"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 46 (276) от 9 декабря 2004 года

Параллельные миры

Елена НАЛИМОВА

3 декабря отмечался международный день инвалидов. По традиции, об этих членах общества вспоминают только в связи с определенными датами и событиями. Однако у людей с ограниченными возможностями есть и будни. Они проводят их рядом с нами, но в то же время существуют в своем, параллельном мире, потому что в наш мир вход для них закрыт.

Жизнь с препятствиями

Приходилось ли вам видеть на улице, в автобусе, магазине инвалида-колясочника? Скорее всего, нет — общество исключило их из своих списков. Чтобы выйти на улицу, инвалиду необходимо преодолеть первое препятствие — лестницу и дверь подъезда. Но и вышедшим в "большой мир" приходится несладко. Моим гидом по городу согласились стать члены общества инвалидов Заводского района. По статистике, этот район лидирует по количеству проживающих в нем людей с ограниченными возможностями. Правда, экскурсия получилась заочной, меня сразу предупредили: "Зима для нас — не выездная".

Ирина Верник прикована к инвалидному креслу с детства. Проблему со своим подъездом она уже решила — сама заказала специальные уголки, трубы и добилась от ДЕЗа установки специальных перил. Говорит, что за это переустройство ей были очень благодарны соседи-пенсионеры, которым тоже нелегко взбираться по крутым ступеням. Ирину по праву можно назвать героем-путешественником: маленькая женщина, в отличие от многих своих собратьев по несчастью, не боится делать вылазки в большой мир — самостоятельно добирается до ближайших магазинов и иногда даже ездит в центр Саратова. В ее рассказе город сильно отличается от того, что привыкли видеть мы — человеку на коляске недоступно большинство зданий. В Заводском районе в черном списке инвалидов находятся многие необходимые объекты: управление соцзащиты, пенсионный фонд, почта, аптеки. Ирина рассказывает: "Если мне нужно купить лекарства, подъезжаю к аптеке, останавливаюсь около входа и подолгу жду, когда кто-нибудь пройдет. Если человек согласится помочь, даю деньги и объясняю, что мне нужно. Но не всегда получается: бывает, что купят что-то не то, а труднее всего, когда требуется совет аптекаря: как объяснить через третье лицо, что мне нужно?". Спрашиваю, когда Ирина в последний раз была в театре, кино; в ответ она только смеется: "Туда нам никак нельзя". Но зато вспоминает свои летние поездки в церковь "Утоли моя печали", что около Липок. Из всех городских православных церквей она единственная доступная — к входу ведет одна маленькая ступенька. Труднее всего, по словам Ирины, ездить за покупками, особенно если в ближайших магазинах нет того, что нужно. Ни городской, ни частный транспорт для колясочников не приспособлен. Опять же приходится просить добрых людей занести, вынести коляску. Дело усложняется, если нужно довезти не только себя, но и сумки с покупками. Одним словом, поездка инвалида от дома до нужной точки и обратно — настоящий слалом с препятствиями.

Сергей Василец, председатель отделения инвалидов-колясочников Заводского общества инвалидов, рассказал о своем опыте освоения городских улиц. В управление соцзащиты он не ходит, нет возможности: как заехать на второй этаж, если лифта нет? "А к районному отделению пенсионного фонда трудно подойти даже самостоятельно передвигающемуся инвалиду, не то, что мне — сплошные колдобины". Сергей высказывает необычное предположение: "Может быть, эти учреждения специально от нас, инвалидов, отгородились?". В кино был два года назад, в "Пионере", тогда там еще новые ступени не сделали. Продукты покупает в ближайшем сетевом магазине — в нем и вход удобный, и дверной проем широкий, что немаловажно, а также на оптовой базе — там сделали въезд для тележек с продуктами, и он случайно подошел для инвалидных колясок. Одежду Сергею приходится покупать на уличных рынках — на "Шарике" и в рядах у Крытого рынка, а вот если их, как он выражается, "разгонят", закупать одежду будет негде — в магазинах, как правило, и пандусов нет, и само помещение не приспособлено. "Вообще-то я несколько раз видел магазины с пандусами, — Сергей пытается реабилитировать родной город — Детский мир, например, и еще на Сенном рынке раньше был специальный въезд". Большие трудности связаны с посещением врачей. В поликлинику ГПЗ, к которой он относится, на коляске не въедешь, терапевт ходит на дом, а вот других врачей вызвать нельзя, у поликлиник "нет такой возможности".

Их здесь не ждут

По данным областного Центра реабилитации и социальной интеграции инвалидов, из обследованных за первое полугодие 1430-ти городских зданий, находящихся в муниципальной собственности, для маломобильных групп населения доступно лишь 18,6 процента. Из 425-ти принадлежащих частным предпринимателям — 17 процентов. Тем временем в ст. 15 закона "О социальной поддержке инвалидов" однозначно указывается: доступными должны быть любые социально значимые объекты независимо от организацинно-правовых форм. К маломобильным, в соответствии с тем же законом, относятся не только инвалиды, но и люди преклонного возраста, временно или длительно нетрудоспособные, беременные женщины и мамы с детскими колясками, то есть все те, кому трудно подняться по крутым, мокрым в дождь и обледенелым зимой ступенькам, пройти через вращающийся турникет, преодолеть несколько этажей. Социально значимыми считаются жилые, общественные и производственные здания, спортивные сооружения, места отдыха, культурно-зрелищные учреждения. Многие такие объекты находятся в муниципальной собственности.

Казалось бы, с муниципальными учреждениями проблем возникать не должно, другое дело — частные фирмы, но все происходит с точностью до наоборот. Как показывает опыт Центра реабилитации, частники, опасаясь санкций, выполняют предписанные требования, а вот администрацию такими угрозами не возьмешь. В результате приходится констатировать: инвалидам и другим маломобильным гражданам недоступны здания районных администраций, все городские управления соцзащиты, отделения пенсионного фонда, большинство муниципальных поликлиник. Не оборудована специальным образом ни одна городская школа. Детям с ограниченными возможностями предлагают обучаться на дому или советуют поступать в специальные интернаты. В одном из таких, для детей с ДЦП, мне довелось побывать. Было больно смотреть, как дети-инвалиды в буквальном смысле карабкаются по крутым лестницам здания дореволюционной постройки.

Уклонение от выполнения требований доступности объектов, в соответствии с законом, влечет наложение административного штрафа — от 20 до 30 МРОТ для должностных лиц и от 200 до 300 для юридических. Средства от штрафных санкций поступают по месту вынесения решения и должны расходоваться на создание доступной для инвалидов среды. Например, на них можно строить те же пандусы. За этот год, судя по количеству вынесенных решений, в бюджет города поступила определенная сумма денег. На столе у директора Центра реабилитации Светланы Ротановой лежит толстая папка — дела, переданные в прокуратуру только за последние 7 месяцев. Для того, чтобы штрафы "заработали" от городской администрации требовалось немногое — выделить в местном бюджете отдельный код для перечисления средств, чтобы отделить эти суммы от других административных штрафов, но эта работа так и не была проделана. Реальные суммы были подменены любимой валютой чиновников — письмами и заверениями "разобраться в ситуации". С 1 января вступят в силу поправки к закону "О социальной защите инвалидов", в соответствии с которыми, все вопросы, касающиеся этой группы населения, перейдут на федеральный уровень и штрафы, выплаченные владельцами не приспособленных для инвалидов зданий и помещений, будут поступать не в местный, а в федеральный бюджет. Как это отразиться на реальной жизни людей с ограниченными возможностями пока неизвестно, но в городском комитете уже рады — меньше забот.

Много проблем и с организациями федеральной подведомственности: трудно найти доступные и удобные для инвалидов банки, сберкассы, уже передана в прокуратуру часть дел по почтовым отделениям. Не найдут понимания и влюбленные пары, прикованные к инвалидным коляскам — в городских ЗАГСах их не ждут. Обещают, но пока не предпринимают значительных усилий по оборудованию доступа для инвалидов театры, кинозалы и музеи. С трудом дается внимание к инвалидам областным структурам. Инвалиды шутят: единственное, на что хватило областное министерство здравоохранения и соцразвития, это сделать специальный подъемник в своем здании. Недавно были выделены средства на обустройство центров социального обслуживания населения, оборудовано специальным подъездом училище для инвалидов. Но эти усилия — не более чем капля в море. Даже поверхностный взгляд на городские улицы расскажет больше, чем министерские отчеты. Инвалидов в городе по-прежнему не ждут.

Вынужденное милосердие

Как уже говорилось, меньше проблем возникает с частными фирмами. Но задуматься о нуждах инвалидов большинство из них заставляет не милосердие, а рейды сотрудников министерства и прокуратуры. Первыми в списках значатся магазины и кафе.

Случается, что предпринятые усилия оказываются бесполезными: владельцы строят невообразимо крутые пандусы или делают слишком узкие двери, в которые не въедет ни одна коляска. Можно посоветовать частникам обратиться к закону: существуют СНиПы (№ 35-01-2001; РДС 35-201-99), в которых все требования четко определены. С готовностью объяснят все тонкости и в Центре реабилитации инвалидов на Пугачевской, 161.

Министерство идет и на уступки, часто можно встретить такие проекты: поверх ступенек стелется нескользкий коврик — это называется "минимальным обеспечением доступности". На замечания о недоступности такого входа для человека на инвалидной коляске владельцы отвечают: "Да мы здесь инвалидов никогда не видели". И не увидят — редкие инвалиды, забредающие в обычный мир, объезжают такие заведения стороной. Однако можно понять и некоторые доводы частников. Так, владелец одного из книжных магазинов в центре города на мой вопрос об удобстве входа для инвалидов возмутился: "Сколько же можно нас мучить, где же поддержка среднего бизнеса? Мы и улицы плиткой мостим, недавно бордюры делали. Сейчас администрация скажет: бордюры для инвалидов неудобны, придется снова переделывать, свои деньги вкладывать. А как же власть, она должна предпринимать хоть какие-то усилия для благоустройства города?". Слова бизнесмена подтверждает и статистика: из 425-ти объектов, находящихся в частной собственности, которым были даны рекомендации министерства по переоборудованию входов, к середине года отчитались о завершении работ 73, более половины находились к этому времени в работе, тогда как город продолжает отделываться от предписаний обещаниями "включить расходы в бюджет следующего года".

Отдельная тема, напрямую касающаяся существования в городской среде инвалидов — строительство. В соответствии с градостроительным кодексом, ни один проект, не соответствующий требованиям "беспрепятственного доступа и пользования", не должен пройти стадию рассмотрения и тем более дойти до разрешения на строительство. Тем не менее, и действующая в области вневедомственная экспертиза, и городская администрация подобные ошибки старательно не замечают. Недавно областным правительством была принята поправка к постановлению "О приемке законченных строительством объектов", в соответствии с которой министерство социального развития было включено в состав приемной комиссии. Особое внимание при проверке уделяется жилым домам. Объекты, не соответствующие требованиям доступности для маломобильных граждан, не принимаются, хотя все осознают — застройщика с утвержденным проектом обвинять поздно. Как правило, ситуация разрешается в пользу принятия здания, в качестве отступных требований комиссия рекомендует застройщику организовать перила вдоль крутых лестниц, что ненамного лучше того самого нескользкого коврика. Отношение, сложившееся в Саратове и области к нуждам инвалидов, можно назвать вынужденным милосердием. Не думаю, что на подобном искусственном фундаменте можно построить достойную современного общества систему заботы о людях с ограниченными возможностями.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8122004175000&oldnumber=276