"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (286) от 24 февраля 2005 года

Ни дня без вердикта!

Александр КРУТОВ

11 февраля в областной филармонии прошло областное совещание судей Саратовской области. Основными целями данного мероприятия было подведение итогов работы судей в 2004 году и определение задач на будущее "в свете реализации постановления VI съезда судей".

Озвученные на совещании статистические данные впечатляли и настораживали одновременно. За минувший год районными (городскими) судами области было рассмотрено 13697 уголовных и 32340 гражданских дел. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение количества рассмотренных судами дел на 19,9 процента по уголовным делам и на 15 процентов по гражданским. На 38 процентов больше, чем в прошлом году, было рассмотрено дел об административных правонарушениях. Столь масштабные показатели прироста рассматриваемых судами дел были оценены выступившими замами председателя областного суда как исключительно положительная тенденция, свидетельствующая о росте доверия населения к судебной власти и возрастании возможностей граждан при реализации своего права на судебную защиту. При этом "за кадром" осталась оборотная сторона трудового героизма представителей судейского сообщества. Как явствует из распространенного перед совещанием пресс-релиза, среднестатистическая нагрузка на одного федерального судью составила 27,1, а на мирового — 109,3 дела в месяц. Иными словами, чтобы справиться с нарастающим валом дел, федеральный судья должен заканчивать примерно одно, а мировой — четыре дела в день. Согласитесь, что обеспечить обоснованность судебных решений при такой нагрузке весьма проблематично.

Как следовало из доклада заместителя председателя областного суда Владимира Матросова, приговоры были вынесены по 9872 из 13697 завершенных в прошлом году уголовных дел. Иными словами, приговорами завершились 72 процента от рассмотренных дел. Число оправданных увеличилось на 12,5 процента; соответственно число осужденных снизилось на 8 процентов. Из 16650 граждан, обвиняемых в уголовных преступлениях, осуждено было 12128 человек (или 72,8 процента). В качестве негативных факторов, встречающихся в судейской работе, Владимир Матросов отметил обвинительный уклон судопроизводства, невнимательность и небрежность судей при оценке доказательств. Это способствует грубым правовым ошибкам и даже отдельным случаям вынесения неправосудных приговоров. За прошлый год было зафиксировано 9 случаев незаконного осуждения. В частности, такие факты имели место в Октябрьском и Базарно-Карабулакском районных судах. За небрежность и грубые ошибки в работе получили дисциплинарные взыскания председатель Екатериновского районного суда Стрельцов и судья Ленинского районного суда Хохлов.

Доля условной меры наказания в выносимых судами Саратовской области приговорах остается достаточно высокой — до 50 процентов. При этом условные меры наказания зачастую получают и рецидивисты. Владимир Матросов считает такую ситуацию ненормальной и требующей исправления. В качестве альтернативы на совещании прозвучало директивное пожелание как можно шире практиковать в выносимых приговорах такую относительно новую меру наказания, как "обязательные работы". При этом была высказана надежда, что это не только будет способствовать эффективному перевоспитанию правонарушителей, но и улучшит внешний вид населенных пунктов области.

Основным лейтмотивом выступления другого заместителя председателя облсуда — Риммы Волосатых — было обеспечение права граждан на судебную защиту. Тот факт, что суды области удовлетворяют около 95 процентов всех поступивших исков, по мнению Риммы Евгеньевны, является благом, свидетельствующим о реальном воплощении в жизнь права граждан на судебную защиту.

В своем выступлении Римма Волосатых отметила, что "СМИ целенаправленно формируют общественное мнение о коррумпированности судов". Никаких примеров в подтверждение этого тезиса приведено не было. И это при том, что в Саратовском областном суде в эти дни должен начаться судебный процесс по делу о получении взятки одной их судей. В отличие от постановления VI съезда судей, где в качестве меры корпоративной защиты было рекомендовано судебное преследование СМИ, саратовское совещание судей оказалось менее "кровожадным" к журналистам. Саратовским судьям было рекомендовано развивать гласность и публичность в работе и даже использовать прессу в борьбе с таким негативным явлением, как "позвоночное право". Правда, кто обеспечит защиту журналиста, если вдруг чиновник-"позвоночник" решит обратиться в суд за защитой своих попранных чести и достоинства, госпожа Волосатых не пояснила.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022005102535&oldnumber=286