"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (282) от 27 января 2005 года

В Саратове — новые пирамиды?

Маргарита СПИРИЧЕВА

В нашем городе привлекают вклады граждан две новых организации, удивительно похожие на печально известные "Саратовмясомолпром", "Саратовгорпищеторг" и "Газнефтьэкспорт". Особенно много аналогий с последней, руководители которой исчезли, не оставив даже следа от денег своих вкладчиков.

Реклама ЗАО "Транснефть" висит на билбордах и в трамваях, печатается в газетах. Название, как говорится, на слуху, однако к известной государственной транспортной компании она никакого отношения не имеет. Если зайти в ее офис, располагающийся в самом центре города, и поинтересоваться, чем она занимается, то легко выяснить, что главное ее занятие — привлечение денег населения. Причем под проценты, характерные для финансовых пирамид: от 15 (если вы отдаете свои деньги на 2 недели) до 38 процентов (до года). И чтобы человек не сомневался, предлагается сравнить их проценты с банковскими. Впрочем, у здравомыслящего человека процесс сравнения этих двух таблиц должен пробудить не жадность, а чувство опасности. К тому же, есть минимальный порог: вложить можно не меньше 5 тысяч рублей — видимо, здесь не мелочатся. Почему-то есть верхний предел — миллион рублей. А вот если поинтересоваться, на что идут эти деньги, то вам покажут свидетельства о государственной регистрации на два участка в Тюменской области, на которых стоят две емкости для хранения нефти. Все это сопровождается рассказом о том, что их компания вкладывает деньги в добычу нефти, строит минизаводы по ее переработке и т.п.

Между прочим, в "Газнефтьэкспорте", пока он еще существовал, так же расплывчато говорили об инвестициях в нефтяную отрасль, однако у знающих людей эти разговоры вызывали удивление. Если ты занимаешься таким выгодным бизнесом и нуждаешься в деньгах, тебе гораздо легче под меньшие проценты взять банковский кредит, чем под сумасшедшие проценты привлекать вклады от населения. Еще одна ассоциация с "Газнефтьэкспортом" возникает, если обратить внимание на время, когда "Транснефть"-2 получила лицензию — через месяц с небольшим после исчезновения руководства "Газнефтьэкспорта". Очень странно, что через такой короткий срок появляется организация, как две капли воды похожая на ту, чьи руководители и учредители объявлены в федеральный розыск.

Про лицензию отдельный разговор. Оформлена она на привлечение вкладов населения, то есть на деятельность, которой занимаются банки. Однако, как сообщили нам в ГУ ЦБ по Саратовской области, число кредитных организаций на 1 января не увеличилось (17 самостоятельных банков, одна небанковская организация и 18 филиалов иногородних банков), и среди них "Транснефть" не числится. Интересно, есть ли проверяющая организация, которая могла бы удостоверить подлинность бумаги, которую показывают потенциальным вкладчикам?

А вот компания "Гарант-инвест" существует довольно давно — больше двух лет. Она тоже привлекает вклады. И тоже под сумасшедшие для нынешних времен проценты: от 12 до 50 процентов. Правда, она не дает рекламу в газетах, а использует принципы сетевого маркетинга, чтобы найти новых инвесторов. Соответственно строится и кредитная политика: больший процент получают те, кто реинвестирует, а для тех, кто привлекает новых инвесторов, существуют специальные программы со специальными возможностями. Например, за счет фирмы съездить в Австрию или Индию. Но, чтобы стать инвестором, надо отдать ни много ни мало — тысячу долларов (конечно, в рублевом эквиваленте). При этом никакая наличность не присутствует: вы деньги переводите на счет, реквизиты которого вам вручают в офисе, и свои обещанные проценты тоже получаете на счет, но уже ваш. Еще один нюанс: смесь финансовой компании и сетевого маркетинга — это не местное ноу-хау, а московский продукт, привнесенный в том числе и на нашу саратовскую почву. Но есть и другие региональные отделения. И хотя сетевой маркетинг практически никак не регулируется законодательно, даже на первый взгляд у компании есть проблемы с законом. Дело в том, что потенциальным инвесторам здесь показывают две лицензии: на брокерскую деятельность и на доверительное управление. Однако закон запрещает в этом случае гарантировать инвесторам проценты. Увы, Саратовское региональное отделение ФКЦБ России не проверяло эту структуру. И уже не проверит, поскольку с конца ноября находится в процессе реорганизации в связи с административной реформой, и реорганизация закончится в лучшем случае к марту. Да и раньше у него не было полномочий, чтобы проверять московские представительства. Получается, что, хотя закон явно нарушается, вмешаться некому.

Как известно из новейшей истории России и Саратовской области в частности, назвать организацию "финансовой пирамидой" без последствий для себя можно лишь тогда, когда она уже лопнула и не возвращает вклады населению. Однако обманутые граждане обычно не понимают, почему бездействовали правоохранительные органы и не принимали никаких мер. И если раньше юристы уверяли, что закон не нарушен, то в этих двух случаях и при беглом ознакомлении даже у не специалиста возникают вопросы. Ответят ли на них те, кому положено следить за порядком, в частности, прокуратура области?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27012005091419&oldnumber=282