"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (289) от 17 марта 2005 года

Модифицированная колбаса

Маргарита СПИРИЧЕВА

Во вторник в областной универсальной научной библиотеке прошел день потребителя. Главной его темой были генетически модифицированные продукты.

У нас в области существуют уже как минимум две оснащенные лаборатории, которые могут выявлять генетически модифицированные источники в пище. Например, областной центр санэпиднадзора за прошедший год провел несколько рейдов, в результате которых была взята 191 проба. И в 32 пробах были обнаружены генетически-модифицированные добавки, преимущественно в колбасе и мясных полуфабрикатах местных производителей. Среди них оказались некоторые виды продукции довольно известных производителей: мясокомбината "Дубки" (который, правда, после проверок пообещал впредь использовать отечественное, немодифицированное сырье), ООО "Регионэкопродукт", ООО "Дымок", ООО ПТК "Меркурий-Н". К сожалению, ни один производитель не указывал на упаковке наличие генетически модифицированных добавок.

Именно в этом — в отсутствии маркировки и информации — специалисты по защите прав потребителя и видят главную проблему. Само название "генетически модифицированные продукты" еще не означает криминала. В России, по закону, могут использоваться 13 видов генетически модифицированных пищевых продуктов: 3 вида сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. По словам Елены Никоновой, заведующей отделом гигиены питания ГУ ЦГСЭН области, мы уже более 30 лет едим генетически модифицированные продукты, которые прошли экспертизу института питания. Дело в том, что до сих пор нет достоверных научных данных ни о вреде, ни о безвредности этой пищи.

В ближайших номерах мы продолжим тему генетически модифицированных продуктов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032005101024&oldnumber=289