"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (289) от 17 марта 2005 года

Загляни В Себя

Чувство жертвы

Может ли человек "притягивать" неприятности?

Константин КРАШЕНИННИКОВ

Каждый день огромное число людей во всем мире становится жертвами преступлений. Причем часто это те же самые люди, что уже подвергались криминальным воздействиям. Порой складывается впечатление, что некоторых людей неприятности и проблемы просто больше "любят", чем других… В чем причина того, что одни из нас в большей степени "привлекательны" для преступников, чем другие?

Специалисты, изучающие особенности личности людей, ставших жертвами преступлений, говорят о том, что есть черты, общие для психики жертв. Это, в частности, пониженное чувство опасности. Когда человек, например, не понимает, в чем разница: выйти из дому днем или поздним вечером. Чего можно ожидать молодой и привлекательной женщине, которая навеселе выходит одна в позднее время прогуляться по ночным улицам? Скорее всего, не встречи с романтическим принцем своей мечты…

Существует точка зрения, что людей, в повышенной степени подверженных различного рода криминальным воздействиям, объединяет то, что все они социально не приспособлены. Впрочем, это проявляется не только в отношении криминальных проблем, а и в целом, в том, что поведение такого человека разрегулировано. И тут возможны как вариации нормы, так и различного рода отклонения, аномалии. Интеллект человека сохраняется, однако оказываются нарушенными отдельные механизмы саморегуляции. Теряется чувство самоконтроля.

Такие отклонения в психике обусловлены природными, врожденными свойствами человека. В их числе частая и очень быстрая смена настроений, недостаточная психическая энергия, повышенная истощаемость психики из-за того, что человек придает некоторым внешним воздействиям преувеличенное значение. Например, бурное веселье и "любовь ко всему миру" резко сменяется апатией и чувством, что "все обманули"…

Потенциальным жертвам преступлений также свойственно то, что они замкнуты, пытаются уйти от контактов с людьми, преувеличивают степень своего одиночества, противопоставляют себя среде, которая их окружает. И одновременно — они повышенно возбудимы, их действия импульсивны, они обидчивы. Оценивают себя или приниженно, или, напротив, чрезмерно высоко. Часто они просто не чувствуют и не понимают, как, когда и с кем себя следует держать.

Виктимность — вот слово, которым в науке о преступности называют общее психическое и социальное состояние, делающее человека в большей или меньшей степени доступным и притягательным для преступлений. Понятие происходит от латинского слова "victim", то есть "жертва". Основа для виктимности — биологическая, она наследуется. Здесь неразрывно связаны биологическое и психологическое в личности. Психические отклонения от нормы, генетически обусловленные нервные расстройства сочетаются с неблагоприятным влиянием среды. В результате — снижение адаптированности.

Конечно же, в том, что большое количество людей становится жертвами преступлений, значительную роль играет их окружение, "среда обитания". Резко повысившийся уровень преступности, криминализация общества порождают целый рад негативных явлений в психологии населения. Растет тревожность, возникает психическое состояние неуверенности, человек перестает чувствовать гарантии своего законного, правомерного поведения. Он встает перед необходимостью самозащиты от криминальных посягательств. Общество, государство не обеспечивает нормальных, приемлемых условий для безопасности существования, пусть даже относительной. И вот тут-то, в условиях резкой дестабилизации жизни больших масс людей, повышается и виктимность. Ведь в обществе все больше проявляются эгоизм, агрессивность, социальная отчужденность… А вместе с ними беспокойство, стесненность, тревожность и уныние, разочарованность, пессимизм. Социальное самочувствие можно характеризовать понятием "социальный стресс". Стресс жизни. Как поется в песне из популярного фильма "Бумер": "… никого не жалко, никого. Ни тебя, ни себя, ни его"…

Конечно же, долгое время находиться в таком состоянии общество не может. Так же, как и отдельный человек. Должны включиться механизмы личного и социального самосохранения. И на личном уровне, и в обществе есть известный "порог" виктимности, за который переступать просто нельзя. Кроме того, что чувствовать себя жертвой продолжительное время вредно для психики, это еще и просто неприлично.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032005101936&oldnumber=289