"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 46 (276) от 9 декабря 2004 года

Глядя из Саратова

Торжество справедливости

Владимир ГОРБАЧЁВ

Чувство справедливости, несомненно, очень сильное чувство. Особенно у нас в России. Когда один математик, 10 лет назад не имевший ничего, кроме ученой степени, нынче владеет несколькими крупными газетами и еще кое-какой недвижимостью (при этом находясь в опале), а некий молодой человек, в прошлом не имевший даже степени, но обладающий одним лишь нахальством и несколькими нужными знакомствами, покупает английские футбольные клубы и французские виллы, и все это на фоне массовой нищеты, — тогда гневом пылает сердце среднего гражданина, и хочется ему сказать: "Доколе?!" Или: "Судить их! Разобраться с каждым!"

Вот Счетная палата РФ и решила разобраться и подготовила доклад "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993 — 2003 гг". Вчера С. Степашин был готов представить его Госдуме (правда, депутаты перенесли доклад на весну). Как следует из доклада, в результате приватизации госбюджет получил крайне мало: 145 тысяч госпредприятий перешли в частные руки, при этом государство получило менее 10 млрд. долларов. Для сравнения: примерно такую сумму оставили за границей в прошлом году российские туристы. Но мало того: многие сделки приватизации, например залоговые аукционы, признаются в докладе незаконными. В списке предприятий, приватизация которых сочтена СП незаконной — "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Норильский никель", "Сибнефть", "Славнефть" и ряд других крупнейших компаний. Итог: "вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления заочной амнистии лицам, совершившим нарушения в этой сфере". Значит, ждите, ребята, повесток в прокуратуру, собирайте узелки для "Матросской тишины". Тут вроде Олег Дерипаска предлагал добровольно вернуть государству недополученные им суммы? Что ж, это неплохо. Но судить все же лучше. Справедливее.

И процесс этот, как мы знаем, уже начался. Глава "ЮКОСа" уже год как сидит в тюрьме, компания разорена. При этом надо учесть, что российский фондовый рынок сильно связан, то есть изменения в оценке одних компаний влияют на положение других. Вот почему с апреля, когда началось наступление на "ЮКОС", индекс РТС упал в среднем на 200 пунктов. То есть все российские компании потеряли 25 процентов своей стоимости. Рост валового продукта в стране замедлился. Что последует после новых процессов и арестов, нетрудно представить. И потом, кто сказал, что в итоге упомянутых процессов бывшая госсобственность вернется государству? Для начала — да, вернется, а кому попадет потом — неведомо.

Можно вспомнить Японию, которая, осуществляя модернизацию промышленности, бесплатно передавала монополиям государственные предприятия. Или Германию, которая совсем недавно, после объединения, продавала бывшие "народные предприятия" за символическую 1 марку — лишь бы они заработали. Потому что в государственных руках не работали и приносили одни убытки. Можно также прислушаться к доводам руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина: с цифрами в руках он доказывает, что на большинстве приватизированных предприятий дела пошли лучше, а значит, "мы нашли эффективного собственника". И что нет ничего опасней для российской экономики и общества, чем продолжение акций, подобных разрушению "ЮКОСа". А можно ни к чему такому не прислушиваться, потому что желание торжества справедливости во что бы то ни стало сильнее. И неважно, что в итоге не будет ни экономики, ни торжества…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8122004174851&oldnumber=276