"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (289) от 17 марта 2005 года

Кто и как возродит мелиорацию?

Пётр КАШИН

В начале прошлого столетия русский экономист А. Маликов под впечатлением увиденного в Заволжье писал: "Нет будущего у этого громадного степного края, и нет при настоящих социальных условиях никаких средств оживить это будущее".

История опровергла предсказание ученого-экономиста. Прошли десятки лет после сказанного, и в заволжские степи пришла вода: к середине восьмидесятых годов большинство хозяйств Саратовской области имело орошаемые земли. С водой в заволжские степи пришла и жизнь — появились новые поселки, совхозы…

О пользе и вреде мелиорации написаны десятки научных трудов, сотни статей — как сторонниками мелиорации, так и ее противниками. Но, как бы там ни было, жизнь и практика доказали, что мелиорация — это благо для заволжских степей.

8 сентября 1972 года состоялся пуск в эксплуатацию Саратовского оросительно-обводнительного канала. Пройдя 122 километра по каналу, волжская вода впервые пришла в степное Заволжье. С пуском канала была решена задача обводнения многих районов Заволжья — Ершовского, Новоузенского, Балаковского, Краснопартизанского, Федоровского, Александров-Гайского, Краснокутского — с общей площадью пашни более чем 1, 2 миллионов гектаров. Тысячи работников трудились в "Главсредволговодстрое", и в его состав входило более 130 структурных подразделений: два управления строительства, 10 строительных трестов, 69 передвижных механизированных колонн, проектный институт…

А потом пришло другое время, и оно совпало со временем перестройки, когда мелиораторы стали чуть ли не врагами народа и на них стали навешивать ярлыки губителей природы, разрушителей земли и реки Волги… К сожалению, такую же политику в отношении мелиорации поддерживают и по сей день. Примечательно, что в не так давно изданной в Саратове многостраничной "Энциклопедии Саратовского края" вы не найдете ни одного слова ни о "Главсредволговодстрое", ни о пришедшем ему на смену "Саратовмелиоводстрое". Нет ни единого слова и о создателе мелиоративной системы в Саратовской области — Иване Петровиче Кузнецове. А в небольшой главе о министерстве сельского хозяйства области, в которой рассказывается о приоритетных направлениях в развитии сельского хозяйства в Саратовской области, опять же — о мелиорации не говорится вообще. Странно, не правда ли? Как можно получить хороший урожай на заволжских полях, если их не орошать? Всего один пример: Ершовская опытная станция орошаемого земледелия в среднем за 26 лет своего существования получила урожай пшеницы с гектара на богаре 9, 68 центнеров, а при орошении — 39, 6 центнеров. Без комментариев.

Если проехать сегодня по районам Саратовской области, то в деревнях над крышами домов мы увидим множество высоких телевизионных мачт, которые "сообразительные" крестьяне делали из еще оставшихся алюминиевых труб от поливных систем "Фрегат".

А сколько тысяч труб было разворовано и сдано в металлолом, кто считал? Наверное, металл от переплавленных труб вернулся к нам из Турции или из Китая в виде каких-нибудь безделушек…

Мелиорация сегодня погибла, и это, к сожалению, так. А вместе с мелиорацией, с водой, уходит и жизнь из заволжских степей…

В 1990 году в ходе перестроечных новаций, связанных с перераспределением государственной собственности и закреплением ее за новыми собственниками, "Главсредволговодстрой" был ликвидирован, и на его основе было создано специализированное строительное объединение "Саратовмелиоводстрой". К этому времени в коллективе работали 34 тысячи человек.

Что происходит в этом предприятии сегодня, куда и как текут воды саратовских каналов, и текут ли они вообще?

Некогда мощная производственная структура практически перестала работать на полную мощность. Когда руководил Иван Петрович Кузнецов, то, конечно, очень многое держалось на его опыте и авторитете.

Дела пошли резко на спад, когда "Саратовмелиоводстрой" возглавил Валерий Ковалев. Что здесь сыграло свою роль, и почему с его приходом дела пошли так стремительно на убыль? Это вопрос, прежде всего, к руководителю. За все, что происходит на предприятии, в том числе и за его неудовлетворительную работу, отвечает (и я думаю, здесь никто спорить не станет) руководитель. Оправданий своей неудачной работы найти можно великое количество — от критики политики правительства России до критики уборщицы в директорском кабинете. Финансирование "Саратовмелиоводстроя" начало идти на спад именно с приходом Валерия Ковалева, и с этого же момента между дольщиками предприятия начались разногласия. В чем причина? Одни говорят, что звезды на небе расположились неудачно, но люди здравые, в небеса не верующие, говорят, что причина всех зол — отсутствие грамотного и современного управления в "Саратовмелиоводстрое".

Был период, когда Иван Петрович Кузнецов захотел вмешаться в ситуацию, однако Валерий Ковалев сделал все, чтобы удержаться в кресле директора. Но кому стало от этого лучше? Коллективу? Директору?

Сегодня такому предприятию, как "Саратовмелиоводстрой", имеющему огромный потенциал и традиции, необходим, и это видно даже не специалисту, грамотный современный менеджмент, а не управление по старинке, когда руководитель, сидя в кабинете, ожидает, когда придет финансирование, придут объемы работ.

Сегодня ситуация совершенно иная, чем десять, а тем более двадцать лет назад. Сегодня нужны реальные проекты, которые бы заинтересовали серьезных инвесторов. И не понимать этого, не стремиться к этому значит сделать состояние стагнации, убытков и долгов нормой для своего предприятия.

Сегодня Валерий Ковалев уже публично опасается благоприятных экономических перемен в "Саратовмелиоводстрое", способных привести к реальному оздоровлению предприятия. В одном из интервью газете "Саратовские вести" директор "Саратовмелиоводстроя" сообщил, что существует "опасность поглощения фирмы не имеющими никакого отношения к мелиорации коммерческими структурами…". Терминология — как на фронте: "опасность", как будто кругом в окопах засели злобные и кровожадные враги, а самому гендиректору предстоит маршрут по минному полю.

Что это — недальновидность руководителя, нежелание искать новых инвесторов и партнеров или боязнь за свое кресло, в котором, как мы предполагаем, Валерию Ковалеву очень уютно сидится?

По-ковалевски, может быть, такие действия со стороны потенциальных партнеров и инвесторов и называются "поглощением", но в цивилизованном мире название этому процессу всегда было иным — "инвестиции", "взаимовыгодное партнерское сотрудничество". Опасаясь "поглощения", директор не говорит о самом главном: если не произойдет "поглощения", если не придут инвесторы, то где же предприятие возьмет сегодня средства на экономическое развитие, на техническое перевооружение, на оплату долгов так называемым монополистам, на заработную плату?

Может быть, прежде чем пугать, и причем публично, коллектив "поглощением", директору стоило бы объяснить, куда и на какие цели пошли деньги, которые выделяются ежегодно на содержание оросительных каналов? Ведь достаточно проехать хотя бы вдоль одного, чтобы стало понятно — нога человека, а тем более рабочего, сюда не ступала не один год. Где же деньги? Что-то мы не вспомним, чтобы "Саратовмелиоводстрой" публиковал в открытой печати отчет о своей финансово-хозяйственной деятельности, как того требует Закон.

Зато в одной из газет было опубликовано "Обращение" участников трудового коллектива ООО ПСФ "Саратовмелиоводстрой" ко всем учредителям фирмы, и под обращением — фамилии ( не подписи) некоторых директоров предприятий.

Суть "Обращения" та же, что и в публичном интервью Валерия Ковалева — не допустить ни на шаг к его фирме, как сказано в "Обращении", "сторонние организации", то есть потенциальных инвесторов с их реальными проектами и программами развития.

Валерий Ковалев — а как мы понимаем, организатором этого обращения мог быть только он — так как на сегодняшний день является еще первым лицом фирмы, сам себе противоречит: с одной стороны, он опасается "поглощения" фирмы коммерческими структурами и "сторонними организациями" (будто бы "сторонние организации" — это некие суперопасные инопланетяне, которые могут занести заразу на Землю, а не организации с прочной репутацией, экономически сложившиеся, состоятельные, за которыми стоят тысячи рабочих и современные подходы в управлении производством), а с другой — гендиректор заявляет, что "потенциал у фирмы есть, и его надо всем заинтересованным сторонам совместно реализовывать".

Так кто же эти "заинтересованные стороны"? Тот, кто устроит Валерия Ковалева и будет не так "опасен"? Напротив, не есть ли самая большая опасность для фирмы именно в таком подходе — в недальновидном и негосударственном?

Нынешний гендиректор говорит о "заинтересованных сторонах". Но где они, почему он не называет, в какой стороне расположены эти "стороны"? Скорее всего, их нет и не может быть сегодня, потому что Ковалеву в каждом потенциальном партнере видятся фирмы и "сторонние организации", которые, судя по "Обращению" опубликованному в прессе, желают "поглотить" "Саратовмелиоводстрой".

Вряд ли, повторим, такой подход мы можем назвать государственным. Поэтому вопрос, поставленный в заголовке статьи, пока остается открытым. Пока…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032005101416&oldnumber=289