"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (289) от 17 марта 2005 года

Приёмный Покой

Золотуха хуже поноса

Ольга СТЕПАНОВА

Аллергические болезни, по определению экспертов ВОЗ, представляют в настоящее время величайшее социальное бедствие. И 50-75 процентов из них приходится на атопический дерматит. Атопический дерматит — это хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с наследственной предрасположенностью. В большинстве случаев заболевание формируется на первом году жизни. У маленьких детей в первые месяцы жизни дерматит характеризуется краснотой в области щек и ягодиц, чешуйками в области бровей и волосистой части головы, упорными опрелостями. Раньше таких детей звали просто золотушными. Сейчас — склонными к аллергии. Почти у половины детей на фоне атопического дерматита в последующем формируется бронхиальная астма, аллергический ринит или поллиноз.

Начальные симптомы аллергического воспаления легко поддаются обратному развитию при устранении причины. А причину надо искать в пище. Самой большой ошибкой является попытка заглушить появившиеся изменения лекарствами или местными средствами (кремами, мазями), не разобравшись в причине. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то пищевой аллерген следует искать в рационе матери. Если симптомы проявляются при введении в питание соков, смесей или прикормов, то "виновный" продукт надо искать среди них.

При сохранении в питании непереносимого продукта изменения со стороны кожи усиливаются, процесс переходит из начальной стадии в стадию выраженных изменений. У маленьких детей на фоне красноты появляются пузырьки, после вскрытия которых образуются желтовато-буроватые корочки. Изменения обычно проявляются на лице, в области щек, затем распространяются на наружные поверхности конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья, ягодицы, туловище. Они сопровождаются зудом, вызывают беспокойство ребенка.

После 3-х лет кожные высыпания возникают, в основном, на сгибах конечностей, в области шеи, вокруг глаз, крупных складках. Там кожа краснеет, становится отечной, утолщенной, кожный рисунок усиливается. В периоде обострения появляются трещины, кожа сохнет, покрывается большим количеством чешуек и "зудит". Очень важно для достижения успеха в лечении научиться контролировать, на что реагирует ребенок, и избегать контакта с провокаторами.

Аллергеном может быть почти каждый продукт питания, преимущественно его белковый компонент. Характер набора пищевых аллергенов существенно зависит от возраста ребенка. У детей первого года жизни наиболее частыми причинами развития атопического дерматита являются белки коровьего молока. Тогда рекомендуется введение соевых смесей. При отсутствии эффекта на безмолочной диете нужно исключить непереносимость других продуктов постоянного рациона — прежде всего яиц и злаков, мяса курицы и яиц других птиц. При непереносимости белка злаковых продуктов нужно отказаться от пшеницы, ржи, ячменя. Нужно попробовать их заменить рисом, кукурузой, гречкой. У детей от 3 до 7 лет увеличивается значимость бытовых, эпидермальных, пыльцевых аллергенов. Их источником могут быть кошки, собаки, аквариумный корм, птицы, шерсть кролика. При обострении дерматита в весеннее — летнее время можно заподозрить влияние пыльцы растений, особенно когда состояние ребенка ухудшается на природе.

Большую роль в обострении атопического дерматита играет нервная система. Нервнопсихические расстройства наблюдаются у 83,6 процентов детей, страдающих атопическим дерматитом. Поэтому очень важно, чтобы ребенок соблюдал режим: достаточный и спокойный дневной и ночной сон, прогулки на свежем воздухе.

Люди с атопическим дерматитом нуждаются в регулярных курсах лечения под наблюдением дерматолога и аллерголога.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032005102054&oldnumber=289