"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (280) от 13 января 2005 года

Аяцков и Володин: две стороны одной медали

Александр СВЕШНИКОВ

В ближайшую неделю в соответствии с Положением о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко представит руководителю администрации президента РФ список кандидатур на должность губернатора Саратовской области.

Из неофициальных, но заслуживающих доверия источников известно, что заявления о включении в список кандидатур пока подали только два претендента — ныне действующий губернатор Дмитрий Аяцков и депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Если это действительно так и если список не пополнится еще какими-то фамилиями, то можно с уверенностью сказать, что, по большому счету, многолетняя борьба двух "титанов" при любом исходе сражения закончится полным фиаско для населения Саратовской области.

Драматизм сегодняшней ситуации в том, что на фоне пофигизма значительной части избирателей, решивших, что саботаж выборов — это и есть настоящая демократия, пошел процесс ее сворачивания сверху. Реакция населения и объединяющих какую-то его часть политических и общественных организаций в любых формах — от обращений и заявлений до митингов протеста и акций гражданского неповиновения — пожалуй, единственная возможность справиться с тем беспределом, в котором оказалась область, встречая судьбоносный год. Как справедливо сказано в известной песне: "Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни Царь и ни Герой". Однако время для народного гнева уже упущено.

И все же. Опустим долю участия божественного провидения, поскольку, как известно, пути Господни неисповедимы.

Хуже дело обстоит с Царем. В России он всегда был, есть и еще долго будет альфой и омегой всего и вся. Как к месту и ко времени подметил Д. Аяцков, "на все воля президента". Поэтому очень важна степень его Личности. У нынешнего нет не только этого, но и самого Лица. Нельзя сказать, что и сегодня актуален вопрос пятилетней давности "Who is mister Putin?". Но то, что мы сейчас имеем, повергает в глубокое уныние, поскольку вместо реальной борьбы с казнокрадством, коррупцией и чиновничьим беспределом, иссушающими мозг и тело нации, мы видим полную беспомощность, подмену этой борьбы выстраиванием полицейщины как антипода гражданского общества.

В ряду действий нынешнего главы государства, изобличающих его политическую импотенцию, — и решение назначать губернаторов (не факт, что это в недалеком будущем не коснется и мэров столиц субъектов, несмотря на жесткое предупреждение Совета Европы). Может быть, в каких-то регионах его жителям повезет, и таким образом они получат "хорошего" главу. Но для Саратовской области любой из ныне проигрывающихся вариантов (кроме, возможно, какой-нибудь тайной креатуры Кремля) обернется продолжением того, что пережила область в последние 10 лет.

Наконец, о Герое. Саратовской области повезло — он нашелся: депутат областной думы Вячеслав Мальцев, наш саратовский Че Гевара, учредитель фонда, комитета и фронта борьбы с Аяцковым. За год Мальцев со товарищи совершили немало славных дел: десятки тысяч подписей, отправленных президенту с челобитной освободить область от ненавистного режима действующего губернатора, специальные печатные издания и видеофильмы, выступления по телеканалам, пикеты и митинги протеста, журналистские конкурсы на лучшие материалы, изобличающие пороки губернатора и правительства области. Все это, как говорится, дорогого стоит, в том числе в материальном смысле. Но увы, не удается Мальцеву создать критическую массу народного недовольства, чтобы загорелась земля под ногами тех, кто довел область до ручки. Народ, как и во времена пушкинского Бориса Годунова, предпочитает безмолвствовать и пить с горя (и от счастья) горькую, кляня власть про себя, на кухнях и в транспорте.

Никогда Саратовская область не стояла так близко к тому, чтобы сбросить опостылевший режим Аяцкова: рейтинг ниже некуда, масса публикаций в СМИ, разоблачающих не просто бездействие, а вред и урон, наносимый региону так называемым правительством области, приостановленное по воле сверху заведение уголовных дел в отношении губернатора, неблаговидные деяния лиц из его ближайшего окружения и т.д. Кто будет спорить, что на теперь уже отмененных мартовских выборах Аяцкову бы не помогли ни административный ресурс, ни "кошельки". Но кто даст гарантию, что слабому президенту не шепнут на ухо, что Аяцков — единственный и неповторимый, держит область в руках и без него в регионе начнется раздрай и передел собственности. И это действительно так, поскольку именно он довел область до того, что управляют ею не разум и справедливость, а погрязшие в финансовом разврате, прикормленные губернатором кланы. Такова цена той стабильности, которой так любит похваляться Дмитрий Федорович.

Осмелюсь заявить, что отнюдь не лучше и другой реальный претендент — Вячеслав Володин. Ошибка считать, что он, прослужив в Москве депутатом, превратился в политика, каковым, по идее, и должен быть глава исполнительной власти региона. Но и необходимым для такой должности опытом хозяйственника он не обладает. Всю жизнь в Володине борются два человека — чиновник-номенклатурщик и политик-номенклатурщик. И постоянно в нем побеждает вторая ипостась и того, и другого. Не случайно из всех партийных возможностей он избрал "Единую Россию" — партию номенклатуры. А номенклатура российского пошиба имеет в жизни только две цели: улучшение собственного материального благополучия и повышение служебного статуса. Можно не сомневаться, что, став губернатором, милейший Вячеслав Викторович отнесется к области как к полигону, на котором можно ставить ложнополитические эксперименты от "Единой России", претворив в жизнь свою старую мечту — наделить чиновников партийной ответственностью.

Итогом такой бурной "политической" деятельности может быть только одно — полное исчезновение каких-либо признаков демократии и абсолютная власть номенклатуры. Понятно, что президенту как раз это и нужно, но по тому же пути идет и нынешний губернатор. Вывод: из двух зол обычно выбирают меньшее. Меньшее — Аяцков, поскольку администрацию Путина менее всего заботят "мелкие" прегрешения нынешнего губернатора и то, кому что в области принадлежит, почему туда не идут инвестиции и убегают большие налогоплательщики (не из страны же пока убегают). Их, видимо, больше устраивает то, что нам внутри области кажется совсем незначительным: Общественная палата — придаток министерства общественных отношений, подозрительные конкурсы социальных грантов, санкционированные чиновниками общественные организации типа молодежного парламента и т.д. Но, увы, с высокой кремлевской башни этого не увидишь, а статьи на эту тему в саратовских СМИ аналитиками если и читаются, то исключительно для внутреннего употребления, а не для доклада.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12012005174505&oldnumber=280