"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (285) от 17 февраля 2005 года

Ваш Дом

Кто сможет получить жильё

Антон ВАСИЛЬЧУК

В прошлом номере мы рассказали о "нехорошем" доме 10б по улице Перспективной и о том, что ждет граждан, если их дом признан непригодным к проживанию. Сегодня — продолжение темы.

Для начала напомним, что в соответствующей статье нового Жилищного кодекса записано буквально следующее: "признание многоквартирного дома аварийным является основанием для предъявления требования к собственникам квартир указанного дома о его сносе в разумный срок". Если собственники квартир вздумают тянуть резину со сносом, дом снесет власть, взамен выдав "выкупную цену", исходя из "рыночной стоимости" аварийного дома, читай освобождающейся строительной площадки. Нет уверенности в том, что стоимость клочка земли под домом будет таковой, что бывшему владельцу квартиры удастся приобрести аналогичную. Проживавшим в неприватизированных квартирах будет предоставлено другое "благоустроенное жилое помещение". Дай-то Бог, чтобы это помещение оказалось квартирой, а не комнатой в общежитии.

Сейчас в связи с вступлением в силу нового ЖК разрабатывается новый областной закон о предоставлении жилья. Отдельная статья этого нормативного акта называется следующим образом: "Предоставление жилого помещения гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными к проживанию и ремонту или реконструкции не подлежат". Проект этой главы оказался у нас в редакции.

Если вчитаться в текст, то можно понять, что некоторым категориям наших земляков, проживающим в силу рока в аварийных домах, получение квартиры в собственность за счет областного бюджета все-таки светит.

К таким счастливчикам относятся, например, обитатели "лагутенок". Эти дома построены в 60-х годах прошлого столетия и рассчитаны на срок эксплуатации 25-30 лет. То есть к началу приватизации срок эксплуатации этих домов был исчерпан, поэтому и было наложено табу на приватизацию "лагутенковских" квартир. Несправедливо, верно? Поэтому в вышеназванной главе проекта закона записано, что гражданам, проживающим "в жилых домах, нормативный срок эксплуатации которых закончился до 1 марта 2005 года" (то есть к моменту вступления в силу ЖК) "меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями могут предоставляться по их выбору в форме субсидий за счет средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилых помещений либо социального найма в соответствии с нормами предоставления жилых помещений для граждан, признанных малоимущими и имеющими право на предоставление жилого помещения".

Это же правило распространяется и на тех, чьи дома относятся к "государственному жилищному фонду области" и признаны непригодными к проживанию "соответствующей комиссией органа исполнительной власти области, осуществляющего управление государственным жилищным фондом области". В основном, наши граждане проживают в муниципальном жилищном фонде (даже если их квартиры приватизированы) или в частном секторе.

Есть надежда на получение субсидии на обретение собственного жилья и у тех, кто живет в ТСЖ, ЖСК, в муниципальных и даже индивидуальных жилых домах, если их дома стали "непригодными к проживанию в результате природных катаклизмов (оползни, наводнения и т.д.), ошибок при проектировании зданий, техногенных катастроф, в том числе на коммунальных сетях инженерной инфраструктуры". Это значит, что жильцы дома 10б по Перспективной, который трещит именно по причине "ошибок при проектировании", могут-таки стать собственниками квартир за счет областного бюджета.

Жилые помещения все вышеуказанные граждане будут получать по очередности, которая определяется "комиссией, создаваемой из членов правительства и депутатов Саратовской областной думы".

А как быть с теми гражданами, чьи муниципальные дома трещат не из-за просчетов проектировщиков, а из-за подточивших фундамент канализационных стоков? При этом вопли о помощи отчаявшихся жильцов дружно игнорирует вся цепочка: ЖЭУ-районный ДЕЗ-мэрия-правительство области. В основном, дома-то в нашем городе рушатся не из-за просчетов проектировщиков и не из-за наводнений, а из-за затопленных подвалов, текущих стояков и крыш и все по причине неработающих коммунальных служб. Вспомните, общежития на Ламповой и Бульварной обрушались как раз по линии санузлов.

В проекте областного закона говорится следующее: гражданам, чьи дома стали непригодными к проживанию "в результате нарушений при их эксплуатации, жилые дома предоставляются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления". Вполне вероятно, что на уровне нынешнего саратовского самоуправления родится такой документ, что этих граждан хорошим юридическим языком отправят куда подальше. Судя по тому, как эксплуатируется муниципальный жилищный фонд, от этой власти другого ждать трудно.

Граждане, приходите на референдум 27 марта и проголосуйте за прямые выборы мэра! Может, когда выберем другого, вдруг, да и займется коммуналкой? Хотя есть и другой выход: по новому ЖК до 1 января 2006 года жильцы каждого дома должны собраться и решить, создавать ли им ТСЖ. Если они этого не сделают, муниципалитет (читай, все тот же мэр) назначит им "управляющую компанию". И никто не пообещает вам, что эту "управляющую компанию" не составят сегодняшние коммунальщики.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022005105838&oldnumber=285