"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (282) от 27 января 2005 года

Лишение свободы за свободу мышления

Александр СВЕШНИКОВ

24 января Саратовское бюро ИА "Росбалт" в спешном порядке собрало "круглый стол", пригласив журналистов обсудить тему "СМИ и свобода слова".

Однако отозвавшихся на приглашение (тема, действительно, сегодня чрезвычайно востребована в связи с тотальным наступлением на свободу слова) ждало нечто другое, но не менее интересное. Предметом разговора стал факт избрания Волжским судом Саратова в качестве меры пресечения для советника губернатора Саратовской области Эдуарда Абросимова содержание под стражей.

Как пояснил собравшимся пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко, Абросимов обвиняется по двум статьям УК РФ: по статье 129, часть 2 (Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица) — как инициатор публикации в еженедельнике "Собеседник" под псевдонимом Забелин, в которой В. Володин усмотрел клевету в свой адрес, и по статье 129, часть 3 (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) — как автор неопубликованного фрагмента статьи, увидевшей свет в газете "Саратов — СП".

Присутствующий на "круглом столе" главный редактор газеты "Саратов — столица Поволжья" Дмитрий Козенко прокомментировал эпизод, связанный с публикацией в номере от 11 ноября 2004 года статьи Абросимова "Размышляя над портретом". Он рассказал, что статью редакция получила по электронной почте. При редакционной правке Козенко вычеркнул фразу, которую следствие обнаружило в черновике статьи, сохранившемся в личном компьютере Абросимова. Козенко процитировал по памяти: "Если прокуратура продолжит действия, то разговоры о том, что старший следователь (фамилия — А.С.) берет взятки, перестанут быть слухом". Следствие посчитало, что тот факт, что с черновиком статьи до его редакторской правки успели познакомиться ряд сотрудников редакции, уже можно считать распространением информации.

Высказывая свое отношение к произошедшему, ряд участников "круглого стола" высказали мнение, что, поскольку претензии предъявляются не к опубликованному материалу, то говорить об ущемлении свободы СМИ или преследовании журналиста за напечатанное им будет неправильно. Что касается личности г-на Абросимова, известного в журналистской среде не в качестве профессионального журналиста, а как политтехнолога, автора пиар-публикаций, имеющих вполне определенный политический заказ, то речь опять же идет не о журналистике, а о сфере пиар-технологий.

Присутствовавшие на "круглом столе" журналисты выразили негодование по поводу того, что человека взяли под стражу фактически за мысль, материализовавшуюся в слова, но не распространенную массовым способом. Как известно, это противоречит ст. 29 Конституции РФ. И разве нельзя не учитывать, что Козенко, несущий, как главный редактор, по закону ответственность за публикацию, своим действием предупредил появление фразы, могущей стать предметом уголовного обвинения.

Участники встречи говорили об уже имеющей место опасной тенденции, когда правоохранительные органы используют свою власть не по закону, а по политическому заказу. То, что в течение последних лет происходит в столице России и в отношении СМИ, и в отношении отдельных представителей журналистики, политики и бизнеса, докатилось и до регионов. Это очень напоминает приснопамятные времена коммунистического тоталитаризма той эпохи, за которой потом последовало "долгое молчание".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27012005092059&oldnumber=282