"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (284) от 10 февраля 2005 года

Дом трещит — продавай квартиру!

Антон ВАСИЛЬЧУК

Думаю, все согласятся с тем, что собственность налагает на собственника определенные обязательства. Это относится, в том числе, и к квартире, находящейся в собственности. Однако на практике не все граждане нашей страны для этого созрели. Между тем, новый Жилищный кодекс, который с 1 марта вступает в действие, переводит теоретическую ответственность в практическую плоскость.

Согласно Жилищному кодексу, собственник квартиры в рухнувшем доме не имеет права на получение жилья от государства в собственность. Поскольку в том, что с его домом случилась беда, есть доля вины каждого из владельцев отдельных помещений. И теперь этим нерадивым гражданам предстоит еще нести затраты на снос дома. Ведь владельцы автомобилей утилизируют свои сгнившие или устаревшие авто за свой счет, так почему с квартирами должно быть по-другому? И все, чем сможет распоряжаться гражданин после сноса аварийного или рухнувшего дома, — это клочком земли на той площадке, которую этот дом занимал, и частью инженерных коммуникаций, подведенных к этой площадке.

Если учесть, что 15 процентов жителей области проживает в ветхом и аварийном жилищном фонде, то перспективы у этой части населения, прямо скажем, невеселые. Только в Саратове 1 млн. 380 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья, из них 360 тыс. квадратных метров — аварийного. В списке аварийных можно встретить "лагутенки", выработавшие свой ресурс, старые малоэтажные постройки как в центре города, так и на его окраинах, встречаются в этом печальном перечне и так называемые "сталинки".

Но вот аварийный девятиэтажный жилой дом, вовсе даже не общежитие, построенный не в позапрошлом веке, а в конце прошлого, пока, слава Богу, редкость. Тем не менее, и таковой в нашем городе имеется.

В панельной девятиэтажке о четырех подъездах по адресу улица Перспективная, 10б, что была построена в 1981 году саратовским ДСК, 216 квартир. В настоящее время управляющей компанией по эксплуатации этого дома является МУ "ДЕЗ Ленинского района". А подрядчиком ДЕЗа — ООО "Пега-Плюс".

Этот дом давно вызывает опасения, причем не только у жильцов, в нем проживающих, но и у районного начальства. Еще бы: трещина лестничной клетки в одном из подъездов, между панелями на 9-м этаже, достигает 8 см. 20 января индустриально-строительным комитетом областной Думы было проведено выездное совещание по адресу Перспективная, 10б.

— Почему такое случилось с совсем еще не старым домом? — этот вопрос мы адресовали депутаты облдумы Леониду Писному.

— Это могло произойти вследствие неравномерных просадок фундамента под первым, вторым и четвертым подъездами, — ответил председатель комитета по индустриальной политике. Этот дом был построен на экспериментальных пирамидальных сваях. Я думаю, что была ошибка в расчетах этих конструкций. Вероятно, из-за просчетов проектировщиков деформация фундамента началась едва ли не с первого дня эксплуатации дома.

— Существует ли угроза обрушения этого дома?

— Прямой угрозы обрушения, такой, что дом сложится в один момент, не существует. Но проживание в доме комфортным назвать сложно. Нарушена горизонтальность полов. Естественно, люди обеспокоены, потому что дом "дышит". Деформации строительных конструкций не внушают уверенности в завтрашнем дне. Жесткость дома в целом нарушена. Внушает опасения возможность обрушения лестничных маршей.

— Есть ли выход из этой критической ситуации?

— Еще в 2001 году этот дом проходил обследование на признание его аварийным. К сожалению, ДЕЗом Ленинского района игнорируются элементарные требования к эксплуатации аварийных домов. В частности, отсутствует журнал ежегодной нивелировки (отметок), поэтому невозможно определить, имели ли место деформации в течение последних четырех лет. Первое, что решено сделать, — поручить институту "Облпроект" срочно проверить, изменились ли отметки полов первого этажа за последние четыре года. Кроме того, от имени комитета облдумы отправлено письмо в ГУП "Саратовгражданпроект" с просьбой сделать заключение о несущей способности панелей как внутренних, так и внешних. После того, как будут сделаны необходимые выводы, вероятно, будет принято решение о реконструкции жилого дома. Никуда не денешься, возвращать зданию пространственную жесткость необходимо. Первый опыт по реконструкции панельных домов в Саратове уже имеется: дом № 59 по улице Лебедева-Кумача.

— В доме, о котором вы говорите, реконструирован один подъезд. При этом жильцов 20 квартир переселили. Возможно ли "возвращение пространственной жесткости" дому по Перспективной без расселения жильцов?

— Расселять какую-то часть жильцов во временные квартиры, по всей видимости, придется. Речь идет примерно о 10 квартирах, где деформации здания самые сильные. Цена вопроса 7-8 млн. рублей, что потребует изменения ассигнований на капитальный ремонт.

В очередной раз я убедился, что панельные дома требуют особого внимания. Несвоевременно заделанный шов — это путь к коррозии арматуры, а в дальнейшем — к появлению трещин; несвоевременно залатанная крыша панельного дома — путь к тому, что попадающая в квартиры верхних этажей влага приведет к промерзанию и деформированию панелей; следствие затопленного подвала — просадки фундамента. В последние два года ассигнования на капитальный ремонт увеличились. Но несколько лет были упущены.

— То есть у многих наших горожан есть вероятность попасть в число переселяемых из таких вот домов. А согласно новому Жилищному кодексу, таким семьям квартиры в собственность предоставляться больше не будут. Не кажется ли вам, что намечен скрытый процесс "раскулачивания", отнятия собственности?

— Действительно, в собственность от государства квартиры больше даваться не будут. Но в Жилищном кодексе предусмотрены меры защиты прав граждан, оставшихся без жилья. В том же Жилищном кодексе прописано, что данной категории граждан жилье предоставляется вне очереди (но не в собственность — авт.). Если дом близок к тому, чтобы упасть, а граждане считают, что это не их вина — можно деприватизировать квартиру на муниципалитет. Но дома сами по себе падают исключительно редко. И я сделаю все возможное, чтобы как можно скорее вернуть дому по Перспективной, 10б нормальные эксплуатационные характеристики.

Итак, выводы. Если дом трещит, лучше квартиру "деприватизировать", то есть добровольно отказаться от собственности. Естественно, денег за вашу квартиру вам муниципалитет не заплатит. Если же дом все-таки "утратит нормальные эксплуатационные характеристики", читай — рухнет, вам обязаны предоставить жилье по социальному найму вне очереди. В ожидании этого "вне очереди" вы будете ютиться в каком-нибудь бывшем детском саду, приспособленном под временное жилье. Для тех, кто достиг почтенного возраста, есть вариант выбора дома престарелых. Тот, у кого есть собственные средства, может вновь стать собственником, купив новое жилье. Если вам нет 30, и в таких условиях вы решитесь завести ребенка, можете стать участником целевой строительной программы, и государство вам часть средств компенсирует. Есть программа и для работников бюджетной сферы… Вот только люди, у которых деньги есть, из разрушающихся домов уже съехали.

Хотя не все так мрачно. Можно ведь рассуждать и так: если дом плохо эксплуатировался, вследствие чего рухнул, значит, владельцу квартиры нанесен ущерб. Этот гражданин может обратиться в суд. И ответчика (муниципалитет, ЖСК, ТСЖ) обяжут предоставить аналогичную квартиру пострадавшему гражданину вне очереди. Правда, как предоставляются квартиры "вне очереди" по суду, мы рассказывать не будем…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11022005113732&oldnumber=284