойдут самые простые соковыжималки, но если замахнуться и на не такое уж далекое лето, а также на время сбора урожая — осень, то лучше присмотреться к более сложным механизмам. Всего существует три основных типа соковыжималок — для цитрусовых (их еще называют цитрус-пресс), универсальные (с центрифугой) и шнековые, внешне похожие на мясорубку.

Устройство цитрусовой соковыжималки наиболее простое: электрический моторчик вращает конусообразную ребристую насадку. На нее насаживается половинка апельсина или лимона, прижимается рукой — сок выжимается, кожура остается. Непритязательность механизма свидетельствует о том, что переплачивать за такой агрегат не стоит — модели разных фирм отличаются только качеством пластмассы и дизайном.

Более сложной конструкцией обладают так называемые универсальные соковыжималки, с их помощью можно получить сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Принцип действия такого устройства сложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (до 95 %). Ахиллесовой пятой универсальных соковыжималок является функция отброса мякоти, если ее нет, то после 2-3 стаканов сока придется очищать сепаратор вручную. Также существенными показателями являются мощность прибора, шумность и габариты. При выяснении мощности соковыжималки (она может варьироваться от 200 Вт до 600 Вт) следует обратить внимание на фирму-производитель. Установлено: чем менее известна фирма, тем выше указанная мощность. Связано это с различием методик замера мощности и с явным завышением параметров в рекламных целях. Поэтому доверять этому показателю не стоит. Отечественные соковыжималки универсального типа, как правило, рассчитаны на длительную переработку большого количества фруктов и ягод, импортные, напротив, предназначаются для ежедневного использования — они компактнее, эстетичнее и меньше шумят. Цены на центробежные соковыжималки колеблются от 600 до 3000 руб. Все, что выходит за эти рамки, — или подделка, или неоправданная роскошь.

Шнековые соковыжималки представляют собой эволюционный подвид мясорубки, в которой нет ножей, а есть конусообразное ситечко, в котором вращается жернов. Работают такие агрегаты, как правило, на ручной тяге, а потому постепенно отходят в прошлое. Главный недостаток шнековой соковыжималки — неэстетичность и низкий КПД. Для того, чтобы элегантно приготовить стаканчик сока утром, она слишком громоздка, для производства напитков в промышленных масштабах — слишком трудоемка.

Идеальный вариант — иметь дома две соковыжималки — цитрус-пресс, для быстрого и легкого приготовления витаминного эликсира, и универсальную, для соков из ягод и домашних заготовок.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032005102143&oldnumber=289