"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (282) от 27 января 2005 года

Проблема

Демография: ставка на смертность?

Константин КРАШЕНИННИКОВ

За время январских праздников рождаемость в Саратовской области превысила смертность. Об этом публично заявил губернатор, присутствуя на регистрации ребенка, который стал первенцем в 2005 году, родившись в ночь на Рождество. Настолько же торжественно об этом сообщили официальные областные СМИ. Но насколько эти десять дней, ставшие триумфом рождаемости в Cаратовской области, показательны для картины демографического баланса "рождаемость-смертность" в целом?

Страна в разных списках

Не так давно, в конце ушедшего года, в столице прошел национальный форум под названием "Настоящее и будущее народонаселения России". Что показали результаты столь представительного собрания? По показателям рождаемости Россия находится в числе развитых стран, а по смертности — в числе отсталых. То есть рождаемость у нас низка, а смертность высока.

За прошедшие два десятилетия ситуация несколько раз кардинально менялась. В восьмидесятые годы произошел демографический всплеск. В 1991-1994 годах, наиболее тяжелых экономически, рождаемость основательно снизилась. После адаптации к новым социальным условиям, за следующие два года положение несколько выправилось. Относительно большой процент населения даже улучшил свое материальное положение, что не замедлило сказаться и на рождаемости — последовал ее очередной всплеск. Дефолт 1998 года вновь заставил многих отложить решение о продолжении рода — до времен, когда роды и воспитание ребенка будут экономически "легче". В этот период Россия по показателям рождаемости была вполне сравнима с такими странами Европы, как Германия или Испания. Стоит заметить и такое обстоятельство: во второй половине последнего десятилетия ушедшего века в России стала проявляться типично западная тенденция — роды стали "отодвигаться" на более поздний возраст. Объясняется это более выраженной ориентацией женщин на успешную карьеру, получение образования.

Еще одна особенность демографической ситуации современной России — большая неоднородность "картографии" рождаемости. Самая низкая отмечается в Санкт-Петербурге, а наиболее высокая — в Сибири и на Северном Кавказе. Относительно благополучно выглядят на общем фоне Белгородская область и Ханты-Мансийская автономия. В последних случаях рождаемость стимулируется социальной политикой местных властей. Однако известно, что возможности государственных структур по повышению рождаемости невелики. Это, прежде всего, увеличение детского пособия, а также декретные отпуска. И то, и другое дают недолгий по времени эффект. Заключается он, как правило, в том, что семья раньше решается произвести на свет первого ребенка. Или же не будет откладывать рождение второго, реже — третьего. Так или иначе, рождение "лишнего" ребенка стимулировать не удается. Что является подтверждением и мирового опыта. Тем более недейственны "карательные" санкции, например, увеличение налога на бездетность.

Умирать нужно вовремя

Так же безрадостна картина в России и со смертностью. В 1994 году на Международной Каирской конференции, проводившейся под эгидой ООН, была принята программа, в соответствии с которой все страны должны стремиться к увеличению продолжительности жизни своих граждан, которая к 2005 году должна составить семьдесят лет и более. 2005 год наступил, и что же? В России "в среднем" человек живет лишь 65,3 года…

Что же предлагают демографы в нашей ситуации? Прежде всего — уменьшение смертности от "внешних" причин. В дореформенный период "внешними" причинами чаще всего являлись самоубийства и катастрофы на дорогах. Теперь это, прежде всего, алкогольные отравления и насилие. Также возросло число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе так называемых "других болезней сердца", например, вызываемых алкоголем.

Уровень смертности, в частности, от "внешних" причин, является надежным индикатором развитости общества. После того, как в развитых странах решили проблему с "внешними" причинами смертности, там на повестку дня встала борьба с болезнями. Этот этап отличается тем, что на нем важны усилия самого человека, личности. В конечном итоге, все зависит от него: до какой степени его жизнь, его здоровье являются ценностью для него самого?

Строго говоря, на ситуацию в демографии влияют всего лишь три фактора. Это рождаемость, смертность и миграция. Специалисты-демографы склоняются к тому, что в российском случае миграция не дает положительного эффекта, практически ни количественно, ни, в особенности, качественно не влияет на ситуацию в целом. Рождаемость, конечно же, надо стимулировать, однако результаты этого скажутся лишь спустя десятилетия.

Что же остается? Смертность… Прежде всего — смертность от "неестественных" причин. Демографы считают, что на нее можно повлиять. Прежде всего — пропагандой здоровья. Что же касается других причин "неестественной" смертности, то тут у нас дело еще хуже: например, что толку заставлять ездящих на автомобилях пристегиваться ремнем безопасности (как это сделали во Франции, что уменьшило смертность от дорожно-транспортных происшествий)? Вопрос менталитета: как относятся к ценности собственной жизни во Франции и в России? Таково и качество дорожного покрытия…

Для благодушия в плане демографии нет никаких оснований. Да, в настоящее время вновь фиксируется определенный всплеск рождаемости, составляющий от четырех до пяти процентов, и эта тенденция, по мнению демографов, может удержаться достаточно долго, до 2010 года, может удержаться при одном весьма серьезном условии — при стабильности в экономике. Дальше прогноз демографов неутешителен: страну вновь ожидает спад, поскольку придет время рожать женщинам, появившимся на свет в начале девяностых годов, а это период, когда девочек рождалось ровно в два раза меньше, чем в предыдущее десятилетие.

А вот что касается увеличения продолжительности жизни, то здесь обольщаться и совсем не приходится, по крайней мере, мужской части населения. Демографы приводят неутешительный прогноз по этому показателю.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27012005092226&oldnumber=282