"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (285) от 17 февраля 2005 года

Дело о похищении: чёрные дыры следствия

Александр КРУТОВ

В ближайшие дни во Фрунзенском суде Саратова должен начаться второй этап судебных разбирательств по уголовному делу о похищении Аллы Гейфман.

Первый этап состоялся в 2002 году в Волжском районном суде Саратова. Тогда подсудимыми по этому уголовному делу проходило четверо жителей Чечни. Сейчас же обвинение предъявлено двум волжанам: бывшему милиционеру УВД Тольятти Самарской области Сергею Халилову (он обвиняется в похищении А. Гейфман) и президенту ассоциации "Транспромстрой" Саратова Владимиру Кузнецову. Прокуратура вменяет ему в вину пособничество в совершении похищения Аллы Гейфман и вымогательстве денег у ее отца. До настоящего момента подсудимые Халилов и Кузнецов своей вины по предъявленному обвинению не признали. При этом Кузнецов на предварительном следствии не отрицал своей причастности к похищению, но объяснял, что считал все происходящее спецоперацией, проводимой под контролем органов ФСБ. Владимир Кузнецов даже назвал фамилию своего родственника (в то время — подполковника саратовского УФСБ), которому он якобы подробно рассказывал о готовящемся преступлении. Следствие не смогло найти подтверждения словам Кузнецова, а потому сочло его показания вымышленными. Однако некоторые малоизвестные обстоятельства расследования этого дела дают нам основание по-иному взглянуть на показания подсудимого Кузнецова.

Возня вокруг "Зорге"

Когда в декабре 1999 года Алла Гейфман вернулась в Саратов из чеченского плена, официально было объявлено, что девочка "была освобождена в результате спецоперации ГУБОП МВД РФ, Северокавказского РУБОП после длительных переговоров при содействии Приволжского РУБОП". К тому времени отец Аллы выплатил похитителям в два приема 200 тысяч долларов. К моменту освобождения Аллы Гейфман правоохранительные органы были прекрасно осведомлены о том, что похищение девочки осуществила банда Абдулбека Ахматханова, в которую входили Бадик Костоев, Саламбек Джаватханов, Саид Бисултанов и Ахмед Дакаев.

Любопытную версию освобождения Аллы Гейфман приводит в своей книге "По тюрьмам" Эдуард Лимонов. По его версии, "спецоперация ГУБОПов и РУБОПов на деле расшифровывается как простая сдача чеченцами девочки в руки правоохранительным органам. Алла вернулась к родителям благодаря еще одному посреднику-чеченцу. Он сидит в одной из тюрем Центральной России по обвинению в убийстве. У него богатое криминальное прошлое и незавидное будущее. Поэтому он решил облегчить свою участь. Люди его тейпа забрали Аллу у людей Ахматханова и передали сотрудникам Приволжского РУБОП. За его посредничество влиятельному чеченцу обещали значительное смягчение наказания".

11 марта 2000 года телекомпания РТР в очередном выпуске новостей показала сюжет с участием начальника департамента оборонной промышленности Чеченской республики Зайнди Ахматханова. По имеющимся у следствия оперативным данным, показанный в "Вестях" чеченец являлся родным братом главаря банды Абдулбека Ахматханова. Видеозапись этого сюжета была показана потерпевшей Алле Гейфман, которая опознала в Зайнди Ахматханове человека по кличке "Зорге". Девочка рассказала, что "Зорге" во время пребывания ее в чеченском плену при ней вел телефонные разговоры с ее отцом, в ходе которых вымогал деньги за ее освобождение, угрожая либо убить ее, либо систематически отрезать части ее тела и пересылать родителям. По показаниям Аллы, именно "Зорге" организовывал и проводил в Чечне видеосъемку, заставляя ее плакать, кричать и умолять отца выплатить похитителям требуемую денежную сумму. Вскоре "Зорге" был задержан на Кавказе по другому уголовному делу (по ст. 208 УК РФ как организатор незаконного вооруженного формирования) и содержался в СИЗО Ростова-на-Дону. Параллельно в Саратове было вынесено постановление о привлечении Зайнди Ахматханова к уголовной ответственности за соучастие в похищении А. Гейфман и вымогательстве денег у Г. Гейфмана. Следствие, в результате многочисленных фоноскопических экспертиз по аудиозаписям телефонных переговоров, полностью доказало, что именно "Зорге" вымогал деньги у Григория Гейфмана за освобождение дочери. В отношении авторитетного чеченца была избрана мера пресечения — содержание под стражей, но его по непонятным причинам так и не этапировали в Саратов. Более того, тем же летом 2000 года "Зорге" вдруг нежданно-негаданно изменяют меру пресечения на подписку о невыезде с освобождением из-под стражи. И это при том, что только по ст. 163 УК РФ Зайнди Ахматханову грозило наказание до 15 лет лишения свободы.

Тем летом вокруг фигуры "Зорге" шла какая-то очень странная возня. Возможно, опасаясь того, что в случае передачи Зайнди в руки правосудия братья Ахматхановы начнут говорить очень неприятные для кого-то вещи, правоохранительные органы пошли на беспрецедентный шаг: осенью 2000 года прокуратура Саратова вообще прекратила уголовное дело в отношении "Зорге". Формальным обоснованием для такого решения стало то, что "Зорге" вел телефонные переговоры с Григорием Гейфманом и вымогал у него деньги якобы по требованию неизвестных вооруженных лиц, которые в противном случае угрожали расправой ему и его близким. По логике руководства городской прокуратуры 2000 года получается, что "Зорге" угрожал убийством его родной брат Абдулбек, которого прокуратура обозначила неизвестным лицом.

Суд в Саратове и расстрел в Чечне

29 марта 2002 года по указанию первого заместителя прокурора Саратовской области Анатолия Горшкова из уголовного дела в отдельное производство (фактически в новое уголовное дело) были выделены материалы в отношении четырех чеченцев: Ахмеда Хизриева, Саламбека Джаватханова, Ахмада Дакаева и Ильяса Абуева. Всем четверым было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы Аллы Гейфман и в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере у Г. Гейфмана.

В результате судебного разбирательства, которое проходило летом 2002 года в Волжском районном суде Саратова, Дакаев был призван невиновным в вымогательстве и был приговорен к 7 годам лишения свободы за незаконное удержание пленницы. В суде было установлено, что, находясь в Чечне, Алла Гейфман жила в том числе и в доме Дакаева.

В то время в саратовской прессе не появилось ни строчки о другом преступлении, произошедшем в дни суда и имеющем непосредственное отношение к делу о похищении Аллы Гейфман. 16-17 августа 2002 года в Шалинском районе Чеченской республики неизвестные лица захватили и расстреляли активных участников похищения: Абдулбека Ахматханова, Саид-Хусейна Бисултанова (брата жены Ахматханова), Бедруди Джаватханова (брата представшего перед Волжским судом Саламбека Джаватханова) и Асламбека Джабраилова (племянника А. Ахматханова). Их трупы с многочисленными следами огнестрельных ранений были погружены в автомашину "Газель", которую неизвестные мстители перегнали в Шали и для устрашения других участников похищения оставили в людном месте. Следует отметить, что в августе 2002 года только двое из расстрелянных — Ахматханов и Бисултанов — находились в федеральном розыске. А к остальным погибшим у прокуратуры официально никаких претензий не было. Это хорошо видно по статусу Джабраилова: на момент своей гибели он являлся командиром отделения Шалинского РОВД. Только значительно позднее наша прокуратура установила, что тем человеком, который вывез Аллу Гейфман из Саратова в Чечню, был Асламбек Джабраилов.

Выходит, еще до завершения суда в Саратове какая-то мощная спецслужба знала об активных участниках похищения гораздо больше, нежели официальное следствие. И не просто знала, но и сделала так, чтобы эти участники никогда не заговорили.

Странности следствия

Уже сегодня можно сказать, что в уголовном деле о похищении Аллы Гейфман много странностей и загадок. А многие действия сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов не поддаются видимому логическому объяснению. Остановимся на наиболее вопиющем случае.

Во время пребывания Аллы в чеченской неволе с целью устрашения ее родителей у девочки были ампутированы два пальца. Следствие установило лицо, проводившее эти бесчеловечные ампутации. Им оказался заместитель главного врача Шалинской районной больницы Ризван Талухаджиев.

Осенью 2001 года следствие заочно вынесло решение о привлечение Талухаджиева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ, т.е. в совершении вымогательства. При этом прокурор Саратова санкционировал арест Талухаджиева, объявленного в федеральный розыск. О том, как разыскивали чеченского "доктора Менгеле", очень красноречиво говорят такие факты. В сентябре 2002 года, когда судья Волжского районного суда Васейко оглашал приговор четырем подсудимым, объявленный в федеральный розыск Талухаджиев преспокойно получил у себя в Шали паспорт гражданина РФ нового образца. Произошло это, повторяю, через год после того, как Талухаджиев был объявлен в федеральный розыск. На мой взгляд, существует две возможные версии произошедшего. Либо розыск Талухаджиева реально не объявлялся, и ссылка на него в материалах дела есть лишь простая формальность, либо Талухаджиева в Чечне прикрывала какая-то серьезная спецслужба, стоящая над милицией и прокуратурой. С учетом дальнейшего развития событий наиболее вероятной представляется вторая версия.

Далее происходит еще более странная вещь. В 2003 году находящийся в федеральном розыске Талухаджиев спокойно приезжает в Саратов, поселяется в центре города и даже регистрируется по месту своего фактического проживания. Однако и в Саратове никто не думает брать его под стражу. Как выяснилось, главной целью Талухаджиева в Саратове было посещение прокуратуры Саратовской области.

По-видимому, прокурорские работники были столь тронуты таким благородным поступком подозреваемого, что, не отменив прежнего постановления об аресте Талухаджиева, избирают ему иную меру пресечения — подписку о невыезде. А затем, проводя последовательную линию человеколюбия, прокуратура области тут же переквалифицирует совершенное Талухаджиевым преступление со ст. 163 ч. 2 УК РФ (Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия) на ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). И это при том, что, по всем комментариям к УК, ампутация двух пальцев конечностей должна была квалифицироваться по ч. 2 ст.112 УК РФ (Умышленное неоднократное причинение вреда здоровью средней тяжести), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Логика трюка с переквалификацией на статью 115 УК РФ выглядит достаточно очевидной. Дело в том, что максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предполагает до 5 месяцев лишения свободы. Любопытно, что весь этот фокус происходит через год после осуждения в Саратове четырех чеченцев, получивших за свое преступление соответственно 7, 13, 14 и 16 лет лишения свободы соответственно. После чего, как и следовало ожидать, уголовное преследование Талухаджиева прекращается за истечением срока давности и он отправляется на родину продолжать свою медицинскую практику.

27 января 2004 года в газете "Саратов — столица Поволжья" был опубликован материал, подготовленный по итогам беседы со следователем областной прокуратуры А. Ковалевым. Именно этот следователь на протяжении нескольких последних лет занимается расследованием дела о похищении Аллы Гейфман. Вот что заявил следователь Ковалев корреспонденту: "В прокуратуре также полагают, что за свое участие в похищении 12-ти летней девочки Владимир Кузнецов получил некую сумму денег. По некоторым данным, его "заработок" мог составить 10 процентов от общей суммы полученного похитителями выкупа. Известно, что отцу девочки удалось собрать и передать в Чечню 200 тысяч долларов. 20 тысяч из них, полагают следователи, были переданы непосредственно Кузнецову". Но вот что удивительно: до сего времени прокуратура области не предъявляла Кузнецову обвинение в получении противоправным путем каких-либо денег от Г. Гейфмана.

Есть и еще одна деталь, которую следствие почему-то предпочитает не афишировать.

Следствию было прекрасно известно, что отрезанные пальцы девочки как средство шантажа ее родителей в Саратов доставили житель нашей области Жамали Вахапов и Саламбек Джаватханов. За свое преступление Джаватханов получил 16 лет лишения свободы, а вот Вахапов каким-то чудесным образом избежал уголовной ответственности. И это при том, что именно Вахапов в 1999 году доставил в Чечню 200 тысяч долларов — выкуп за освобождение А. Гейфман. Еще до вынесения приговора в 2002 подсудимые чеченцы на очных ставках с Вахаповым подтвердили свои прежние показания о том, что Ахматханов и Бисултанов передали Вахапову за его "труды" 30 тысяч долларов из той суммы, что Вахапов доставил в Чечню.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022005104823&oldnumber=285