"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (289) от 17 марта 2005 года

Храмы

Наши люди в Турине

Елена НАЛИМОВА

В последнее время Русскую православную церковь принято обвинять в чрезмерном упоре на внешнюю, материальную сторону религии — строительство храмов, совершение обрядов. По мнению скептиков, просветительской, миссионерской деятельности в РПЦ отведена второстепенная роль. Действительно, традиции православного проповедничества в значительной мере утеряны, в их скорое возрождение верится с трудом — так называемое постсоветское священство после пережитого церковью в 80-е — 90-е годы религиозного "бума" только начинает осознавать перспективы работы с паствой. В этой ситуации мысли о расширении границ православного миссионерства, например, на Запад, кажутся тем более фантастичными. Но, похоже, Саратовской епархии есть, что на это ответить.

В конце февраля, по инициативе сотрудников Саратовского епархиального управления и с благословения Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в городе Турине (Италия) был проведен диспут на тему "Идеалы и ценности современной молодежи: опыт Запада и России". Как рассказал корреспонденту "Богатея" один из инициаторов акции, сотрудник отдела катехизации и образования Саратовского епархиального управления, преподаватель философии СГУ Михаил Орлов, идея проведения православной беседы с жителями католического города возникла во время подготовки деловой поездки в Италию в рамках международного проекта "Философия и власть". Проект предполагал посещение трех городов — Рима, Милана и Турина, встречи с научными кругами Туринского университета. Среди тем научных изысканий значился сравнительный анализ российской и европейской культуры. Однако саратовская епархия задалась целью привнести в обычный грантовый проект долю миссионерства — вовлечь в разговор о духовных ценностях не только ученых, но и простых итальянцев.

Будучи в Турине, наши земляки — сотрудники епархиального управления и преподаватели СГУ — обратились за помощью в проведении диспута в общину "Русский мир", но получили ответ: "Предложенная вами тема не соберет большую аудиторию". После долгих переговоров настойчивым саратовцам все же выделили помещение, но провести мероприятие предложили в самое неудобное время — девять часов вечера. Таким образом, надежд на внимание со стороны жителей консервативного Турина оставалось еще меньше. Организаторы развесили объявления в корпусах Туринского университета и в единственном в городе православном храме. Михаил Орлов вспоминает: "Никто не ожидал, что придет так много народа. И не столь важно, что явилось стимулом для итальянцев — тот факт, что беседу организовали российские граждане, или сама тема, главное, что нам удалось осуществить наш главный замысел — рассказать о православных культурных традициях за пределами России". Интерес итальянской молодежи к православию саратовские миссионеры объясняют тем, что "уровень духовности западного общества переживает процесс деградации, молодежь не посещает церкви, люди среднего возраста зачастую относятся к храмам не более, чем как к архитектурным памятникам". Например, в Турине туристы фотографируются около раки, в которой хранится знаменитая Туринская плащаница, не задумываясь о религиозной ценности этой христианской святыни. Идеально отремонтированные костелы пустуют… В Саратовской епархии считают, что выходом из возникшего духовного тупика для Запада может стать именно православие с его богатыми культурными традициями и глубокой философией.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032005101850&oldnumber=289