"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (273) от 18 ноября 2004 года

Приёмный Покой

Боль от ума

Ольга СТЕПАНОВА

Больше половины случаев головной боли, по данным мировой статистики, является так называемой головной болью напряжения. В России 78 процентов головных болей приходится на эту ее разновидность. При этом чаще страдают женщины — 88 процентов и несколько реже мужчины — 69 процентов. Чаще головная боль напряжения наблюдается у лиц умственного труда, профессия которых сопряжена с продолжительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением, длительным неудобным положением головы, шеи, например при работе с компьютером. Усиливает вероятность возникновения головной боли напряжения недостаток подвижности. Основным провоцирующим фактором являются ситуации острого или хронического эмоционального стресса (например потеря близких, конфликтная ситуация дома, смена работы, невнимание или избыточная опека родителей в детстве, развод родителей, не сложившиеся отношения в собственной семье). К провоцирующим факторам относят перемену погоды, нарушение сна, менструацию.

Головную боль напряжения определяют как боль, связанную с напряжением мышц (лобных, височных, затылочных). Клинически выявляются монотонные тупые, сдавливающие, стягивающие, ноющие, как правило, двусторонние боли. Больные могут их описывать не как боль, а как чувство сдавливания, сжимания головы, ощущения "шлема", "каски", "стянутости головы лентой по окружности". Описанные ощущения могут усиливаться при ношении головного убора ( чувство сдавливания, дискомфорта в голове), при причесывании, касании волос. При эпизодической форме головной боли неприятные симптомы у двух третей больных возникают практически ежедневно, а при хронической форме они постоянны, но их интенсивность может изменяться в течении дня. Кстати, головная боль напряжения редко наблюдается в ночное время. Наиболее часто страдают пациенты в возрасте от 15 до 50 лет. Замечено, что подавляющее число мужчин, страдающих головными болями напряжения, — заядлые курильщики.

Среди самых простых рекомендаций — не спать днем, избегать сильного шума и сильных ароматов. Все это может спровоцировать мигрень. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного освещения, телевизор или экран видеотерминала, заставляет вас щуриться и напрягать глаза, что, в конечном счете, приводит к головной боли. Неплохо надеть солнцезащитные очки, если вы выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, надо устраивать перерывы во время работы на компьютере, а также носить очки с затемненными стеклами. Не надо жевать жвачку, пить много кофе и злоупотреблять соленым. А еще стоит следить за режимом питания. Пропуск еды вызывает напряжение мышц, а когда сахар в крови падает из-за недостатка пищи, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли. И увы, не стоит увлекаться шоколадом, сыром, мороженым и орехами.

Если боль возникла, и ее нужно вылечить, то рекомендуется применение антидепрессантов (отпускаются по рецепту по решению врача). Курс лечения продолжается не менее 2-3 месяцев. Можно сочетать эту терапию с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов центрального действия. Однако необходимо предварительно проконсультироваться у врача. В ряде случаев эффективны иглорефлексотерапия, аутотренинг и мануальная терапия. Любое медикаментозное лечение необходимо сочетать с общеукрепляющими мероприятиями: плавание, контрастный душ, хвойные, жемчужные ванны, занятия лечебной физкультурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17112004190417&oldnumber=273