"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (280) от 13 января 2005 года

Человек за решёткой

Общественный контроль над соблюдением прав человека в местах лишения свободы — это условие становления гражданского общества

Александр НИКИТИН

Наш правозащитный центр " Солидарность" занимается в той или иной степени вопросами соблюдения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, не один год. Места лишения свободы — это закрытые от общества места. Получить достоверную информацию о том, что там происходит, сложно. Информацию о фактах нарушения прав указанных лиц мы черпаем из писем, которые приходят из мест лишения свободы, из сообщений лиц, освободившихся из мест лишения свободы и их родственников.

Конечно, действенный надзор за местами лишения свободы осуществляет и прокуратура, и некоторые другие государственные органы. Но этого явно недостаточно, ведь далеко не всегда контролирующие органы готовы устанавливать истинное положение дел.

Чтобы не быть голословным, я приведу пример. Из всех видов контроля над соблюдением законности в местах лишения свободы наиболее независимым и действенным является судебный контроль. Представителям нашего правозащитного центра с 1997 года пришлось четыре раза участвовать в судебных процессах, в которых осужденные обжаловали действия администрации учреждения исполнения наказания. Во всех случаях осужденные и наши представители ходатайствовали о вызове в суд свидетелей из числа других осужденных, которые могли бы подтвердить факт нарушения прав человека в отношении лиц, обратившихся к нам за помощью. И во всех четырех случаях наши независимые и беспристрастные судьи отказали в удовлетворении ходатайства о вызове свидетелей, хотя суды происходили на территории учреждений и вызов указанных свидетелей был довольно легко осуществим.

Я имею основания предполагать, что другие контролирующие органы, имеющие возможность проводить проверку в отсутствие всякой публичности и гласности, имеют возможность куда более эффективно входить в положение сотрудников закрытого учреждения.

Зная масштаб нарушения прав и свобод человека на воле, в нашей повседневной жизни, можно себе представить масштаб указанных нарушений в условиях, когда осужденному некому пожаловаться, когда основная масса твоих товарищей живет по воровскому принципу "умри сегодня, а я завтра" или "тебя не трогают — не высовывайся". Естественно, что жалобы о нарушении прав осужденных в численном отношении можно перечесть по пальцам. Да и все проверки по таким жалобам заканчиваются стандартно: факты не подтвердились. Но это благополучие видимое.

Вот только один пример. В конце ноября 1999 года осужденный Ю.А. Князев отказался выйти работать в поле, где был пронизывающий холодный ветер, а у него не было теплой одежды. Он просил предоставить ему работу в помещении колонии или выдать теплую одежду. За отказ от работы Князев был помещен в карцер, где двадцатилетний парень так застудился, что получил острое воспаление предстательной железы. Причем, нормальная медицинская помощь ему стала оказываться только с января 2000 года — после того, как он стал мочиться с помощью катетера. Сообщения об этом вопиющем факте прокурору по надзору за местами лишения свободы и начальнику УШ 382/7 были оставлены без каких-либо последствий, поскольку в действиях сотрудников УИН надзирающие за законностью органы никаких нарушений не установили.

До настоящего времени, по сообщениям осужденных, в местах лишения свободы Саратовской области ущемляются права отбывающих наказание следующим образом: люди страдают от холода, поскольку при температуре до -15°С заключенные ходят строем без фуфаек, нельзя надевать фуфайки до этой же температуры и при хождении вне строя.

Только диву даешься, слыша объяснение, что нахождение на холодном воздухе "полезно для здоровья", что некоторые врачи такое нахождение даже рекомендуют. Так и хочется продолжить эту замечательную мысль. Многие врачи считают голодание исключительно полезным для человеческого организма. Почему бы, заботясь о здоровье заключенных, их вообще не перестать кормить?

Решение проблемы соблюдения прав заключенных не является простым делом. Наиболее цивилизованным способом решения данной проблемы является становление института общественного контроля в закрытых учреждениях.

При этом общественный контроль в закрытых учреждениях имеет своей целью исключительно обеспечение предусмотренных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами прав лиц, находящихся в закрытых учреждениях; содействие закрытым учреждениям в создании условий для соблюдения прав и законных интересов лиц, находящихся в закрытых учреждениях

И самое главное, общественный контроль ни в коем случае не предполагает подмену государственного контролирующего органа. Общественный контролер — представитель местного сообщества, который не наделяется властными полномочиями, он не вправе вмешиваться в текущую деятельность государственного органа. Задача общественного контролера состоит в помощи по преодолению проблем, возникающих в осуществлении неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина в закрытых учреждениях.

Очень важно, чтобы в нашем обществе создавались общественные организации, которые бы ставили перед собой уставную цель: оказывать моральную, материальную и правовую помощь лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12012005175103&oldnumber=280