"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (285) от 17 февраля 2005 года

Кулинария на военную тему

Елена НАЛИМОВА

"Алиса, это пудинг" — по такому принципу в минувший вторник прошел в Саратове фестиваль кулинарного искусства. Представленные на фестивале яства аппетитно пахли и притягивали взор изысканностью оформления, но пробовать их было категорически нельзя. Конкурсанты соревновались только в сервировке, манере подачи и дизайне блюд.

Как объяснили организаторы, дегустационные конкурсы и мастер-классы — слишком дорогое удовольствие: высокие требования к технологии и гигиене приготовления блюд для предприятий Саратовского общепита пока трудновыполнимы. Зато кулинарная выставка нам вполне по плечу, умельцев "красиво подать" в губернии предостаточно. В фестивале, прошедшем в ресторане "Словакия", приняли участие 48 предприятий общественного питания, от крупных ресторанов до кафе и столовых, и 15 профессиональных училищ и лицеев города и области. Столы, расставленные в двух залах ресторана, ломились от холодных мясных и рыбных закусок, всевозможных рулетов, фаршированных стерлядей, паштетов и изысканно оформленных салатов.

Прозвучала и кондитерская тема — от маленьких пирожных до многоэтажных тортов, напоминающих скульптурные композиции.

Почетная обязанность открыть конкурс была возложена на гостей — представителей правительства области. Перед конкурсантами выступил и.о. вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Сергей Лисовский. Он подчеркнул тему, которой был посвящен фестиваль, — 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Судило участников строгое жюри, в состав которого вошли заслуженные работники областного общепита, а также почетный гость — директор департамента перспективных образовательных программ сферы услуг Московского госуниверситета пищевых производств, вице-президент ассоциации кулинаров Москвы Анатолий Ефимов. И по всему было видно, что московский кулинарный патриарх приехал отнюдь не в качестве свадебного генерала. Сопровождаемый толпой слушателей, он переходил от стола к столу, придирчиво осматривал каждое блюдо и давал подробнейшие комментарии. Однако, стараясь выдержать тематику, участники перешли тонкую грань великого и смешного — военные мотивы плохо сочетаются с гастрономией. Например, можно было увидеть ужасающие своим оформлением и названиями блюда — серый торт в виде вечного огня с торчащей из середины рукой, рыбный салат "Вечная память", закуску "Язык в плену". Зрители с недоумением рассматривали тушеную грудинку с поэтичной подписью "Где же вы теперь, друзья-однополчане?". Те, кто проигнорировал военно-победные мотивы, получили замечание от саратовского состава жюри (в их числе оказались рестораны японской кухни). И только московский гость не уставал повторять о первостепенной значимости эстетического удовлетворения от блюда.

Завершился фестиваль нетрадиционно — большинство конкурсантов и гостей, не выдержав длительного марафона (открытие состоялось в 11 утра) и пытки голодом, разошлись, не дождавшись объявления победителей, которое было намечено на 3 часа дня.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022005110046&oldnumber=285